Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Книга о словах поминания, которые желательно произносить во время хаджжа.

Аль-Азкар имама ан-Навави. Книга о словах поминания, которые желательно произносить во время хаджжа.

12 июля 2015



كتاب أذكار الحجّ

 

 

Книга о словах поминания, которые желательно произносить во время хаджжа

 

 

 

 

 

Знай, что слова поминания Аллаха и мольбы, с которыми желательно обращаться к Нему во время хаджжа, столь многочисленны, что привести их полностью невозможно, однако мы укажем на важные моменты, имеющие отношение к тому, ради чего они произносятся. Эти слова подразделяются на два вида: одни желательно произносить в пути, а другие − во время хаджжа как такового. Если пожелает Аллах Всевышний, слова поминания, которые произносятся в пути, будут приведены нами впоследствии вместе с такими словами, которые желательно произносить не только паломникам, совершающим хаджж и находящимся в дороге.

Если пожелает Аллах Всевышний, то слова поминания, которые желательно произносить во время хаджжа, будут приведены нами в соответствии с порядком совершения соответствующих обрядов хаджжа. Поскольку эта тема является весьма обширной, в большинстве случаев я стану опускать необходимые указания[1] из опасений перед тем, что книга получится слишком длинной и наскучит читателю.

Если человек пожелает вступить в состояние ихрама, ему следует совершить полное /гусль/ и частичное /вуду/ омовение, а потом надеть изар и накидку. Ранее нами уже приводились слова поминания Аллаха, которые желательно произносить человеку, совершающему частичное и полное омовение[2], а также тому, кто наденет новую одежду[3]. После этого паломнику следует совершить молитву в два рак’ата. О словах поминания, которые желательно произносить во время молитвы, речь также шла выше[4]. Во время первого рак’ата такой молитвы после “Аль-Фатихи” желательно прочесть суру “Неверные”, а во время второго − суру “Искренность”. После молитвы желательно обратиться к Аллаху с мольбой по собственному выбору, примеры чего приводились выше[5]. Когда человек пожелает войти в состояние ихрама, он должен вознамериться сделать это сердцем, которому желательно помочь языком и сказать: «Я намереваюсь совершить хаджж, и для этого я вступил в состояние ихрама ради Всемогущего и Великого Аллаха», после чего полностью произнести тальбийу. Намерение сердца является обязательным, а выражение намерения вслух соответствует сунне. Если человек вознамерится сердцем совершить хаджж, но не выразит своё намерение вслух, этого будет достаточно, тогда как одного лишь заявления о совершении хаджжа без намерения сердца будет недостаточно. Имам Абу-ль-Фатх Суляйм бин Аййуб ар-Рази сказал:

− Будет хорошо, если человек скажет[6]: «О Аллах, ради Тебя вошла в состояние ихрама моя душа, мои волосы, моя кожа, моя плоть и моя кровь»[7].

Другой человек сказал:

− Желательно также сказать: «О Аллах, я вознамерился совершить хаджж, так помоги же мне в этом и прими его от меня», после чего произнести тальбийу[8] следующим образом: «Вот я перед Тобой, о Аллах, вот я перед Тобой, вот я перед Тобой, нет  у Тебя сотоварища, вот я перед Тобой; поистине, хвала Тебе, и милость принадлежит Тебе и владычество, нет у Тебя cотоварища! /Ляббай-кя, Аллахумма, ляббай-кя, ляббай-кя, ля шарикя ля-кя, ляббай-кя; инна-ль-хамда, ва-н-ни‘мата ля-кя ва-ль-мулька, ля шарикя ля-кя!/»

Так произносил тальбийу посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Если паломник входит в состояние ихрама для совершения хаджжа, желательно, чтобы, начиная произносить тальбийу, он сказал: «Вот я перед Тобой, о Аллах, совершая хаджж! /Ляббай-кя, Аллахумма, би-хаджжатин!/» Если же паломник входит в состояние ихрама для совершения умры, желательно, чтобы он сказал: «О Аллах, вот я перед Тобой, cовершая умру! /Ляббай-кя, Аллахумма, би-‘умратин!/» Согласно наиболее верному мнению, впоследствии при произнесении тальбийи об умре или хаджже больше упоминать не следует.

Знай, что тальбийа произносится в соответствии с сунной. Если паломник не станет произносить её, его хаджж или умра будут действительными, но это будет означать, что он не совершил нечто весьма достойное и не последовал примеру посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Такого мнения придерживаются последователи нашего мазхаба, как и большинство улемов других мазхабов. Некоторые из наших товарищей считали произнесение тальбийи обязательным, а некоторые другие утверждали, что это является необходимым условием действительности хаджжа, однако правильным следует считать то, о чём было сказано выше. В любом случае неуклонно произносить тальбийу желательно, так как это позволит следовать примеру посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и избегать разногласий, а Аллах знает об этом лучше.

Если человек входит в состояние ихрама с целью совершения хаджжа за кого-нибудь другого, ему следует сказать: «Я вознамерился совершить хаджж за того-то и с этой целью вошёл в состояние ихрама ради Аллаха Всевышнего. Вот я перед Тобой, о Аллах, вместо такого-то… /Навайту-ль-хаджжа ва ахрамту би-хи ли-Лляхи та‘аля ‘ан фулян. Ляббай-кя, Аллахумма, ‘ан фулянин…», после чего человек должен произнести тальбийу до конца так, как если бы он произносил её за себя.

 

После произнесения тальбийи желательно призвать благословения на посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и обратиться к Аллаху с мольбами о мирском или вечном за себя самого или за кого-нибудь другого, прося Его о проявлении благоволения и о рае и моля Его о защите от огня. Желательно постоянно и часто произносить тальбийу в любом положении. Это значит, что произносить её желательно независимо от того, сидит ли паломник, идёт, едет верхом, находится на одном месте или в пути, независимо от того, находится ли он (она) в состоянии ритуальной чистоты или же в состоянии большого /джанаба/ или малого /хадас/ осквернения, и независимо от наличия или отсутствия месячных у женщин. Кроме того, произносить тальбийу желательно с наступлением каждого нового периода времени или в случае перемещения на новое место, например, с наступлением ночи, дня или предрассветного времени, при встрече товарищей, в таких случаях, когда люди встают на ноги или садятся, поднимаются на возвышенности или спускаются с них, садятся верхом или спешиваются, после молитв, а также во всех мечетях. Тальбийа не произносится во время обхода Каабы и ритуального бега /са‘й/ между холмами ас-Сафа и аль-Марва, поскольку в подобных случаях следует произносить особые слова поминания. Мужчине желательно произносить тальбийу громко, но не настолько, чтобы это доставляло ему затруднения, женщине же не следует повышать голос, так как это может ввести мужчин в соблазн. Желательно каждый раз произносить тальбийу не менее трёх раз подряд, не говоря ничего лишнего и не делая пауз. Нежелательно обращаться с приветствием к тому, кто произносит тальбийу, но если кто-нибудь поприветствует такого человека, ему следует ответить. Если же человек, который произносит тальбийу, увидит нечто такое, что вызовет его удивление, ему следует сказать то, что в подобных случаях говорил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Вот я перед Тобой; поистине, (настоящей) жизнью является жизнь в мире вечном! /Ляббай-кя; инна-ль-‘айша ‘айшу-ль-ахырати!/»

Знай, что произносить тальбийу желательно вплоть до завершения бросания камешков в большой столб /джамрат аль-‘акаба/ в день жертвоприношения или до совершения обхода Каабы[9], если он будет совершён раньше. Тому, кто начнёт бросать камешки или приступит к совершению обхода, следует прекратить произносить тальбийу и начать произносить такбир. Имам аш-Шафи’и, да помилует его Аллах, сказал: «Паломнику, который совершает умру, следует произносить тальбийу до тех пор, пока он не прикоснётся к углу Каабы».[10]

 

Желательно, чтобы по достижении границы харама[11], да возвысит его Аллах, паломник, находящийся в состоянии ихрама, сказал: «О Аллах, вот Твой харам и (место, которое Ты сделал) безопасным, сделай же меня запретным для огня и избавь меня от Твоего наказания в тот День, когда Ты воскресишь Твоих рабов, и причисли меня к тем (из них), кто проявляет покорность Тебе! /Аллахумма, хаза хараму-кя ва амну-кя, фа-харрим-ни ‘аля-н-нари, ва амин-ни мин ‘азаби-кя йаума таб‘асу ‘ибада-кя, ва идж‘аль-ни мин уля’икя ва ахли та‘ати-кя!/» После этого паломник может обратиться к Аллаху с любой мольбой по собственному выбору.

 

Сообщается, что мольба мусульманина, который видит Каабу, не останется без ответа, и поэтому желательно, чтобы паломник, вступивший в Мекку, увидевший Каабу и добравшийся до Священной мечети, воздел руки к небу и обратился к Аллаху с нижеследующей мольбой: «О Аллах,  сделай этот Дом ещё более почитаемым, возвеличиваемым, уважаемым и внушающим благоговение, и сделай так, чтобы каждого из тех, кто совершил (к этому Дому) хаджж или умру, проявил по отношению к нему почтение и оказал ему уважение, стали больше почитать, возвеличивать и уважать, и добавь ему благочестия! /Аллахумма, зид хаза-ль-байта ташрифан, ва та‘зыман, ва такриман, ва махабатан, ва зид ман шаррафа-ху ва каррама-ху мим-ман хаджжа-ху ау и‘тамара-ху ташрифан, ва такриман, ва та‘зыман, ва бирран!/»[12] Желательно также сказать: «О Аллах, Ты − Мир и от Тебя − мир[13], приветствуй же нас миром, Господь наш! /Аллахумма, Анта-с-Саляму ва мин-кя-с-саляму, хаййи-на, Рабба-на, би-с-салям!/»[14] После этого паломник может обратиться к Аллаху с мольбами о даровании ему любых благ в обоих мирах. Входя в Священную мечеть, желательно говорить то же, что и при входе во все остальные мечети, о чём речь уже шла выше.[15]

____________________________________________________________________

[1] В этом разделе в основном приводятся слова поминания Аллаха и мольбы, которые во время хаджжа произносил аш-Шафи’и и некоторые другие авторитетные представители шафиитского мазхаба.

[2] См. главы под №№ 15 – 17.

[3] См. главу № 3.

[4] См. главы под №№ 38 – 43.

[5] См. главу № 49.

[6] То есть если он скажет это после того, как примет решение сердцем.

[7] Салим аль-Хиляли сказал: «Хафиз (Ибн Хаджар) сказал: “Я не видел, чтобы (эти слова произносил кто-то) раньше”». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/444.

[8] Тальбийа − особая формула, которую начинает произносить в микате паломник после вхождении в состояние ихрама. Микат − место, в котором паломник облачается в ихрам и начинает произносить тальбийу во время совершения хаджжа или умры. Ихрам − состояние паломника, совершающего хаджж или умру, когда он должен соблюдать ряд запретов, от которых свободны все остальные мусульмане. Ихрамом именуется также особая одежда, в которую в определённом месте /микат/ облачается человек, совершающий большое или малое  паломничество. Ихрам состоит из двух кусков чистой белой нескроенной материи. Один кусок /рида’/ паломник (мужчина) набрасывает на шею и левое плечо, а другим /изар/ опоясывается.

 

[9] Имеется в виду “таваф аль-ифада” − обход Каабы, который паломники совершают в десятый день месяца зу-ль-хиджжа после возвращения из Мины.

[10] См. “Бадаи‘ аль-минан”, 2/11.

[11] “Харам” − священная территория, на которой запрещается не только убивать всё живое, но и вырубать деревья. Имеется в виду харам Мекки.

[12] См. аш-Шафи’и, “Аль-Умм”, 2/209.

[13] См. примечание к хадису № 168.

[14] См. аш-Шафи’и, “Аль-Умм” 2/169, аль-Байхакъи, “Сунан аль-Кубра”.

[15] См. хадисы под №№ 78 – 82.