Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Книга о необходимости воздавать хвалу Аллаху. Хадисы №№308-310

Аль-Азкар имама ан-Навави. Книга о необходимости воздавать хвалу Аллаху. Хадисы №№308-310

30 мая 2015



كتاب حمد الله تعالى

 

Книга о необходимости воздавать хвалу Аллаху

 

 

 

 

Аллах Всевышний сказал:

﴿ ‏قُلِ الحَمْدُ لِلَّهِ وَسَلامٌ على عبادِهِ الَّذينَ اصْطَفى‏ ﴾‏ النمل‏:‏59

{Скажи: “Хвала Аллаху и мир тем Его рабам, которых Он избрал”}[1].

 

Аллах Всевышний также сказал:

93: ‏ ﴿ ‏وقَقُلِ الحَمْدُ لِلَّهِ سَيُرِيكُمْ آياتِهِ ‏﴾‏ النمل
‏:

{И скажи: “Хвала Аллаху! Он будет показывать вам Свои знамения…”}[2]

 

Аллах Всевышний также сказал:

﴿ ‏وَقُلِ الحَمْدُ لِلَّهِ الَّذي لَمْ يَتَّخِذْ وَلَداً‏ ﴾‏ الإِسراء‏:‏111

{И скажи: “Хвала Аллаху, Который не брал Себе ребёнка…”}[3]

 

Аллах Всевышний также сказал:

﴿ ‏لَئِنْ شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ‏ ﴾‏ إبراهيم‏:‏7

{Поистине, если будете вы благодарить, Я обязательно умножу (милости, оказываемые) вам…}[4]

 

﴿ ‏فاذْكُرُونِي أذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوا لي وَلا تَكْفُرونِ‏ ﴾‏ البقرة‏:‏152

{Так поминайте же Меня, и Я буду помнить о вас, благодарите Меня и не проявляйте неблагодарность по отношению ко Мне!}[5]

 

Есть также много других айатов, в которых содержатся прямые веления воздавать хвалу Аллаху и благодарить Его, и говорится о достоинстве этого.

 

_

 

عن أبي هريرة رضي اللّه عنه، عن رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم أنه قال‏:‏ ‏«‏كُلُّ أمْر ذِي بالٍ لا يُبْدأُ فِيهِ بالحَمْدِ لِلَّهِ أقْطَعُ‏»‏ ‏

308Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любое важное дело, которое начинают, не воздав хвалу Аллаху, будет несовершенным[6]».[7]

 

وفي رواية ‏» ‏كُل كَلامٍ لايُبْدأُ فِيهِ بالحَمْد لِلَّهِ فَهُوَ أجْذَمُ‏ «‏

 

В другой версии этого хадиса сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любые речи, которые (люди) начинают вести, не воздав хвалу Аллаху, будут несовершенными».

 

وفي رواية‏:‏ ‏» ‏كُلُّ أمْرٍ ذِي بالٍ لا يُبْدأُ فِيهِ بِبِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ فَهوَ أقْطَعُ‏ «‏

 

В другой версии этого хадиса сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любое важное дело, которое начинают, не произнеся слова “С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного /Би-сми-Лляхи-р-Рахмани-р-Рахим/”, будет несовершенным».

 

 

Улемы говорили, что начинать с хвалы Аллаху желательно каждому, кто начинает писать какой-либо труд, что-либо изучать, чему-либо учить, произносить речь, читать хутбу или начинать любое иное важное дело. Аш-Шафи’и, да помилует его Аллах, сказал: «Я люблю, когда человек начинает хутбу и любое иное важное дело с хвалы Аллаху Всевышнему, Его прославления и призывания благословения на посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».

Знай, что воздавать хвалу Аллаху желательно перед началом любого важного дела, о чём уже говорилось выше. Воздать хвалу Аллаху желательно и тому, кто поест, попьёт или чихнёт, станет свататься, заключит брак или выйдет из отхожего места. Если захочет Аллах, всё это будет изложено в соответствующих главах, где мы приведём необходимые указания и коснёмся различных связанных с этим вопросов, а слова, которые желательно произносить после выхода из отхожего места, уже были приведены ранее. Кроме того, воздавать хвалу Аллаху желательно тем, кто приступает к написанию книги, учителям, начинающим вести уроки, и ученикам, начинающим читать, будь то чтение хадисов, трудов по фикху или чего-нибудь ещё. Воздавая хвалу Аллаху, лучше всего говорить: «Хвала Аллаху, Господу миров /Аль-хамду ли-Лляхи, Рабби-ль-‘алямин/».

Хвала Аллаху Всевышнему является одним из столпов пятничной проповеди (хутба) и многих других дел, которые без этого будут недействительны. Наименьшим из обязательного является произнесение слов «Хвала Аллаху /Аль-хамду ли-Ллях/», но лучше добавить к этому и другие слова хвалы. Более подробно об этом говорится в трудах по фикху, а необходимым условием является произнесение этих слов по-арабски.

Желательно завершать и начинать обращения с мольбами хвалой Аллаху, Господу миров. Аллах Всевышний сказал:

 

﴿ ‏وآخِرُ دَعْوَاهُمْ أنِ الحَمْدُ لِلَّه رَبّ العالَمِينَ‏ ﴾ ‏يونس‏:‏10

 

{…а завершая свои обращения (к Аллаху), они (будут говорить): “Хвала Аллаху, Господу миров!”}[8]

 

Что касается восхваления и прославления Аллаха перед обращением с мольбой, то в качестве указания на это в “Книге о мольбе за посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует” будет приведен соответствующий достоверный хадис.

 

Желательно, чтобы человек воздал хвалу Аллаху в случае оказания милости или избежания дурного независимо от того, кого это касается: его лично, его товарища или всех мусульман.

____________________________________________________________________Слабый(недост)

[1] “Муравьи”, 59.

[2] “Муравьи”, 93.

[3] “Ночное путешествие”, 111.

[4] “Ибрахим”, 7.

[5] “Корова”, 152.

[6] Имеется в виду, что такое дело не будет благословенным в полной мере.

[7] Этот хадис приводят Ахмад 2/395, Абу Дауд 4840, Ибн Маджах 1894, ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 494, аль-Байхакъи 3/208-209 и в «ад-Да’ават» 1 и Абу ‘Авана аль-Исфараини. В иснаде этого хадиса присутствует Къурра ибн ‘Абду-р-Рахман аль-Му’афири аль-Мисри у которого была плохая память, по причине чего на него не опирался имам Муслим и передавал от него хадисы только при подкрепляющих свидетельствах. Ибн Ма’ин сказал о нем: «Его хадисы слабые». Абу Зур’а сказал: «Хадисы, которые он передает являются отвергаемыми». Абу Хатим и ан-Насаи сказали: «Он не сильный (передатчик)». Также в этом хадисе есть путанница в тексте, по причине чего шейх аль-Албани и Салим аль-Хиляли назвали этот хадис слабым. См. «Ирвауль-гъалиль» 2, «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/277, 2/613-614.

[8] “Йунус”, 10.

 

_

عن أبي هريرة رضي اللّه عنه؛ أن النبيّ صلى اللّه عليه وسلم أُتيَ ليلة أُسري به بقدحين من خمر ولبن فنظر إليهما، فأخذ اللبن، فقال له جبريلُ صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏» ‏الحمد للّه الذي هداك للفطرة، لو أخذت الخمر غوتْ أمتك ‏»‏‏. ‏

 

309 Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Во время ночного путешествия пророку, да благословит его Аллах и приветствует, предложили два кубка, один из которых был наполнен вином, а другой − молоком. Он посмотрел на них и выбрал молоко, после чего Джибрил, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Хвала Аллаху, Который указал тебе путь к исламу, а если бы ты выбрал вино, (члены) твоей общины сбились бы с пути!”»[1]

____________________________________________________________________sahih-1

[1] Этот хадис приводит Муслим 168.

Салим аль-Хиляли сказал: «Также этот хадис передал аль-Бухари 3394, однако автор это упустил из виду». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/276.

 

_

عن أبي موسى الأشعري رضي اللّه عنه أن رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم قال‏:‏ ‏«‏ إذا مَاتَ وَلَدُ العَبْدِ قالَ اللَّهُ تَعالى لِمَلائِكَتِهِ‏:‏ قَبَضْتُمْ وَلَدَ عَبْدِي‏؟‏ فَيَقُولُونَ‏:‏ نَعَمْ، فَيَقُولُ‏:‏ قَبَضْتُمْ ثَمَرَة فُؤَادِهِ‏؟‏ فَيَقُولُونَ‏:‏ نَعَمْ، فَيَقُولُ‏:‏ فَمَاذَا قالَ عَبْدِي‏؟‏ فَيَقُولُونَ‏:‏ حَمِدَكَ وَاسْتَرْجَعَ، فَيَقُولُ اللَّهُ تَعالى‏:‏ ابْنُوا لِعَبْدِي بَيْتاً في الجَنَّةَ وَسَمُّوهُ بَيْتَ الحَمْدِ‏»‏ قال الترمذي‏:‏ حديث حسن‏ .‏

 

310 Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Когда у раба (Аллаха) умирает ребёнок, Аллах Всевышний спрашивает Своих ангелов: «Вы забрали дитя Моего раба?» − а они отвечают: «Да». Тогда Он спрашивает: «Вы забрали плод его сердца?» − а они отвечают: «Да». Тогда Он спрашивает: «И что же сказал раб Мой?» а они отвечают: «Он воздал Тебе хвалу и сказал: “Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы  вернёмся”». И тогда Аллах Всевышний говорит: «Постройте для раба Моего дом в раю и назовите его “Домом хвалы”».[1]

____________________________________________________________________

[1] Этот хадис приводят имам Ахмад 4/415, ат-Тирмизи 1021, который сказал: «Хороший хадис», Ибн Хиббан 2948, Ну’айм ибн Хаммад в «Заваид аз-Зухд» 108. Хафиз Ибн Хаджар, шейх аль-Албани и Салим аль-Хиляли назвали хадис хорошим. См. «аль-Футухат ар-Раббаниййа» 3/296, «Сильсиля ас-сахиха» 1408, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2012, 3491, «Мишкат аль-масабих» 1736, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 795, «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/280-281.