Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Как следует поступить, если чихнёт иудей. Хадисы №№ 721-723

Аль-Азкар имама ан-Навави. Как следует поступить, если чихнёт иудей. Хадисы №№ 721-723

19 сентября 2015



فصل‏:‏ فيما إذا عَطَسَ يهوديٌّ‏.‏

 

Как следует поступить, если чихнёт иудей

 

 

عن أبي موسى الأشعري رضي اللّه عنه قال‏:‏ كان اليهودُ يتعاطسُونَ عندَ رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم يَرْجُون أن يقولَ لهم‏:‏ يرحمُكُم اللَّهُ فيقولُ‏:‏ ‏»‏يَهديكُم اللَّهُ وَيُصْلِحُ بالَكُمْ‏»‏‏:‏ قال الترمذي‏:‏ حديث حسن صحيح‏.‏ ‏

 

721 Сообщается, что Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Иудеи нередко делали вид, что чихают в присутствии посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в надежде на то, что он скажет им: «Да помилует вас Аллах», но он говорил (только): «Да укажет вам Аллах правильный путь и да приведёт Он в порядок все дела ваши!»[1]

____________________________________________________________________sahih-1

[1] Этот хадис приводят Ахмад 4/400, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 940, Абу Дауд 5038, ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 232, аль-Хаким 4/268, Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 262 и ат-Тирмизи 2739, который сказал: «Хороший достоверный хадис». Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Тахридж Мишкат аль-масабих» 4668, «Сахих аль-Адаб аль-муфрад» 719, «Ирвауль-гъалиль» 1277.

 

_

عن أبي هريرة رضي اللّه عنه قال‏:‏ قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏«‏مَنْ حَدَّثَ حَدِيثاً فَعَطَسَ عِنْدَهُ فَهُوَ حَقُّ‏ «‏

 

722 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если человек, который будет рассказывать что-нибудь, чихнёт, значит, (он говорит) правду».[1]

____________________________________________________________________

[1] Этот хадис приводят ат-Табарани в «Му’джам аль-аусат» 6509, Абу Я’ля аль-Маусили 6352, Тама в «аль-Фаваид» 2/148, Ибн аль-Джаузи в «аль-Мауду’ат» 3/77. Шейх аль-Албани назвал хадис ложным, а Салим аль-Хиляли — выдуманным. См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 1/261, «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 2/601.

Причина недостоверности этого хадиса, в неприемлемых и слабых передатчиках, среди которых Му’авия ибн Яхйа, которого назвали неприемлемым и слабым передатчиком Ибн Ма’ин, Абу Хатим, ан-Насаи, ас-Саджи и другие. Также в этом хадисе присутствует передатчик по имени Бакъия ибн Валид, который занимался тадлисом (подтасовкой). О том, что этот хадис является недостоверным, говорили многие имамы. Например, имамы Абу Хатим, Ибн аль-Джаузи, Ибн ‘Иракъи считали этот хадис ложным. См. «аль-Мауду’ат» 3/77, «Танзих аш-шари’а» 483.
Ибн Аби Хатим рассказывал: «Я спросил своего отца (Абу Хатима) об этом хадисе и он сказал: “Этот хадис ложный!”» См. «аль-‘Иляль» 2/432.
Другие имамы считали этот хадис слабым, среди них аль-Байхакъи, назвавший его отвергаемым в «Шу’аб аль-иман», имам Ибн ‘Ади, хафиз аль-Хайсами и имам аль-Мунави. См. «Тахзиб ат-тахзиб» 10/221, «Маджма’у-з-заваид» 8/59, «Файдуль-Къадир» 8632.
Также следует отметить, что некоторые имамы посчитали этот хадис хорошим, среди которых ан-Навави и ас-Суюты. Они считали так, поскольку усилили данный хадис другим подобным хадисом, что приводит ат-Табарани в «аль-Аусат» 1/191 от Анаса. Однако и этот хадис не является достоверным, так как в его цепи передатчик по имени ‘Аммара ибн Зазан, о котором имам Ахмад говорил: «Он передает от Сабита, от Анаса отвергаемые хадисы!»  И как раз данный хадис он приводит от Сабита передающего от Анаса. Таким образом, усиление достоверности этого хадиса является явной ошибкой с их стороны, как на это возразили шейх ‘Абду-р-Рахман аль-Му’аллими и шейх аль-Албани. Никто из имамов не считал передатчика Му’авию ибн Яхью надежным, даже если в отношении Бакъиййи или ‘Аммары были разногласия. См. «Тахкыкъ аль-Фаваид аль-маджму’а» 216, «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» № 136, 137.
Более того, этот хадис является неприемлемым со стороны своего смысла, и противоречит действительности. Шейх ‘Али аль-Къари привел в книге «аль-Мауду’ат» 106-107 слова Ибн аль-Къаййима, сказавшего: «Этот хадис, даже если некоторые люди и говорили о достоверности его иснада, то восприятие указывает на его лживость! Ведь мы видим чихающего и ложь, которое делает свое дело. Даже если сто тысяч человек чихнут при упоминании хадиса от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то по причине этого чиханья об этом хадисе не будет сказано, что он достоверный! И также если люди чихнут при свидетельстве какого-то человека, то на основании этого не выносится постановление о его правдивости».
Конечно, если бы данный хадис был однозначно достоверным, то не было бы смысла прибегать к чувствам и разуму, однако данный хадис как минимум слабый, о котором имам науки аль-джарх ва-та’диль — Абу Хатим сказал, что он ложный. В добавок он и противоречит действительности, ибо люди чихали даже при самых выдуманных и лживых рассказах. А противоречие хадиса явным и известным вещам, также является одним из указаний на его лживость.
На основании всего сказанного следует, что данный хадис как минимум слабый, даже если не ложный, и в любом случае является неприемлемым для аргументации. А лучше всего об этом известно Аллаху!

 

_

 

Все передатчики этого хадиса достойны доверия, за исключением Бакыйи бин аль-Валида, относительно которого высказывались разные мнения. Однако большинство лучших мухаддисов и имамов используют в качестве доказательств хадисы, которые он передавал со слов мухаддисов Шама. Так, например, данный хадис был передан им со слов Му‘авийи бин Йахйи аш-Шами.

Если человеку захочется зевнуть, он должен постараться подавить зевоту, на что указывает приведенный нами выше достоверный хадис.[1]

Согласно сунне во время зевания следует прикрыть рот рукой, на что указывает приводимый ниже хадис:

______________________________________

[1] См. хадис под № 705.

 

_

 

عن أبي سعيد الخدريّ رضي اللّه عنه قال‏:‏ قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏إذَا تَثاءَبَ أحَدُكُمْ فَلْيُمْسِكْ بِيَدِهِ على فَمِهِ، فإنَّ الشَّيْطانَ يَدْخُلُ‏»‏‏.‏‏

723 Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-нибудь из вас (захочет) зевнуть, пусть прикроет рот рукой, (ибо иначе) шайтан обязательно проникнет в него».[1]

____________________________________________________________________sahih-1

[1] Этот хадис приводят Муслим 2995 и Абу Дауд 5026 и 5027.

 

 

_

 

Не имеет значения, совершает ли молитву тот, кому захочется зевнуть, поскольку прикрывать рот во время зевания желательно в любых обстоятельствах. С другой стороны, нежелательно, чтобы молящийся прикрывал рот рукой без необходимости, то есть не тогда, когда он зевает и в иных подобных случаях, а Аллах знает об этом лучше.