Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 42. О словах поминания, которые желательно произносить во время второго рак’ата молитвы

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 42. О словах поминания, которые желательно произносить во время второго рак’ата молитвы

26 апреля 2015



بابُ أذكارِ الرَّكْعةِ الثانية

 

Глава 42. О словах поминания, которые желательно произносить во время второго рак’ата молитвы

 

 

Знай, что слова поминания, которые произносятся во время первого рак’ата молитвы и которые приводились нами выше, желательно произносить и при совершении второго рак’ата. Это касается любых обязательных, дополнительных и прочих молитв, а также почти всех вышеупомянутых и связанных с ними второстепенных вещей, если не считать некоторых исключений.

Во-первых, во время первого рак’ата произносится “такбират аль-ихрам”, что является одним из столпов молитвы, тогда как в начале второго рак’ата этого делать не следует. Что же касается последнего “такбира” перед вторым рак’атом, то  в соответствии с сунной он произносится при выпрямлении после завершения последнего земного поклона первого рак’ата.

Во-вторых, в отличие от первого рак’ата, “ду‘а аль-истифтах” не произносится.

В-третьих, мы уже указывали, что, по общему мнению улемов, во время первого рак’ата желательно обращаться к Аллаху с мольбами о помощи и защите, тогда как относительно второго рак’ата на этот счёт имеются расхождения во мнениях. Правильнее всего считать, что это желательно делать и во время второго рак’ата.

В-четвёртых, во время второго рак’ата предпочтительнее читать Коран меньше, чем во время первого. Относительно этого улемы также расходились во мнениях, а Аллах знает об этом лучше.