Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 43. Об обращениях к Аллаху с мольбами стоя /кунут/ во время утренней молитвы. Хадисы №№146-149

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 43. Об обращениях к Аллаху с мольбами стоя /кунут/ во время утренней молитвы. Хадисы №№146-149

26 апреля 2015



بابُ القُنوتِ في الصُّبح

 

Глава 43. Об обращениях к Аллаху с мольбами стоя /кунут/  во время утренней молитвы

 

 

Знай, что обращение к Аллаху с мольбами стоя во время утренней молитвы соответствует сунне, поскольку об этом говорится в приводимом ниже достоверном хадисе.

_

عن أنس رضي اللّه عنه‏:‏ أن رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم لم يزل يقنت في الصبح حتى فارق الدنيا‏.‏ رواه الحاكم أبو عبد اللّه في كتاب الأربعين، وقال‏:‏ حديث صحيح‏.

 

146 — Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что «посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, до конца своей жизни обращался к Аллаху с мольбами стоя во время утренних молитв».[1]

____________________________________________________________________

[1] Этот хадис приводит в книге «аль-Арба’ин» аль-Хаким Абу ‘Абдуллах, который сказал: «Достоверный хадис». Также его передали Ахмад 3/162, аль-Байхакъи 2/201, ад-Даракъутни 2/39, аль-Хазими в «аль-И’тибар» стр. 87-88. Его иснад является слабым из-за передатчика по имени Абу Джа’фар ар-Рази, у которого была плохая память. См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/153. Также слабым его иснад назвал Шу’айб аль-Арнаут. См. «Муснад Ахмад» 12679.

 

Знай также, что мы считаем подобные обращения с мольбами во время утренних молитв узаконенными, как и всё то, что является подтверждённой сунной /сунна му’аккада/[1]. Если кто-либо не сделает этого намеренно или по невнимательности, молитва его не станет недействительной, однако он должен будет совершить два земных поклона для искупления допущенной ошибки.[2]

Следует ли обращаться с такой мольбой во время других обязательных молитв? На этот счёт известны три высказывания аш-Шафи’и, да помилует его Аллах. Согласно наиболее правильному и известному из них, мусульманам следует делать это лишь в том случае, если их постигнет какое-нибудь бедствие. Согласно второму, это следует делать во всех случаях, согласно же третьему, этого не следует делать никогда.

По нашему мнению, с такими мольбами к Аллаху следует обращаться во второй половине рамадана при совершении последнего рак’ата витра, хотя некоторые из нас полагают, что так следует поступать в течение всего рамадана. Приверженцы мазхаба Абу Ханифы считают, что с подобными мольбами необходимо обращаться к Аллаху в течение всего года; в нашем же мазхабе[3] в основном разделяют первое мнение, а Аллах знает об этом лучше.

 

Знай, что, по нашему мнению, с вышеупомянутыми мольбами следует обращаться во время обязательной утренней молитвы после завершения поясного поклона второго рак’ата. Малик, да помилует его Аллах, сказал: «С такими мольбами к Аллаху следует обращаться до поясного поклона». Наши товарищи говорили: «Если шафиит обратится с такой мольбой до поясного поклона, скорее всего, что это не будет ему зачтено». Мы считаем, что это ему зачтётся, но в подобном случае правильнее всего повторить свои мольбы после поясного поклона, а потом совершить два земных поклона в качестве искупления за проявление невнимательности, однако некоторые полагают, что совершать эти земные поклоны не следует. Что же касается слов такой мольбы, то предпочтительно говорить то, о чём упоминается в приводимом ниже достоверном хадисе с достоверным иснадом.

_______________________________________________________________

[1] Так именуется всё, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал неуклонно.

[2] Эти земные поклоны необходимо совершить и в том случае, если человек не произнесёт какие-либо слова мольбы в соответствии с сунной или, наоборот, скажет что-нибудь такое, чего говорить не следует. Говорят, что если человек не станет произносить слова такой мольбы намеренно, то ему и не надо совершать земные поклоны, а его упущение в отношении сунны обернётся против него же. Другие же считали, что намеренное упущение является более тяжким и в большей мере нуждается в исправлении. (Ибн ‘Аллян)

[3] То есть среди шафиитов.

 

_

عَنْ أَبِى الْحَوْرَاءِ قَالَ قَالَ الْحَسَنُ بْنُ عَلِىٍّ رضى الله عنهما عَلَّمَنِى رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- كَلِمَاتٍ أَقُولُهُنَّ فِى الْوِتْرِ قَالَ ابْنُ جَوَّاسٍ فِى قُنُوتِ الْوِتْرِ اللَّهُمَّ اهْدِنِى فِيمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنِى فِيمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنِى فِيمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لِى فِيمَا أَعْطَيْتَ وَقِنِى شَرَّ مَا قَضَيْتَ إِنَّكَ تَقْضِى وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ وَإِنَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ .

 

147 — Сообщается, что аль-Хасан бин ‘Али, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

− Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, научил меня словам, которые я произношу во время витра: «О Аллах, веди меня по правильному пути вместе с теми, кого Ты повёл им, избавь меня вместе с теми, кого Ты избавил, руководи мной вместе с теми, кем Ты руководишь[1], сделай для меня благословенным то, что Ты даровал, и упаси меня от зла того, что Ты решил, ведь, поистине, Ты судишь, а Тебя осудить невозможно; не будет презренным тот, кому Ты оказал поддержку; Господь наш, Ты – Всеблагой и Всевышний /Аллахумма, ихди-ни фи-ман хадайта, ва ‘афи-ни фи-ман ‘афайта, ва тавалли-ни фи-ман тавалляйта, ва барик ли фи-ма а‘тайта, ва кы-ни шарра ма кадайта, фа-инна-кя такды ва ля йукда ‘аляй-кя, ва инна-ху ля йазиллю ман валяйта, табаракта Рабба-на ва та‘аляйта/».[2]

____________________________________________________________________sahih-1

[1] Это значит: упаси меня от любого проявления ослушания и взглядов на кого бы то ни было, кроме Тебя; окажи мне милость и дай мне познать Тебя, что позволит мне стать одним из тех, кого Ты избавил от всех явных и скрытых недостатков. (Ибн ‘Аллян)

[2] Этот хадис приводят Ахмад 1/199 и 200, Абу Дауд 1425, ат-Тирмизи 464, ан-Насаи 3/248, Ибн Маджах 1178, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 3/73/2701, аль-Байхакъи в «Сунан аль-Кубра» 2/209.  Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Мишкат аль-масабих» 1273.

 

Ат-Тирмизи сказал: «Это − хороший хадис». Он также сказал: «Мы не знаем лучшей мольбы такого рода, с которой обращался к Аллаху пророк, да благословит его Аллах и приветствует». В той версии этого хадиса, которую приводит аль-Байхакъи, сообщается, что Мухаммад бин аль-Ханафийа, сын ‘Али бин Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, сказал: «С такой мольбой мой отец обращался к Аллаху во время утренней молитвы»[1]. Сразу после завершения этой мольбы желательно сказать: «О Аллах, благослови и приветствуй Мухаммада и семейство Мухаммада /Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммад ва саллим/».

В той версии этого хадиса с хорошим иснадом, которую приводит ан-Насаи, сказано: «И да благословит Аллах пророка /Ва салля-Ллаху ‘аля-н-наби/»[2].

Наши товарищи говорили: «Хорошо будет, если в подобном случае человек обратится к Аллаху с такой же мольбой, с какой обратился к Нему ‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах».  

________________________________________________________________

[1] См. «Сунан аль-Кубра» аль-Байхакъи 2/209.

[2] Салим аль-Хиляли сказал: «Этот хадис является слабым. То же самое сказали аль-‘Изз ибн ‘Абду-с-Салям, хафиз Ибн Хаджар и аз-Зуркъани, да помилует их всех Аллах, и с ними согласился наш шейх аль-Албани, да помилует его Аллах, в “Сыфати ас-саля ан-набий” стр. 160-161». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/156.

 

_

قال أصحابنا‏:‏ وإن قنت بما جاء عن عمر بن الخطاب رضي اللّه عنه كان حسناً، وهو أنه قنت في الصبح بعد الركوع فقال‏:‏ ‏»‏ اللَّهُمَّ إنَّا نَسْتَعِينُكَ وَنَسْتَغْفِرُكَ وَلاَ نَكْفُرُكَ، وَنُؤْمِنُ بِكَ وَنَخْلَعُ مَنْ يَفْجُرُكَ، اللَّهُمَّ إيَّاكَ نَعْبُد، ولَكَ نُصَلِّي وَنَسْجُد، وَإِلَيْكَ نَسْعَى وَنحْفِدُ، نَرْجُو رَحْمَتَكَ وَنَخْشَى عَذَابَكَ، إنَّ عَذَابَكَ الجِدَّ بالكُفَّارِ مُلْحِقٌ‏.‏ اللَّهُمَّ عَذّبِ الكَفَرَةَ الَّذِينَ يَصُدُّونَ عَنْ سَبِيلِكَ، ويُكَذِّبُونَ رُسُلَكَ، وَيُقاتِلُونَ أوْلِيَاءَكَ‏.‏ اللَّهُمَّ اغْفِرْ للْمُؤْمِنِينَ وَالمُؤْمِناتِ والمُسْلِمِيَ والمُسْلِماتِ، وأصْلِح ذَاتَ بَيْنِهِمْ، وأَلِّفْ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ، وَاجْعَلْ فِي قُلُوبِهِم الإِيمَانَ وَالحِكْمَةَ، وَثَبِّتْهُمْ على مِلَّةِ رَسُولِ اللَّهِ صلى اللّه عليه وسلم، وَأَوْزِعْهُمْ أنْ يُوفُوا بِعَهْدِكَ الَّذي عاهَدْتَهُمْ عَلَيْهِ، وَانْصُرْهُمْ على عَدُّوَكَ وَعَدُوِّهِمْ إِلهَ الحَقّ وَاجْعَلْنا مِنْهُمْ ‏وهو موقوف صحيح موصول

 

148 — Сообщается, что (однажды), после совершения поясного поклона во время утренней молитвы ‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: «О Аллах, поистине, мы обращаемся к Тебе за помощью, просим Тебя о прощении, не являемся теми, кто не верит в Тебя, веруем в Тебя и отрекаемся от тех, кто грешит[1] пред Тобой. О Аллах, лишь Тебе мы поклоняемся, Тебе молимся, пред Тобой падаем ниц, к Тебе стремимся и спешим, на Твою милость надеемся и Твоей кары боимся; поистине, справедливая кара Твоя постигнет неверных! О Аллах, покарай неверных, которые отвращают (людей) от Твоего пути, считают ложью (слова) Твоих посланников и сражаются с теми, кто близок к Тебе! О Аллах, прости верующих мужчин и женщин, мусульман и мусульманок, примири их друг с другом, приведи к согласию сердца их, помести в сердца их веру и мудрость[2], укрепи их в религии[3] посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, внуши им, чтобы они были верны договору, который Ты заключил с ними, помоги им (в борьбе) против Твоего и их врага, о Бог истины, и причисли меня к Ним! /Аллахумма, инна наста‘ину-кя, ва настагфиру-кя, ва ля накфуру-кя, ва ну’мину би-кя, ва нахля‘у ман йафджуру-кя. Аллахумма, иййа-кя на‘буду, ва ля-кя нусалли ва насджуду, ва иляй-кя нас‘а ва нахфиду, нарджу рахмата-кя ва нахша ‘азаба-кя, инна ‘азаба-кя-ль-джидда би-ль-куффари мульхак! Аллахумма, ‘аззиби-ль-кафарата аллязина йасуддуна ‘ан сабили-кя, ва йуказзибуна русуля-кя, ва йукатилюна аулийа’а-кя! Аллахумма,-гфир ли-ль-му’минина ва-ль-му’минати, ва-ль-муслимина ва-ль-муслимати, ва аслих зата байни-хим, ва аллиф байна кулюби-хим, ва-дж‘аль фи кулюби-химу-ль-имана ва-ль-хикмата, ва саббит-хум ‘аля милляти расули-Ллах, салля-Ллаху ‘аляй-хи ва салляма, ва аузи‘-хум ан йуфу би-‘ахди-кя аллязи ‘ахадта-хум ‘аляй-хи, ва-нсур-хум ‘аля ‘адувви-кя ва ‘адувви-хим, Иляха-ль-хакки, ва-дж‘аль-на мин-хум!»[4]

____________________________________________________________________sahih-1

[1] В данном случае имеются в виду люди, впавшие в ересь в том, что касается атрибутов Аллаха.

[2] Под мудростью подразумевается всё, что удерживает человека от безобразного. 

[3] Миллят − это слово используется в Коране для обозначения религии /дин/, а также для обозначения сообщества единоверцев, религиозной общины /умма/. Вместе с тем аль-Къуртуби указывает, что термин “миллят” идентичен термину “шари‘а”, а не термину “дин”, и определяет “миллят” и “шари‘а” (религиозный закон) как “то, к совершению чего Аллах призвал Своих рабов”, а “дин” − как “то, что рабы Аллаха совершают по Его велению”.

[4] Этот хадис приводит аль-Байхакъи 2/211.

Салим аль-Хиляли сказал: «Достоверный хадис как слова сподвижника, но положение его/хукм/, как восходящий к пророку/марфу’/. Его приводят Абу Дауд в «аль-Марасиль» 13/184 и аль-Байхакъи 2/210. Аль-Байхакъи, да помилует его Аллах, сказал: “Этот хадис является отосланным/мурсаль/, но он достоверно передается от ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, с непрерывным иснадом”. Это одобрил хафиз Ибн Хаджар в “ат-Тальхис аль-хабир” (2/24-25)». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/156.

 

Знай также, что сообщается, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, говорил: «…покарай неверных из числа обладателей Писания[1]…», поскольку в то время он вёл с ними сражения. Что же касается наших дней, то лучше говорить: «…покарай неверных…», поскольку эта фраза имеет самый общий смысл.

Наши товарищи говорили: «Желательно произносить мольбу ‘Умара вместе с теми мольбами, которые были приведены выше.[2] В подобном случае мольбу ‘Умара следует произносить в конце, если же человек пожелает сократить эту мольбу, пусть ограничиться первым. Желательно произносить все эти слова, если человек совершает индивидуальную молитву или является имамом для небольшого количества людей, которые хотят молиться долго, а Аллах знает об этом лучше».

Знай также, что в подобных случаях не произносится какая-то определённая мольба, которая является предпочтительной, а это значит, что мольба человека /кунут/ будет действительной, с какими бы словами он ни обратился к Аллаху. Это касается и таких случаев, когда человек читает один или несколько айатов священного Корана, в которых содержатся слова обращения с мольбой к Аллаху, однако лучше всё же поступать в соответствии с сунной. Некоторые из наших товарищей считали, что следует произносить строго определённые слова мольбы, и ничто иное не может послужить им заменой.

Знай также, что, если человек выполняет обязанности имама, желательно, чтобы он, как и остальные, сказал: «О Аллах, веди нас… /Аллахумма, ихди-на…/» Если же он скажет: «…веди меня… /…ихди-ни…/», его мольба будет действительной, но говорить так ему не подобает, поскольку имаму, который произносит слова мольбы, не следует выделять себя.

_________________________________

[1] То есть из числа иудеев и христиан.

[2] См. хадис № 147.

 

_

عن ثوبان رضي اللّه عنه قال‏:‏ قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏لا يَؤُمَّنَّ عَبْدٌ قَوْماً فَيَخُصَّ نَفْسَهُ بِدَعْوَةٍ دُونَهُمْ، فإنْ فَعَلَ فَقَدْ خانَهُمْ‏»‏ قال الترمذي‏:‏ حديث حسن‏.‏

 

149 — Передают со слов Саубана, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если любой раб (Аллаха), который будет проводить молитву с людьми, обратится с мольбой только за себя, а о них (ничего не скажет, это будет означать, что) он предал их».[1]

____________________________________________________________________

[1] Этот хадис приводят Ахмад 5/280, Абу Дауд 90, ат-Тирмизи, 357 и Ибн Маджах в «Книге второго призыва на молитву», 923 и в «Книге очищения и ее действий, которые являются Сунной», 617.  Ат-Тирмизи сказал: «Хороший хадис». Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 2565, «Да’иф ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1633.

Салим аль-Хиляли сказал: «Слабый хадис. В его иснаде присутствует Язид ибн Шурайх аль-Хадрами, который является слабым (передатчиком)». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/160.

 

Наши товарищи расходились во мнениях относительно того, следует ли во время такой мольбы /кунут/ воздевать руки к небу, а потом проводить ими по лицу. Наиболее верным следует считать мнение, согласно которому воздеть руки к небу желательно, но проводить ими по лицу не следует. Другие считали, что необходимо делать и то, и другое, третьи же полагали, что ни того, ни другого делать не следует. Однако все они сходились во мнении о том, что не следует проводить руками ни по груди, ни по иным частям тела, за исключением лица, и все они говорили: «Так поступать нежелательно».

Что касается произнесения слов мольбы вслух или про себя, то наши товарищи говорили: «Если человек совершает молитву индивидуально, слова мольбы следует произносить про себя, если же он является имамом, то предпочтительнее и правильнее всего произносить их вслух, как поступает большинство». Согласно другому мнению, слова этой мольбы, как и всех прочих, следует произносить про себя. Когда человек является участником общей молитвы под руководством имама, ему, как и в иных случаях, следует произносить слова такой мольбы про себя, если так их произносит имам. Если участник общей молитвы слышит слова имама, который произносит слова мольбы вслух, ему следует сказать: «Амин», после того, как тот закончит произносить их, и вместе с ним славить Аллаха в конце мольбы. Если же человек не слышит имама, ему следует произносить слова мольбы про себя. Одни считают, что участнику общей молитвы следует только сказать: «Амин», по мнению же других, каждый должен произносить слова мольбы вместе с имамом, слова которого он слышит, но предпочтительным является первое.    

Теперь о прочих обязательных молитвах, во время которых к Аллаху обращаются с такими мольбами. Если речь идёт о закатной или вечерней молитве, когда Коран читается вслух, поступать следует так же, как и во время утренней молитвы. Что же касается полуденной и послеполуденной молитв, то одни считают, что мольбу следует произносить про себя, а по мнению других, поступать следует так же, как и во время утренней молитвы. Очевидный смысл одного из достоверных хадисов указывает на то, что произносить слова такой мольбы следует вслух во время любых молитв. В этом хадисе сообщается о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, молил Аллаха покарать тех, кто убил чтецов у Бир Ма‘уна.[1] Кроме того, в “Главе о толковании слов Всевышнего: «Не тебе принимать решение…»[2]” “Сахиха” аль-Бухари приводится передаваемый со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, хадис, в котором сообщается, что в случае беды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращался к Аллаху, произнося слова мольбы вслух[3].

____________________________________________________________________

[1] В хадисе, приводимом в «Сахихе» аль-Бухари, сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обращался с такими мольбами после поясных поклонов только (в течение одного) месяца. ( Дело в том, что в своё время пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) направил около семидесяти человек, которых называли “чтецами”*, к многобожникам (из Неджда. Что касается людей, убивших этих чтецов**, то) они не относились к числу (вышеупомянутых многобожников), и у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был с ними договор и только после этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в течение месяца обращался к Аллаху с мольбами покарать их (за это)».

   * Речь идёт о группе неимущих сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, живших под навесом мечети и прекрасно знавших Коран.

   ** Имеется в виду вероломное убийство этих людей, направленных к многобожникам для того, чтобы призывать их к исламу. Спастись удалось только одному из семидесяти.

[2] “Семейство ‘Имрана”, 128.

[3] Этот хадис приводит аль-Бухари 4560.