Главная > Достоверные хадисы, Недостоверные хадисы, Сборники хадисов, Слабые и выдуманные хадисы > Аль-Азкар имама ан-Навави. Нежелательно называть радугу луком Кузаха. Хадисы №№ 1025-1027

Аль-Азкар имама ан-Навави. Нежелательно называть радугу луком Кузаха. Хадисы №№ 1025-1027

13 декабря 2015



فصل‏:‏ يُكره أن يُقال قوسُ قزح لهذه التي في السماء‏.‏

 

Нежелательно называть радугу луком Кузаха.

 

 

عن ابن عباس رضي اللّه عنهما،أن النبيَّ صلى اللّه عليه وسلم قال‏:‏ ‏»‏ لا تَقُولُوا قَوْسَ قُزَحَ، فإنَّ قُزَحَ شَيْطانٌ، وَلَكِنْ قُولُوا قَوْسَ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ، فهُوَ أمانٌ لأهْلِ الأرْضِ‏»‏

 

1025 Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не говорите “лук Кузаха”, ибо Кузах – это шайтан, но говорите “лук Аллаха” Всемогущего и Великого, ибо Он обеспечивает безопасность тех, кто живёт на Земле».[1]

______________________________________________

[1] Этот хадис приводят Абу Ну’айм аль-Исфахани в «Хильятуль-аулияъ» 2/309, аль-‘Укъайли в «ад-Ду’афаъ аль-Кабир» 2/89, Хатыб аль-Багъдади в «Тарих Багъдад» 8/452, Ибн аль-Джаузи в «аль-Мауду’ат» 1/214.

В его иснаде присутствует Закарья ибн Хаким, о котором Ахмад и Яхйа ибн Ма’ин сказали: «Он ничто!» Ибн Мадини сказал: «Он погибший!» Ан-Насаи и Яхйа ибн Ма’ин сказали: «Он не заслуживает доверия!» См. «ад-Ду’афаъ аль-кабир» аль-‘Укъайли 2/89, «аль-Мауду’ат» Ибн аль-Джаузи 1/214, «Фаваид аль-маджму’а» аш-Шаукани 462, и др.

Шейх аль-Албани и Салим аль-Хиляли назвали хадис выдуманным. См. «Сильсиля ад-да’ифа» 2/264 (872), «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 2/782.

 

Нежелательно, чтобы человек, который совершит грех или сделает нечто достойное порицания, кому-нибудь рассказывал об этом. В подобном случае он должен принести покаяние Аллаху Всевышнему, немедленно прекратить поступать так, выразить сожаление в связи с тем, что он совершил, и принять твёрдое решение не делать этого впредь. Покаяние человека будет действительным лишь в случае выполнения всех вышеупомянутых условий. Не будет ничего дурного, если тот, кто совершит грех, сообщит об этом своему шейху или кому-нибудь другому при условии, что этот человек может указать ему, как найти выход из создавшейся ситуации, или научить его тому, что позволит не совершать такого впредь, или подскажет ему, что послужило причиной совершения греха, или станет обращаться к Аллаху с мольбами за него, или сделает нечто подобное. Напротив, если грешник расскажет о своём грехе такому человеку, будет хорошо, а нежелательным упоминание об этом является лишь в таких случаях, когда это не принесёт никаой пользы.

 

عن أبي هريرة رضي اللّه عنه، قال‏: ‏سمعتُ رسولَ اللّه صلى اللّه عليه وسلم يقول‏:‏ ‏»‏كُلُّ أُمّتِي معافىً إلا المُجاهِرينَ، وإنَّ مِنَ المُجاهَرَةِ أنْ يَعْمَلَ الرَّجُل باللَّيْلِ عَمَلاً ثًمَّ يُصْبحُ وَقَدْ سَتَرَهُ تَعالى عَلَيْهِ، فَيَقُولُ‏:‏ يا فُلانُ‏!‏ عَمِلْتُ البارِحَةَ كَذَا وكَذَا، وَقَدْ باتَ يَسْتُرُهُ رَبُّهُ، وَيُصْبحُ يَكْشِفُ سِتْرَ اللَّهِ عَلَيْهِ‏»‏‏.‏‏

 

1026 Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Все члены моей общины будут избавлены[1], за исключением заявляющих во всеуслышание, (примером чего могут служить) действия такого человека, который совершает что-нибудь ночью[2], и Аллах покрывает его (грех), а наутро он сам говорит: “О такой-то, вчера я сделал то-то и то-то”, и (получается так, что) он проводит ночь под покровом своего Господа, а наутро сбрасывает покров Аллаха»[3].[4]sahih-1

____________________________________________________

[1] Здесь речь идёт об избавлении от всего дурного в обоих мирах.

[2] То есть что-нибудь греховное.

[3] Иначе говоря, такой человек открывает то, что Аллах скрыл от других людей, тем самым обрекая себя на наказание в обоих мирах.

[4] Этот хадис приводят аль-Бухари 6069 и Муслим 2990.

 

Взрослому и дееспособному мусульманину запрещается говорить рабу другого человека, его жене, сыну, слуге или другим людям, занимающим подобное положение, то, что может испортить их, если только дело не касается побуждения к совершению одобряемого шариатом или удержания от порицаемого. Аллах Всевышний сказал:

 

﴿ ‏وَتَعَاوَنوا على البِرّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا على الإِثْمِ وَالعُدْوَانِ‏ ﴾‏ ‏[‏المائدة‏:‏2‏]‏

{Помогайте друг другу в (том, что касается) благочестия и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде…}[1]

 

Аллах Всевышний также сказал:

 

﴿ ‏ما يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلاَّ لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ‏﴾‏ ‏[‏ق‏:‏18‏]‏‏.‏

{Не проронит (человек) и слова, чтобы (не записал его находящийся) рядом с ним недремлющий страж}.[2]

_________________________________________________

[1] “Трапеза”, 2.

[2] “Каф”, 18.

 

عن أبي هريرة رضي اللّه عنه قال‏:‏قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏«‏مَنْ خَبَّبَ زَوْجَةَ امْرِىءٍ أوْ مَمْلُوكَهُ فَلَيْسَ مِنَّا‏»‏‏.‏

 

1027 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не имеет отношения к нам тот, кто обманул жену (другого) человека или его невольника[1]».[2]sahih-1

________________________________________________

[1] Имеются в виду такие слова или действия, в результате которых жена (невольник) выходит из повиновения мужу (хозяину), что приводит к раздорам и взаимной ненависти.

[2] Этот хадис приводят Ахмад 2/397, Абу Дауд 2175, 5170, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 9214, Ибн Хиббан 4363. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сильсиля ас-сахиха» 1/580.

 

Если речь идёт о расходах на дела, угодные Аллаху Всевышнему, следует говорить “я израсходовал” или подбирать подобные этим слова. Так, например, следует говорить “Я израсходовал тысячу дирхемов на свой хаджж”, “Я израсходовал столько-то на гостей”, “Я израсходовал столько-то на обрезание сыновей”, “Я израсходовал столько-то на свадьбу” и так далее. С другой стороны, в подобных случаях не следует говорить то, что говорят многие простые люди, а именно “Принимая гостей, я потерял столь-кто”, “Совершив хаджж, я потерял столько-то”, “На своей поездке я потерял столько-то”. Короче говоря, когда речь идёт о делах, угодных Аллаху, следует говорить “Я израсходовал”, если же дело касается грехов и неподобающих поступков, следует говорить “Я потерял” или использовать другие фразы, подобные этой.

 

Запрещается поступать так, как поступают во время молитвы многие люди, которые повторяют за имамом слова:

 

﴿ ‏إيَّاكَ نَعْبُدُ وإيّاكَ نَسْتَعينُ‏ ﴾‏

{Лишь Тебе мы поклоняемся и лишь Тебя просим о помощи…}[1]  Этого следует остерегаться, а один из наших товарищей сказал: «Если подобные действия совершаются не с целью чтения Корана, молитва становится недействительной». Это утверждение является спорным, и поэтому необходимо избегать таких вещей. Поступать так во время молитвы нежелательно, даже если она и не станет недействительной, а Аллах знает об этом лучше.

_______________________________________________

[1] “Аль-Фатиха”, 5.