Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Книга о словах поминания Аллаха и обращениях к Нему с мольбами по разным случаям. Глава 74. Обращение к Аллаху с мольбой о благословении. Хадисы №№323-325

Аль-Азкар имама ан-Навави. Книга о словах поминания Аллаха и обращениях к Нему с мольбами по разным случаям. Глава 74. Обращение к Аллаху с мольбой о благословении. Хадисы №№323-325

2 июня 2015



كتاب الأذكار والدّعوات للأمور العارضات

 

Книга о словах поминания Аллаха и обращениях к Нему с мольбами по разным случаям.

 

 

 

Знай, что всё, о чём я упоминал в предыдущих главах, желательно повторять ежедневно и еженощно, далее же я приведу такие слова поминания и мольбы, которые желательно произносить в определённых обстоятельствах и по определённым причинам, в связи с чем необходимости в твёрдом порядке изложения отпадает.

 

 

بابُ دُعاءِ الاسْتِخَارة

 

Глава 74. Обращение к Аллаху с мольбой о благословении

 

 

عن جابر بن عبد اللّه رضي اللّه عنهما قال‏:‏ كان رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم يعلمنا الاستخارة في الأمور كلها كالسورة من القرآن، يقول‏:‏ ‏»‏إذَا هَمَّ أحَدُكُمْ بالأمْرِ فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ مِنْ غَيْرِ الفَرِيضَةِ، ثُمَّ لِيَقُلِ‏:‏ اللَّهُمَّ إنِّي أسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ، وأسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ، وَأسألُكَ مِنْ فَضْلِكَ العَظِيمِ، فإنَّكَ تَقْدِرُ ولا أَقْدِرُ، وَتَعْلَمُ وَلا أعْلَمُ، وأنْتَ عَلاَّمُ الغُيُوبِ، اللَّهُمَّ إنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أنَّ هَذَا الأمْرَ خَيْرٌ لي فِي دِيني وَمَعاشِي وَعاقِبَةِ أمْرِي، أو قال‏:‏ عاجلِ أمْرِي وآجِلِهِ، فاقْدُرْهُ لِي وَيَسِّرْهُ لي، ثُم بارِكْ لي فِيهِ، وَإنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أنَّ هَذَا الأمْرَ شَرٌّ لي في دِينِي وَمعاشِي وَعاقِبَةِ أمْرِي، أو قال‏:‏ عاجِلِ أمْرِي وآجِلِهِ، فاصْرِفْهُ عَنِّي، وَاقْدُرْ لِيَ الخَيْرَ حَيْثُ كانَ ثُمَّ رَضِّنِي بِهِ، قال‏:‏ ويُسمِّي حاجَتَهُ‏»‏‏.‏

 

323 Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, учил нас, как следует испрашивать благословения Аллаха во всех делах, подобно тому, как (он учил нас той или иной) суре Корана, и он говорил: «Когда кто-нибудь из вас захочет сделать что-либо, пусть совершит дополнительную молитву в два рак’ата, а потом скажет: “О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу Тебя о Твоей великой милости, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно всё о сокрытом (от людей)! О Аллах, если Ты знаешь, что это дело[1] станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал:  для этой жизни и жизни будущей), то предопредели его мне[2] и облегчи его для меня, а потом дай мне Твоё благословение на это; если же Ты знаешь, что это дело станет злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: для этой жизни и жизни будущей), то отврати его от меня, и отврати меня от него, и предопредели мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворённости им /Аллахумма, инни астахыру-кя би-‘ильми-кя, ва астакдиру-кя би-кудрати-кя, ва ас’алю-кя мин фадли-кя-ль-‘азым, фа-инна-кя такдиру ва ля акдиру, ва та‘ляму ва ля а‘ляму, ва Анта ‘Алляму-ль-гуййуб! Аллахумма, ин кунта та‘ляму анна хаза-ль-амра хайрун ли фи дини, ва ма‘аши, ва ‘акыбати амри (ау каля: ‘аджили амри ва аджили-хи), фа-кдур-ху ли; ва ин кунта та‘ляму анна хаза-ль-амра шаррун ли фи дини, ва ма‘аши, ва ‘акыбати амри (ау каля: ‘аджили амри ва аджили-хи), фа-сриф-ху ‘анни, ва-сриф-ни ‘ан-ху ва-кдур ли-ль-хайра хайсу кяна сумма радды-ни би-хи/”, после чего (человеку следует) сказать, чего он хочет».[3]

____________________________________________________________________sahih-1

[1] Здесь человеку следует сказать, что именно он намерен сделать.

[2] То есть суди, чтобы я совершил его.

[3] Этот хадис приводит аль-Бухари 1162.

_

 

Как указывают улемы, тому, кто испрашивает благословение, желательно совершить молитву и обратиться к Аллаху с вышеупомянутой мольбой. В данном случае имеется в виду любая из добровольных молитв в два рак’ата, совершаемых в соответствии с сунной, например, молитва в знак приветствия мечети. Во время первого рак’ата такой молитвы после “Аль-Фатихи” читается сура “Неверные”, а во время второго − сура “Искренность”. В том случае, когда человек не имеет возможности совершить молитву, ему следует просто испросить благословение, произнося слова вышеупомянутой мольбы[4]. Желательно начинать и завершать эту мольбу словами хвалы Аллаху и мольбой за посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Благословение Аллаха желательно испрашивать перед совершением любого дела, на что ясно указывается в этом хадисе, и если человек поступит так, это принесёт ему радость, а Аллах знает об этом лучше.

_________________________________________________________

[4] О том, что следует читать во время этой молитвы в хадисах не сообщается. См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/294.

 

_

عن أبي بكر رضي اللّه عنه، أن النبيّ صلى اللّه عليه وسلم كان إذا أراد الأمر قال‏:‏ ‏»‏اللَّهُمَّ خِرْ لي وَاخْتَرْ لي‏»‏‏.‏‏

 

324 Передают со слов Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, что когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хотел сделать что-либо, он говорил: «О Аллах, выбери для меня и избери для меня /Аллахумма, хыр ли ва ихтар ли/».[1]

____________________________________________________________________Слабый(недост)

[1] Этот хадис приводит ат-Тирмизи 3516, который считал его иснад слабым. Также его приводят Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 597, аль-Хараиты 498 и Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» 3/1090. Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. В его иснаде присутствует Занфаль ибн ‘Абдуллах аль-‘Арафи, который является слабым. Ат-Тирмизи назвал этого передатчика слабым и нечто подобное сказал Ибн ‘Ади. Аз-Захаби привел его в «Ду’афаъ валь-матрукин» и сказал: «Ан-Насаи сказал: “Он ненадежный!” Ад-Даракъутни сказал: “Слабый”». См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 1515.

Салим аль-Хиляли сказал: «Слабым назвал его хафиз Ибн Хаджар в “Фатхуль-Бари” (11/184)». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/294.

 

_

عن أنس رضي اللّه عنه قال‏:‏ قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏يا أنَسُ، إذَا هَمَمْتَ بِأمْرٍ فاسْتَخِرْ رَبَّكَ فيهِ سَبْعَ مَرَّاتٍ، ثُمَّ انْظُرْ إلى الَّذي سَبَقَ إلى قَلْبِكَ، فإنَّ الخَيْرَ فِيهِ‏»‏ إسناده غريب، فيه مَنْ لا أعرفهم‏.‏

 

325 Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

− (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (мне): «О Анас, если захочешь сделать что-либо, семь раз испроси у Аллаха благословение, а потом посмотри, что придётся тебе по сердцу, ибо в этом и будет благо».[1]

____________________________________________________________________Слабый(недост)

[1] Этот хадис приводит Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 598. Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 6908.

Хафиз ибн Хаджар говорил: «Если бы данный хадис был подтвержденным, то его можно было привести в качестве доказательства, однако, его иснад очень слабый». См. «Фатхуль-Бари»  11/223.

Хафиз аль-Иракъи сказал: «Иснад этого хадиса содержит имя передатчика, известного как очень слабый. Это – Ибрахим ибн аль-Бараъ. Следовательно, этот хадис является очень слабым». См. «аль-Футухат ар-Раббаниййа» 3/357.

Салим аль-Хиляли сказал: «Его иснад очень слабый, как сказал об этом хафиз Ибн Хаджар, его учитель аль-‘Иракъи и имам Бадруддин аль-‘Айни в “‘Умдатуль-къари” (7/225). В нем есть несколько недостатков. Первый — в нем присутствуют неизвестные (передатчики), такие, как ‘Абдуллах ибн аль-Хамир и ан-Надр ибн Анас ибн Малик. Второй — Ибрахим ибн аль-Бараъ, который является очень слабым. Он рассказывал ложные хадисы». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/294-295.

Ибн ‘Аллян, после приведения мнения ученых относительно слабости хадиса, переданного Анасом, пишет: «Таким образом, было сказано, что: “после совершения “Истихары” человеку следует делать то, что он пожелает, даже если он и не испытывал каких-либо радостных чувств. Ибо что бы ни случилось после совершения “Истихары” оно является благом для него”».

Хафиз ибн Хаджар писал: «Хафиз Зайн ад-Дин аль-‘Иракъи говорил относительно поступков человека, после совершения молитвы “Истихара”: “Чтобы человек ни предпринял, в этом будет лишь благо для него”, о чем говорится в конце хадиса от Ибн Мас’уда, согласно некоторым из его иснадов: “Затем позвольте ему (человеку) сделать свой выбор”».

Я же (Ибн Хаджар) говорю: «Я уже разъяснил выше, что передатчик хадиса, добавивший фразу “Затем позвольте ему сделать свой выбор” является слабым. Однако, он является более точным, чем комментатор хадиса, где говорится “затем посмотри, какое первое ощущение возникло в Твоем сердце”». («аль-Футухат ар-Раббаниййа», 3/355-357).

_

 

Этот хадис передаётся со слов только одного передатчика, и в нём упоминаются имена тех, кого я не знаю[1].


 

[1] Напротив, они известны и среди них есть те, которые известны, как очень-очень слабые. См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/295.