Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Книга о чтении Корана. Хадисы №№289-291

Аль-Азкар имама ан-Навави. Книга о чтении Корана. Хадисы №№289-291

26 мая 2015



كتاب تلاوة القرآن

 

Книга о чтении Корана

 

 

 

 

Знай, что чтение Корана, которое требует размышления, является наилучшим видом поминания.

Читая Коран, необходимо соблюдать известные правила приличия и преследовать определённые цели. Мною была написана небольшая книга, где я изложил важнейшие этические нормы, которых должны придерживаться чтецы Корана, основные правила чтения, а также всё, что имеет к этому отношение и не может оставаться неведомым для читающего Коран. В этой книге[1] я кратко перечислю цели, которые должно преследовать чтение Корана, и укажу для желающих на соответствующие источники своих выводов, а помощь оказывает один лишь Аллах.

Коран следует читать неуклонно, ночью и днём, находясь в пути и оставаясь на одном месте. Каждый из наших праведных предшественников, да будет доволен ими Аллах, сам определял для себя тот срок, в течение которого он обычно прочитывал Коран полностью. Одни делали это за два месяца, другие – за месяц, третьи – за десять дней, четвёртые – за восемь, а пятые – за семь. Так поступало большинство из них, однако были и такие, которые прочитывали Коран за шесть, пять или четыре дня, многие же делали это за три дня. Многие другие прочитывали Коран за сутки, некоторые делали это дважды, некоторые – трижды, а были и такие, которые прочитывали Коран по восемь раз: четырежды ночью и четырежды днём. Одним из тех, кто прочитывал Коран по четыре раза ночью и по четыре раза днём, являлся почтенный Ибн аль-Катиб ас-Суфи, и я не слышал, чтобы за такой срок кто-нибудь читал Коран больше. Почтенный Ахмад ад-Даураки сообщает, что Мансур бин Зазан, да помилует его Аллах, относившийся к числу тех последователей, которые с особым усердием занимались делами поклонения, во время рамадана прочитывал Коран в промежутке времени между полуденной и послеполуденной молитвами и делал это ещё раз между закатной и вечерней молитвами. Таким образом, во время рамадана он ежедневно читал Коран более двух раз[2], откладывая вечернюю молитву до тех пор, пока не проходила четверть ночи.

Абу Дауд приводит сообщение, в котором упоминается, что во время рамадана Муджахид, да помилует его Аллах, обычно прочитывал весь Коран между закатной и вечерней молитвами. Что же касается людей, прочитывавших весь Коран во время совершения одного рак’ата,[3] то их так много, что и не счесть, и к числу их относились ‘Усман бин ‘Аффан, Тамим ад-Дари и Са’ид бин Джубайр.[4]

Таким образом, каждый должен читать Коран по-своему. Если благодаря глубокому размышлению человеку удастся постичь какие-либо тонкости и приобрести новое знание, пусть уделяет чтению Корана столько времени, чтобы это позволило ему в полной мере понимать то, что он читает. И пусть так же поступает тот, кто занимается распространением знания, или отвечает за решение спорных вопросов между мусульманами, или занимается какими-либо иными религиозными или мирскими делами в интересах всех мусульман.. Такие люди могут уделять чтению Корана столько времени, чтобы это не мешало им должным образом исполнять свои обязанности. Если же человек не принадлежит к их числу, пусть старается читать Коран как можно больше, но не настолько много, чтобы это вызывало у него скуку или заставляло читать слишком быстро.

Некоторые наши предшественники считали, что прочитывать весь Коран за сутки нежелательно, на что указывает приводимый ниже хадис.

 

 

_

عن عبد اللّه بن عمرو بن العاص رضي اللّه عنهما قال‏:‏ قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏» ‏لاَ يَفْقَهُ مَنْ قَرأ القُرآنَ فِي أقَلّ مِنْ ثَلاثٍ‏ «‏‏ .‏

 

289 Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра б. аль-‘Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не постичь (религию) глубоко тому, кто станет прочитывать Коран менее чем за три дня».[5]

 

Что касается времени начала и завершения чтения, то человек волен определять его сам. Если он относится к числу тех, кто прочитывает Коран за неделю, то примером ему может служить ‘Усман, да будет доволен им Аллах, который начинал читать Коран в ночь на пятницу, а завершал чтение в ночь на четверг. Имам Абу Хамид аль-Газали пишет в “Ихйа ‘улюм ад-дин”: «Лучше всего завершать чтение то ночью, то днём, завершая его днём в понедельник во время совершения двух рак’атов обязательной утренней молитвы, а ночью − во время совершения первых двух рак’атов закатной молитвы или после неё, чтобы встречать начало дня и ночи за чтением Корана».

Сообщается, что видный последователь ‘Амр бин Мурра, да помилует его Аллах, сказал: «Они[6] предпочитали завершать чтение Корана в начале ночи или в начале дня».

____________________________________________________________________sahih-1

[1] Имеется в виду данный раздел “Китаб аль-азкар”.

[2] Имеются в виду два раза в вышеуказанные промежутки времени, а также чтение Корана во время совершения молитв.

[3] Об этом сообщается в “Сунан” ат-Тирмизи.

[4] См. “Сунан” ад-Дарими.

[5] Этот хадис приводят Ахмад 2/164 и 165, ад-Дарими 1/350, Абу Дауд 1394, ат-Тирмизи 2949, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 6/390 и Ибн Маджах 1347. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Сунан Абу Дауд» 1260.

[6] Имеются в виду сподвижники.

 

_

وعن طلحة بن مصرف التابعي الجليل الإِمام قال‏:‏ من ختم القرآن أية ساعة كانت من النهار صلّتْ عليه الملائكةُ حتى يمسي، وأية ساعة كانت من الليل صلَّت عليه الملائكةُ حتى يُصبح‏.‏ وعن مجاهد نحوه‏.‏

 

290 — Другой видный последователь, имам Тальха бин Мусарриф, передал, со слов Са’да бин Абу Ваккаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «На того, кто завершит чтение Корана в любое время дня, ангелы станут призывать благословения до самого вечера, а на того, кто завершит чтение Корана в любое время ночи, ангелы станут призывать благословения до самого утра».[1]

 

Нечто подобное передавал и Муджахид[2].

___________________________________________________________________

[1] Этот хадис приводит ад-Дарими.

По всей видимости здесь переводчик, да сохранит его Аллах, допустил ошибку. На самом деле эти слова принадлежат Тальхе ибн Мусаррифу, а не являются хадисом, как это видно из текста  оригинала. Это сообщение в «Сунан» ад-Дарими я не нашел, но оно приводится в книге Ибн ад-Дариса «Фадаиль аль-Къуран» № 52. Аллаху же известно обо всем этом лучше всех! (прим. Фарук).

[2] Этот хадис приводит ад-Дарими 3482.

 

_

عن سعد بن أبي وقاص رضي اللّه عنه قال‏:‏ إذا وافق ختم القرآن أول الليل صلّت عليه الملائكة حتى يصبح، وإن وافق ختمه آخر الليل صلّت عليه الملائكة حتى يُمسي‏.‏ قال الدارمي‏:‏ هذا حسن عن سعد‏.

 

291 Передают со слов Са’да бин Абу Ваккаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если человек завершит чтение Корана в начале ночи, ангелы станут призывать на него благословения до самого утра, если же он завершит чтение в конце ночи, ангелы станут призывать на него благословения до самого вечера».[1]

____________________________________________________________________Слабый(недост)

[1] Этот хадис приводит ад-Дарими 3483, который считал его хорошим. Хафиз Ибн Хаджар и Салим аль-Хиляли назвали иснад этого сообщения слабым. В нем присутствуют Мухаммад ибн Хумайд, к которому были претензии у хадисоведов, и Лейс ибн Абу Сулейм, относительно которого были разногласия. У него была плохая память, был мудаллисом и путался в хадисах. См. «аль-Футухат ар-Раббаниййа» 3/238, «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/262.