Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 73. О желательности обращения с мольбами за пророков и членов их семей после упоминания о них.

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 73. О желательности обращения с мольбами за пророков и членов их семей после упоминания о них.

2 июня 2015



بابُ الصَّلاة على الأنبياءِ وآلهم تبعاً لهم صلى اللّه عليهم وسلم

 

Глава 73. О желательности обращения с мольбами за пророков и членов их семей после упоминания о них.

 

 

 

Все улемы придерживались мнения о желательности обращения с мольбой не только за нашего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Авторитетные люди из их числа считали, что позволительно и желательно обращаться с мольбами также и за других пророков и ангелов, тогда как за людей, не являвшихся пророками, по мнению большинства, такие мольбы возносить не следует. Так, например, не следует говорить «Абу Бакр ас-Сиддик, да благословит его Аллах и приветствует», однако мнения относительно этого разделились. Некоторые наши товарищи утверждают, что говорить так[1] запретно, другие же, которые составляют большинство, считают, что это крайне нежелательно.[2] Многие другие полагают, что это не соответствует наилучшему образу действий, но неодобряемым не является. Правильным следует считать мнение большинства, согласно которому говорить так крайне нежелательно, поскольку это характерно для приверженцев нововведений[3], а нам было запрещено следовать им, неодобряемым же является то, на нежелательность чего имеются конкретные указания. Наши товарищи говорили: «Исходить следует из того, что в этом смысле наши праведные предшественники использовали слово “мольба /салят/” только по отношению к пророкам, да благословит их Аллах и да приветствует, тогда как “Всемогущий и Великий” мы говорим лишь в тех случаях, когда речь идёт об Аллахе Всевышнем, слава Ему. Точно так же никто не говорит “великий Мухаммад”, хотя он действительно был великим человеком, и никто не говорит “Абу Бакр, да благословит его Аллах и приветствует” или “‘Али, да благословит его Аллах и приветствует”, несмотря на то что по сути слова эти верны». Все улемы считали также, что в мольбах разрешается упоминать не только пророков, но и тех, кто был с ними связан, и говорить, например: «О Аллах, благослови Мухаммада, его сподвижников, его жён, его потомство и его последователей /Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин, ва асхаби-хи, ва азваджи-хи, ва зуррийати-хи, ва атба‘и-хи/». Такие слова нам было велено использовать при произнесении ташаххуда, а наши праведные предшественники часто произносили их и после молитв. Что же касается приветствия, то шейх Абу Мухаммад аль-Джувайни из числа наших товарищей сказал об этом так: «Мольба о даровании мира имеет такой же смысл, как и мольба о благословении. С подобными мольбами не обращаются за отсутствующих, если не считать обращений с ними за пророков. Так, например, не говорят “‘Али, мир ему”, и такие слова не произносятся, когда речь идёт об иных людях из числа живых и мёртвых. Что же касается присутствующих, то, обращаясь к ним, можно говорить: “Мир тебе /Салямун ‘аляй-кя; Ас-саляму ‘аляй-кя/”, как можно говорить: “Мир вам /Салямун ‘аляй-кум; Ас-саляму ‘аляй-кум/”». Если пожелает Аллах Всевышний, все необходимые разъяснения относительно этого будут даны нами в других главах.

 

Желательно произносить слова “да будет доволен им Аллах /Радыйа-Ллаху ‘ан-ху/” после упоминания имён сподвижников, как желательно произносить слова “да помилует его Аллах /рахима-ху-Ллах/” после упоминания имён последователей, улемов, тех, кто усердно поклонялся Аллаху и прочих достойных людей. Что же касается утверждений одного из улемов относительно того, что слова “да будет доволен им Аллах” можно использовать лишь тогда, когда речь идёт о сподвижниках, а во всех прочих случаях следует говорить “да помилует его Аллах”, то это не соответствует действительности. Правильным следует считать мнение большинства, согласно которому говорить так не обязательно, а желательно, и указаний на это более чем достаточно. Если же тот, о ком идёт речь, является не только сподвижником, но и сыном сподвижника, например, если встречается упоминание об Ибн ‘Умаре, Ибн ‘Аббасе, Ибн аз-Зубайре, Ибн Джа‘фаре, Усаме бин Зайде и другие таких людях, необходимо обращаться с мольбой не только за них самих, но и за их отцов, и говорить “да будет доволен Аллах ими обоими”.

 

Может возникнуть вопрос о том, что желательно говорить при упоминании о Лукмане или Марйам, и следует ли обращаться за них с мольбами о благословении как за пророков, или говорить “да будет доволен им (ею) Аллах”, или говорить “мир ему (ей)”. На это можно ответить, что в большинстве своём улемы указывают, что они не являлись пророками, те же, кто считал их таковыми, составляли исключение, и их мнение в расчёт принимать не следует, на что я указал в книге “Тахзиб аль-асма’ ва-ль-люгат”. Как можно понять из слов одного улема, он говорит: «Лукман (Марйам), да благословит Аллах и да приветствует, пророков и его (её), сказал (сказала)…», ввиду того, что они занимают более высокое положение, чем те, о ком говорят “да будет доволен им (ею) Аллах”. Я считаю, что в этом нет ничего предосудительного, но предпочтительнее всё же говорить “да будет доволен им (ею) Аллах”, поскольку речь не идёт о пророках и не имеется указаний на то, что они являлись пророками. В своём труде “Аль-Иршад” имам аль-Харамейн выразил общее мнение улемов, указав, что Марйам не относилась к числу пророков, однако ясно, что если в подобных случаях говорить “мир ему (ей)”, в этом не будет ничего дурного, а Аллах знает об этом лучше.

___________________________________________________________________

[1] То есть обращаться за людей, не являвшихся пророками, с таким же мольбами, как и за пророков.

[2] Подразумевается, что подобные действия относятся к категории “макрух” /неодобряемое/, то есть к категории нерекомендуемых действий, совершение которых не влечёт за собой наказания.

[3] Примером этого являются шииты и рафидиты. См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/290.