Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 45. Мольба за пророка, да благословит его Аллах и приветствует, после ташаххуда

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 45. Мольба за пророка, да благословит его Аллах и приветствует, после ташаххуда

1 мая 2015



بابُ الصلاة على النبيّ صلى اللّه عليه وسلم بعد التشهّد

 

Глава 45. Мольба за пророка, да благословит его Аллах и приветствует, после ташаххуда

 

 

Знай, что аш-Шафи’и, да помилует его Аллах, считает обращение к Аллаху с мольбой за пророка, да благословит его Аллах и приветствует, после второго ташаххуда обязательным и говорит, что если молящийся не обратится с такой мольбой, то его молитва действительной не будет. По мнению большинства улемов, обращаться с мольбой за семейство пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не обязательно, но желательно. Некоторые же наши товарищи считали, что делать это обязательно. Лучше всего говорить так: «О Аллах, благослови Мухаммада, Твоего раба и посланника, неграмотного пророка, и (благослови) семейство Мухаммада, его жён и его потомство, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима! О Аллах, пошли благословения[1] неграмотному пророку Мухаммаду, семейству Мухаммада, его жёнам и его потомству, как послал Ты их в мирах Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине, Ты − Достойный похвалы, Славный! /Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин, ‘абди-кя ва расули-кя, ан-набиййи-ль-уммиййи, ва ‘аля али Мухаммадин, ва азваджи-хи, ва зуррийати-хи, кя-ма салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима, ва барик ‘аля Мухаммадин, ан-набиййи-ль-уммиййи, ва ‘аля али Мухаммадин, ва азваджи-хи, ва зуррийати-хи кя-ма баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима фи-ль-‘алямина, инна-кя Хамидун, Маджид!/»[2]

О том, что приведенные выше слова произносил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщается в хадисе, передаваемом со слов Ка‘ба бин ‘Уджры, да будет доволен им Аллах. Если не считать отдельных фраз[3], в таком виде этот достоверный хадис, который передаётся не только со слов Ка‘ба, приводят аль-Бухари[4] и Муслим[5]. Если будет угодно Аллаху Всевышнему, более подробно мы разберём данный вопрос в “Книге мольбы за посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует”, а Аллах знает об этом лучше.

При обращении с мольбой за пророка, да благословит его Аллах и приветствует, обязательно произнести слова “О Аллах, благослови пророка… /Аллахумма, салли ‘аля-н-набиййи…/” Если молящийся захочет, он может сказать: «Да благословит Аллах Мухаммада… /Салля-Ллаху ‘аля Мухаммадин…/», или: «Да благословит Аллах Своего посланника… /Салля-Ллаху ‘аля расули-хи…/», или: «Да благословит Аллах пророка… /Салля-Ллаху ‘аля-н-набиййи…/» У нас есть основания считать, что можно говорить только: «О Аллах, благослови Мухаммада… /Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин…/» Кроме того, у нас есть основания считать, что можно говорить: «…и да благословит Аллах Ахмада… /…ва салля-Ллаху ‘аля Ахмада…/» И у нас есть основания считать, что можно говорить: «Да благословит его Аллах и приветствует /Салля-Ллаху ‘аляй-хи ва салляма/», а Аллах знает об этом лучше.

Что касается первого ташаххуда, то, по общему мнению, в это время обращаться к Аллаху с мольбой за пророка, да благословит его Аллах и приветствует, необязательно, но желательно ли делать это? На этот счёт есть два мнения. Согласно более верному из них, желательно обращаться к Аллаху с мольбой за пророка, да благословит его Аллах и приветствует, но не за его семейство. Согласно другому мнению, желательно делать и это. Мы считаем, что обращаться с мольбами при совершении первого ташаххуда нежелательно. Более того, наши товарищи говорили, что это достойно порицания, поскольку основой первого ташаххуда, в отличие от второго, является лёгкость, а Аллах знает об этом лучше.

____________________________________________________________________

[1] Здесь под словами “благослови /салли/” и “пошли благословения /барик/” имеются в виду разные вещи. В первом случае “благослови” означает “отзовись о нём с похвалой среди ангелов”, что же касается слов “пошли благословения”, то в них вкладывается иной смысл − “продолжай возвышать его и оказывать ему честь”.

[2] См. “Сахих” аль-Бухари, “Книга об обращениях к Аллаху с мольбами”, “Глава о мольбе за пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

[3] К их числу относятся четыре: 1) ‘Абдука ва расулюка/Твой раб и посланник/; 2) ан-Набийй аль-уммий/Неграмотного пророка/; 3) Азваджихи ва зурриятихи/Его жен и потомство; 4) Филь-‘алямийн/В обоих мирах/, как об этом говорил хафиз Ибн Хаджар. См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/170.

[4] № 6357.

[5] № 406.