Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 47. О произнесении приветствия перед завершением молитвы

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 47. О произнесении приветствия перед завершением молитвы

3 мая 2015



بابُ السَّلام لِلتحلُّل من الصَّلاة

 

Глава 47. О произнесении приветствия перед завершением молитвы

 

 

Знай, что произнесение приветствия перед завершением молитвы является одним из столпов и обязательных элементов молитвы, без которого, согласно мазхабам аш-Шафи’и, Малика и Ахмада, а также по мнению наших праведных предшественников /салаф/ и тех, кто пришёл им на смену, молитва является недействительной. На это же ясно указывают известные достоверные хадисы.

И знай, что наиболее совершенным является такое привет­ствие, когда молящийся поворачивается направо и говорит: «Мир вам и милость Аллаха /Ас-саляму ‘аляйкум ва рах­мату-Ллах/», а потом повторяет те же слова, повернувшись налево. Добавлять к сказанному слова “и Его благословения /ва баракату-ху/” нежелательно, поскольку это противоречит большинству известных сообщений о том, как поступал в по­добных случаях посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует[1]. В одной из версий хадиса, приводимого Абу Даудом, есть такие слова, и эту версию приводят Имам аль-харамейн[2], Захир ас-Сарахси и ар-Руййани в своём труде под названием “Аль-Хилйа”, однако вышеупомянутый хадис относится к категории “шазз”[3], обще­принятой же является та форма таслима, о которой мы гово­рили, а Аллах знает об этом лучше. Как уже было сказано, таслим произносится дважды каждым молящимся, который поворачивается сначала направо, а потом налево. Это в рав­ной степени касается имама, участника общей молитвы неза­висимо от того, много или мало людей на ней присутствует, и каждого, кто совершает обязательную или добровольную мо­литву индивидуально. Обязательно произносить один тас­лим[4], второй же произносится по примеру пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и молящемуся не причинит вреда, если он не сделает этого. Обязательно говорить «Ас-саляму ‘аляй-кум». Форма «Саля­мун ‘аляй-кум» не может служить заменой этому, тогда как вместо «Ас-саляму ‘аляй-кум» скорее всего можно говорить «‘Аляй-кум ас-салям». Вместо этого, бесспорно, нельзя гово­рить ни «Ас-саляму ‘аляй-кя /Мир тебе/», ни «Салями ‘аляй-кя /Желаю тебе мира/», ни «Салями ‘аляй-кум /Желаю вам мира/», ни «Саляму-Ллахи ‘аляй-кум /Мир Аллаха вам/», ни «Саляму ‘аляй-кум», когда слово “Салям” в неопределённой форме произносится без танвина[5], ни «Ас-саляму ‘аляй-хим /Мир им/». Если молящийся намеренно произнесёт таслим в какой-либо из вышеупомянутых форм, зная, что это недопустимо, его молитва будет недействительной, за исключением того случая, когда он скажет: «Ас-саляму ‘аляй-хим /Мир им/», поскольку эти слова являются обращением с мольбой. Если же молящийся скажет нечто подобное по невнимательности, его молитва не станет недействительной, но останется незавершённой, и ему будет необходимо произнести таслим правильно. Если имам ограничится одним таслимом, участник общей молитвы, проводимой под его руководством, может произнести его дважды. Один из наших товарищей, кади[6] Абу-т-Таййиб ат-Табари, и другие улемы говорили: «После того как имам произнесёт слова таслима, участник общей молитвы под его руководством может по собственному выбору либо произнести эти слова сразу, либо продолжать сидеть, сколько захочет, взывая с мольбами к Аллаху[7], а Аллах знает об этом лучше»

___________________________________________________________________

[1] Салим аль-Хиляли пишет: «Иногда, при произношении первого саляма, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, добавлял (слова) “и Его благословения/ва баракатуху/”, как об этом передал Абу Дауд (997) с достоверным иснадом, в хадисе Ваиля ибн Худжры, да будет доволен им Аллах! Достоверность этого хадиса подтвердили ‘Абдуль-Хаккъ в своих “Ахкамах” (2/56), ан-Навави в “аль-Маджму’” (3/479), и др. Поэтому, если это сообщение достоверное, то данное мнение ошибочно. Так обрати же на это внимание, и не будь из числа тех, кто следует слепо!». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/175.

[2] Имам аль-харамейн (имам двух святынь) – так называли знаменитого законоведа и теолога из Нишапура Абу-ль-Ма’али ‘Абд аль-Малика бин ‘Абдуллаха аль-Джувайни (1028 – 1085).

[3] В качестве термина это слово используется для обозначения хадиса, передаваемого приемлемым передатчиком, если этот хадис противоречит хадису, переданному тем, кто пользуется более высоким авторитетом. “Приемлемым” (макъбуль) именуется беспристрастный передатчик, отличавшийся совершенной точностью, или же беспристрастный передатчик, не отличавшийся большой точностью. Под “пользующимся более высоким авторитетом” подразумевается такой передатчик, которому отдаётся предпочтение по сравнению с первым, поскольку он отличался большей точностью, или передал больше хадисов, или по какой-нибудь иной причине.

Отклоненным/шазз/ это мнение является в шафиитском мазхабе, как об этом передал автор от Ибн ас-Салляха в «аль-Маджму’» (3/487), а не по причине сообщения, которое является достоверным, как было сказано выше. См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/175.

[4] То есть один раз сказать: «Ас-саляму ‘аляй-кум ва рахмату-Ллах», повернувшись направо.

[5] Танвин или нунация − добавление звука “н” к концу слова после падежных окончаний, что является указанием на неопределённое состояние.

[6] Кади – судья шариатского суда.

[7] Правильным является следовать за имамом, так как он назначен, чтобы (во время молитвы) другие следовали его примеру. См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/176.

Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Имам назначается для того, чтобы (во время молитвы) другие следовали его примеру, и если он совершит поясной поклон, то поклонитесь и вы, если он поднимет (голову), поднимайте и вы, а если он молится сидя, то молитесь сидя и вы!”» Этот хадис передал аль-Бухари 688.