Главная > Достоверные хадисы, Недостоверные хадисы, Сборники хадисов, Слабые и выдуманные хадисы, Хорошие хадисы > Аль-Азкар имама ан-Навави. Нежелательно называть вечернюю молитву /‘иша/ “салят аль-‘атама”, как и нежелательно называть закатную молитву /магриб/ вечерней. Хадисы №№ 1040-1051

Аль-Азкар имама ан-Навави. Нежелательно называть вечернюю молитву /‘иша/ “салят аль-‘атама”, как и нежелательно называть закатную молитву /магриб/ вечерней. Хадисы №№ 1040-1051

19 декабря 2015



فصل‏:‏ يُكره أن تُسمَّى العشاء الآخرة العتمة، للأحاديث الصحيحة المشهورة في ذلك ويُكره أيضاً أن تُسمَّى المغرب عشاء‏ .‏

 

Нежелательно называть вечернюю молитву /‘иша/ “салят аль-‘атама”[1], как и нежелательно называть закатную молитву /магриб/ вечерней.

 

 

Во многих известных достоверных хадисах указывается, что нежелательно называть вечернюю молитву /‘иша/ “салят аль-‘атама”[1], как нежелательно называть закатную молитву /магриб/ вечерней.

 

عن عبد اللّه بن مُغَفّل المزني رضي اللّه عنه ـ وهو بالغين المعجمة ـ قال‏:‏قال رسولُ اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏«‏لا تَغْلِبَنَّكُمُ الأَعْرَابُ على اسمِ صَلاتِكُمُ المَغْرِبِ‏»‏ قال‏:‏ وتقول الأعرابُ‏:‏ هي العشاء‏.‏

 

1040 Передают со слов ‘Абдуллаха бин Мугаффаля аль-Музани, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

– Ни в коем случае не поддавайтесь (влиянию) бедуинов в том, что касается названия вашей закатной молитвы /магриб/, ибо бедуины говорят: «Это вечерняя молитва /‘иша/».[2]sahih-1

_______________________________________________

[1] “Салят аль-‘атама” – молитва первой трети ночи.

[2] Этот хадис приводит аль-Бухари 563.

 

Тем не менее, в некоторых хадисах упоминается о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, иногда называл вечернюю молитву “салят аль-‘атама”.

وأما الأحاديث الواردة بتسمية عَتَمَةً كحديث‏:‏ ‏»‏لو يَعْلَمُونَ ما في الصُّبْحِ وَالعَتَمَةِ لأَتَوْهُمَا وَلَوْ حَبْواً‏»‏ ‏

 

1041 Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«(Однажды, уже) в конце своей жизни, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил с нами вечернюю молитву, которую люди называют “‘атама”…»[1]sahih-1

_____________________________________________

[1] Этот хадис приводят Малик 1/131, аль-Бухари, Муслим 437, 914, ан-Насаи 1/269.

 

В ответ на вопрос о том, почему пророк, да благословит его Аллах и приветствует, всё же использовал это слово для обозначения вечерней молитвы, можно сказать, что использовать его нежелательно, а не абсолютно запретно. Кроме того, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, употреблял его в тех случаях, когда опасался, что слово “‘иша” будет непонятно его собеседнику.

Что же касается использования слова “гадат” для обозначения утренней /субх/ молитвы, то ничего нежелательного в этом нет, на что указывают многие достоверные хадисы. Некоторые наши товарищи считали это нежелательным, однако это мнение ни на чём не основано.

 

Следует воздерживаться от разглашения тайны, на что указывают многочисленные хадисы. Если же разглашение тайны может причинить кому-нибудь вред или нанести обиду, это является запретным.

 

عن جابر رضي اللّه عنه قال‏:‏قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏«‏إذَا حَدَّثَ الرَّجُلُ بالحَدِيثِ ثُمَّ الْتَفَتَ فَهِيَ أمانَةٌ‏»‏ قال الترمذي‏:‏ حديث حسن‏.‏

 

1042 Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда человек рассказывает что-нибудь, а потом поворачивается (и уходит, то, что он рассказал, становится) отданным на хранение /амана/».hasan-1

_________________________________________________

[1] Этот хадис приводят Ахмад 3/324, 352, 379, 380, 394, Абу Дауд 4868, ат-Тахави в «Мушкиль-аль-асар» 4/335-336 и ат-Тирмизи 1959, который сказал: «Хороший хадис». Достоверность хадиса подтвердили ад-Дыйаъ аль-Макъдиси и хафиз аль-Мунзири. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сильсиля ас-сахиха» 1089, См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 486.

 

وذكرنا الحديث الصحيح ‏»‏منْ حُسْنِ إسْلامِ المَرْءِ تَرْكُهُ ما لا يَعْنِيه‏»‏

 

1043 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Отказ человека заниматься тем, что его не касается, является (одним из признаков) того, что он исповедует ислам должным образом».[1]sahih-1

____________________________________________

[1] Хороший неизвестный хадис, который приводят Ибн Маджах и ат-Тирмизи. См. хадис № 945.

Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, хафиз Ибн Хаджар и хафиз аль-Хайсами сказали, что все передатчики хадиса заслуживают доверия. Имам ан-Навави назвал хадис хорошим, а шейх Ахмад Шакир, шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут и Шу’айб аль-Арнаут подтвердили его достоверность в силу усиливающих его свидетельств. См. «Маджма’у-з-заваид» 8/18, «Фатхуль-Бари» 11/309, «Хидаяту-р-рува» 4/383, «Тахкъикъ Шарх ас-Сунна» 14/330, «Тахкъикъ Джами’уль-улюм» 1/287. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5911, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2881, «Мишкат аль-масабих» 4841.

 

Если в этом нет необходимости, нежелательно спрашивать мужчину, за что он побил свою жену.

Ранее мы уже привмодили достоверные хадисы, в которых говорилось о том, что следует хранить молчание, если слова не принесут никакой пользы. Указанием на это служит следующий хадис:

 

ن عمر بن الخطاب رضي اللّه عنه، عن النبيّ صلى اللّه عليه وسلم قال‏:‏ ‏»‏لا يُسألُ الرَّجُلُ‏:‏ فيمَ ضَرَبَ امْرأتَهُ‏»‏‏.‏‏

 

1044 Передают со слов ‘Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не следует спрашивать мужчину о том, за что он побил свою жену»[1].[2]Слабый(недост)

_______________________________________________

[1] Одной из причин запрета является, что человек может постыдиться сказать правду. Задавать такие вопросы допустимо лишь в крайних случаях, когда требуется вмешательство судьи.

[2] Этот хадис приводят Ахмад 1/20, Абу Дауд 2147, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 9168, Ибн Маджах 1986, аль-Байхакъи 7/305. Шейх аль-Албани назвал иснад хадиса слабым. В нем присутствует ‘Абду-р-Рахман аль-Мусли, о котором аз-Захаби в «аль-Мизан» (2/602) сказал: «Он неизвестен». Дауд ибн ‘Абдуллах аль-Аудий был единственным, кто передавал от него. Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Приемлемый/макъбуль*/». См. «Ирвауль-гъалиль» 7/99.

Шейх Ахмад Шакир в примечаниях к «Муснаду» Ахмада (122) сказал: «Его иснад является слабым. Дауд ибн Язид аль-Аудий не сильный (передатчик) и о нем (отрицательно) высказывались». Однако это является ошибкой, которую допустил шейх Абуль-Ашбаль, да простит Аллах нам и ему, так как в «Муснаде» сказано: «‘Абдуллах аль-Аудий». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 2/796.

* Указание на слабость передатчика, если он является единственным, кто передает хадис. См.  «Ирвауль-гъалиль» 1/88. прим. Фарук.

 

عن عائشة رضي اللّه عنهما، قالت‏:‏ سُئل رسولُ اللّه صلى اللّه عليه وسلم عن الشعر فقال‏:‏ ‏«‏هُوَ كلامٌ حَسَنُهُ حَسَنٌ، وَقَبِيحُهُ قَبِيحٌ‏»‏

 

1045 Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что в ответ на вопрос о стихах, который однажды задали посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал:

«Это – слова, прекрасные из которых являются прекрасными, а мерзкие – мерзкими».[1]hasan-1

_______________________________________________

[1] Этот хадис с хорошим иснадом приводит Абу Йа‘ля аль-Маусили 4760. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим, а Салим аль-Хиляли — достоверным с шàхидами. См. «Сильсиля ас-сахиха» 1/808, «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 2/796.

 

Улемы указывали, что смысл этих слов состоит в следующем: стихи подобны прозе, но, если человек полностью посвящает себя стихам, ограничиваясь только ими, это заслуживает порицания. В целом ряде достоверных хадисов сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, слушал стихи и что он велел Хассану бин Сабиту, да будет доволен им Аллах,[1] высмеять неверных в стихах[2].

__________________________________________________

[1] Хассан бин Cабит аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, –  oдин из сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который являлся поэтом и прославлял его в своих стихах.

[2] Этот хадис приводят Ахмад 4/303 и 386, аль-Бухари 3213, Хатыб аль-Багъдади в «Тарих Багъдад» 14/31.

 

عَنْ أُبَىّ بن كَعْب أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — قَالَ « إِنَّ مِنَ الشِّعْرِ لحِكْمَةً » .

 

1046 Передают со слов Убаййа бин Ка‘ба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, в (некоторых) стихах (заключена) мудрость».[1]sahih-1

_______________________________________________

[1] Этот хадис приводит аль-Бухари 6145.

 

 

عَنْ ابْنِ عُمَرَ — رضى الله عنهما — عَنِ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم – قَالَ:

« لأَنْ يَمْتَلِئَ جَوْفُ أَحَدِكُمْ قَيْحًا خَيْرٌ لَهُ مِنْ أَنْ يَمْتَلِئَ شِعْرًا » .

1047 Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, будет лучше, если утроба человека наполнится гноем, чем стихами»[1].[2]sahih-1

_______________________________________________

[1] Иначе говоря, лучше болеть, чем чрезмерно увлекаться поэзией.

[2] Этот хадис приводят аль-Бухари 6155 и Муслим 2257. Также этот хадис приводят Абу Дауд 5009 и ат-Тирмизи 2851, и 2852 со слов Са’да ибн Абу Ваккъаса.

 

Содержание этих хадисов полностью сообразуется с тем, о чём мы упоминали выше.

 

Крайне нежелательно употреблять любые непристойные выражения и сквернословить, о чём говорится во многих достоверных хадисах. Здесь имеются в виду прямые указания на то, о чём не принято говорить прямо, даже если это соответствует действительности. Чаще всего это касается упоминаний о соитии и тому подобных вещах. При необходимости в таких случаях следует прибегать к иносказаниям и использовать пристойные выражения, смысл которых будет ясен собеседнику. Примеры таких иносказаний можно найти во многих известных айатах Корана и достоверных хадисах. Так, например, Аллах Всевышний сказал:

 

﴿ ‏أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ الصّيامِ الرَّفَثُ إلى نِسائِكُمْ‏ ﴾‏ ‏[‏البقرة‏:‏187‏]‏

{Разрешается вам в ночь поста близость с вашими жёнами…}[1]

 

Аллах Всевышний также сказал:

 

﴿ ‏وَكَيْفَ تَأخُذُونَهُ وَقَدْ أفْضَى بَعْضُكُمْ إلى بَعْضٍ‏ ﴾‏ ‏[‏النساء‏:‏21‏]‏

{Как же вы можете отбирать это после того, как вы были близки друг с другом…?}[2]

 

Аллах Всевышний также сказал:

 

﴿ ‏وَإنْ طَلَّقْتُمُوهُنَّ مِنْ قَبْلِ أنْ تَمَسُّوهُنَّ‏ ﴾‏ ‏[‏البقرة‏:‏ 237‏]

{Если же вы будете разводиться с ними, прежде чем коснётесь их…}[3]

 

Улемы указывали, что понятные иносказания следует использовать и тогда, когда речь идёт об удовлетворении естественных потребностей и различных болезнях или физических недостатках.

Знай, что всё, о чём говорилось выше, касается таких случаев, когда нет необходимости прямо говорить о тех или иных вещах. Если же это необходимо для разъяснения, или обучения, или в таком случае, когда есть основания полагать, что собеседник не поймёт иносказания, или поймёт его неправильно, тогда следует говорить прямо. Этим и объясняется использование подобных выражений в некоторых хадисах, когда это вызывалось необходимостью, поскольку в таких случаях добиваться понимания предпочтительнее, чем соблюдать приличия, а помощь оказывает Аллах.

_________________________________________________

[1] “Корова”, 187.

[2] “Женщины”, 21.

[3] “Корова”, 237.

 

عن عبد اللّه بن مسعود رضي اللّه عنه قال‏:‏قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏» ‏لَيْسَ المُؤْمِنُ بالطَّعَّانِ وَلا اللَّعَّانِ وَلا الفاحِشِ وَلا البَذِيء‏ «‏ قال الترمذي‏:‏ حديث حسن‏ .‏

 

1048 Передают со слов ‘Абдуллаха бин Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«(Несвойственно) верующему ни порочить (людей), ни проклинать (их), ни совершать что-либо непристойное[1], ни сквернословить».[2]sahih-1

________________________________________________

[1] Имеются в виду любые непристойные слова или действия.

[2] Этот хадис приводит ат-Тирмизи 1977, который сказал: «Неизвестный хадис». Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Тахридж Мишкат аль-масабих» 4775. См. хадис № 983.

 

عن أنس رضي اللّه عنه قال‏:‏ قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏» ما كان الفُحْشُ في شَيْءٍ إلاَّ شانَهُ، وَما كانَ الحَياءُ في شَيْءٍ إلاَّ زَانَهُ‏ «‏ قال الترمذي‏:‏ حديث حسن‏.

 

1049 Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Непристойное всегда чернит собой всё, к чему бы оно ни примешивалось, а стыдливость всегда украшает».[1]sahih-1

________________________________________________

[1] Этот хадис приводят Ахмад 3/165, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 601, Ибн Маджах 4185 и ат-Тирмизи 1974, который сказал: «Хороший неизвестный хадис». Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2635, «Тахридж Мишкат аль-масабих» 4782.

 

Строго запрещается бранить отца, мать и любого другого человека, который занимает такое же положение, ибо Аллах Всевышний сказал:

 

﴿ ‏وَقَضَى رَبُّكَ أنْ لاَ تَعْبُدُوا إِلاَّ إيَّاهُ وبالْوَالِدَيْنِ إحْسَاناً إمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الكِبَرَ أحَدُهُما أوْ كِلاهُما فَلا تَقُلْ لَهُما أُفٍّ وَلا تَنْهَرْهُما وَقُلْ لَهُما قَوْلاً كَريماً‏.‏ وَاخْفِضْ لَهُما جَناحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَبِّ ارْحَمْهُما كما رَبَّيَاني صَغِيراً‏ ﴾‏ الآية‏[‏الإِسراء‏:‏23ـ 25‏]‏‏.‏

{Судил Господь твой, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и хорошо обходились с родителями. Если один из них у тебя  состарится или оба, то не говори им: “Уф!”[1] – и не кричи на них, а говори им слова достойные. * И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: “Господь мой, помилуй их, растивших меня, когда я был маленьким!”}[2]

___________________________________________________

[1] То есть не говори с ними сердито и раздражительно.

[2] “Ночное путешествие”, 24 – 25.

 

عن عبد اللّه بن عمرو بن العاص رضي اللّه عنهما؛أن رسولَ اللّه صلى اللّه عليه وسلم قال‏:‏ ‏»‏مِنَ الكَبائرِ شَتْمُ الرَّجُلِ وَالِدَيْهِ، قالوا‏:‏ يا رسول اللّه، وهل يشتُم الرجلُ والديه‏؟‏ قال‏:‏ نَعَمْ، يَسُبّ أبَا الرَّجُلِ ، وَيَسُبُّ أُمَّهُ فَيَسُبُّ أُمَّهُ‏»‏‏.‏‏

 

1050 Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-‘Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Человек, который поносит своих родителей, совершает один из тягчайших грехов». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, как же (может) человек поносить собственных родителей?» Он сказал: «(Так может получиться, если) он станет поносить отца (другого) человека, а тот примется ругать его отца, и (если) он станет поносить мать (другого) человека, а тот примется ругать его мать»[1][2]sahih-1

_____________________________________________

[1] Таким образом, запретным является не только поношение собственных родителей как таковое, но и любые действия, которые могут привести к тому, что бранить их станет кто-нибудь другой.

[2] Этот хадис приводят аль-Бухари 5973, Муслим 90, Абу Дауд 5141, ат-Тирмизи 190

 

عن ابن عمر رضي اللّه عنهما قال‏:‏ كان تحتي امرأةٌ وكنتُ أُحبها، وكان عمرُ يكرهُها، فقال لي‏:‏ طلّقْها، فأبيتُ، فأتى عمرُ رضي اللّه عنه النبيَّ صلى اللّه عليه وسلم فذكرَ ذلك له، فقال النبيُّ صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏طَلِّقْها‏»‏ قال الترمذي‏:‏ حديث حسن صحيح‏ . ‏

 

1051 Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

– (В своё время) я был женат на одной женщине, которую любил, однако она не нравилась ‘Умару[1]. (Наконец) он сказал мне: «Разведись с ней», но я отказался. Тогда ‘Умар, да будет доволен им Аллах, пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал ему об этом, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел (мне): «Разведись с ней».sahih-1

_______________________________________________

[1] То есть отцу ‘Абдуллаха бин ‘Умара ‘Умару бин аль-Хаттабу, да будет доволен Аллах ими обоими.

[2] Этот хадис приводят Ахмад 2/42, 53, 157, Абу Дауд 5138, Ибн Маджах 2088, аль-Хаким 2/197  и ат-Тирмизи 1189, который сказал: «Хороший достоверный хадис». Аль-Хаким сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима» и с ним согласился аз-Захаби. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным в «Сахих Сунан Абу Дауд» 5138. Хорошим назвал этот хадис имам аль-Багъави, а также Салим аль-Хиляли. См. «Шарху-с-Сунна» 5/140, Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 2/800.