Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 55. О том, что желательно говорить, когда солнце начинает клониться к закату. Хадис №230

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 55. О том, что желательно говорить, когда солнце начинает клониться к закату. Хадис №230

15 мая 2015



بابُ ما يقولُ بعدَ زَوَال الشَّمسِ إلى العصر

 

Глава 55. О том, что желательно говорить, когда солнце начинает клониться к закату

 

 

Ранее уже упоминалось о том, что желательно говорить тому, кто наденет свою одежду, тому, кто выйдет из своего дома, тому, кто войдёт в отхожее место, тому, кто выйдет оттуда, тому, кто станет совершать омовение, тому, кто направится в мечеть, тому, кто подойдёт к её дверям, тому, кто войдёт внутрь, тому, кто услышит слова азана или икамы, включая и то, что желательно говорить между азаном и икамой, и тому, кто пожелает приступит к молитве. Мы упоминали и о том, что желательно говорить на всех стадиях любых молитв от начала и до конца, а также после их завершения.

После того как солнце начнёт клониться к закату, желательно как можно больше поминать Аллаха и заниматься другими видами поклонения, на что указывается в приводимом ниже хадисе.

 

عن عبد اللّه بن السائب رضي اللّه عنه أن رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم كان يُصلِّي أربعاً بعد أن تزول الشمس قبل الظهر، وقال‏:‏ ‏»‏إنَّها ساعةٌ تُفْتَحُ فِيها أبْوَابُ السَّماءِ، فأُحِبُّ أنْ يَصْعَدَ لي فِيها عَمَلٌ صَالِحٌ‏»‏ قال الترمذي‏:‏ حديث حسن‏.‏

 

230 Сообщается, что ‘Абдуллах бин ас-Са’иб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Обычно, после того, как солнце начинало клониться к закату, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал добровольную молитву в четыре рак’ата перед обязательной полуденной молитвой, и он говорил: “Поистине, это – такой период, когда открываются небесные врата, и я хочу, чтобы в (это время) вознеслось (к ним) праведное дело, совершённое мной”».[1]

 

 

Кроме того, после обязательной полуденной молитвы желательно как можно больше поминать Аллаха, на что указывает общий смысл того айата, в котором сказано:

 

﴿ ‏وَسَبِّحْ بِحَمْد رَبِّكَ بالعَشِيّ وَالإِبْكارِ‏ ﴾‏ غافر‏:‏ 55

 

{… и прославляй Господа твоего, (воздавая Ему) хвалу, в послеполуденное время и утром}.[2] Знатоки арабского языка указывали, что словом “‘аши” обозначается период времени с того момента, когда солнце начинает клониться к закату, и до его захода, а имам Абу Мансур аль-Азхари сказал: «Арабы используют слово “‘аши” для обозначения промежутка времени с того момента, когда солнце начинает клониться к закату, и до того момента, когда оно заходит за горизонт».

____________________________________________________________________sahih-1

[1] Этот хадис приводят Ахмад 3/411 и ат-Тирмизи 478, который назвал его хорошим. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 587, «аль-Аджвиба ан-нафи’а» 30.

Салим аль-Хиляли назвал хадис иснад хадиса достоверным, а передатчиков надежными. См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/222.

[2] “Прощающий”, 55.