Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 36. Об обращении к Аллаху с мольбами о защите после “ду‘а аль-истифтах”. Хадис №112

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 36. Об обращении к Аллаху с мольбами о защите после “ду‘а аль-истифтах”. Хадис №112

17 апреля 2015



بابُ التعوّذ بعد دعاء الاستفتاح

 

Глава 36. Об обращении к Аллаху с мольбами о защите после “ду‘а аль-истифтах”

 

Знай, что обращение к Аллаху с мольбами о защите /та‘аввуз/ после “ду‘а аль-истифтах”, по общему мнению, соответствует сунне. Обращаться с такими мольбами следует перед началом чтения Корана. Аллах Всевышний сказал:

 

 فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ فَاسْتَعِذْ بِاللّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ 

«И когда будешь читать Коран, обращайся к Аллаху за защитой от проклятого шайтана».[1] В большинстве своём улемы считают, что эти слова означают: когда захочешь приступить к чтению Корана, обратись к Аллаху с мольбами о защите.

Знай также, что, обращаясь к Аллаху с такой мольбой, лучше всего говорить:

 

 أعوذ باللّه من الشيطان الرجيم

 

«Прибегаю к защите Аллаха от проклятого шайтана /А‘узу би-Лляхи мин аш-шайтани-р-раджим/». Можно сказать также:

 

أعوذ باللّه السميع العليم من الشيطان الرجيم

 

«Прибегаю к защите Аллаха, Слышащего, Знающего, от проклятого шайтана /А‘узу би-Лляхи-с-Сами‘и-ль-‘Алими мин аш-шайтани-р-раджим/», но наиболее распространённым и предпочтительным является первое.

___________________

[1]Пчёлы”, 98.

_

وروينا في سنن أبي داود والترمذي والنسائي وابن ماجه والبيهقي وغيرها‏:‏ أن النبيّ صلى اللّه عليه وسلم قال قبل القراءة في الصلاة‏:‏ «‏أعُوذُ باللَّهِ مِنَ الشَّيْطانِ الرَّجِيمِ مِنْ نَفْخِهِ وَنَفْثِهِ وهَمْزِهِ‏»‏ ‏.‏ ‏

 

112 Сообщается, что перед чтением Корана во время молитвы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

«Прибегаю к защите Аллаха от проклятого шайтана – от его высокомерия, выделения его слюны и его злословия /А‘узу би-Лляхи мин аш-шайтани-р-раджими – мин нафхи-хи, ва нафси-хи, ва хамзи-хи/».[1]

 

وفي رواية‏:‏ ‏»‏أعُوذُ باللّه السَّمِيعِ العَلِيمِ مِنَ الشَّيْطانِ الرَّجِيمِ مِنْ هَمْزِهِ وَنَفْخِهِ وَنَفْثِهِ

 

В другой версии этого хадиса сообщается, что он говорил:

«Прибегаю к защите Аллаха, Слышащего, Знающего, от проклятого шайтана: от его злословия, от его высокомерия и от выделения его слюны /А‘узу би-Лляхи-с-Сами‘и-ль-‘Алими мин аш-шайтани-р-раджими: мин хамзи-хи, ва нафхи-хи, ва нафси-хи/».

________________________________________

[1] Этот хадис приводят Абу Дауд 764, ат-Тирмизи 242, ан-Насаи, Ибн Маджах 807, аль-Байхакъи 2/35-36 и другие мухаддисы. Хафиз Ибн Хаджар сказал, что этот хадис является хорошим и привел для него в качестве шàхидов хадисы Ибн Мас’уда, Абу Умамы аль-Бахили и Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен ими Аллах.

Салим аль-Хиляли сказал: «Достоверный хадис с подкрепляющими хадисами. Его иснад является хорошим. У него есть подверждающие хадисы, переданные со слов Абу Умамы, ‘Умара ибн аль-Хаттаба и ‘Абдуллы ибн Мас’уда, которые возводят его в степень достоверных». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/128.

Шейх аль-Албани к версии этого хадиса, которую передал Абу Дауд, сказал: «Слабый хадис. В его иснаде присутствует ‘Асым аль-‘Анази, который является неизвестным. Аль-Баззар сказал о нем: “Есть разногласия относительно его имени и он является неизвестным”. Аль-Бухари сказал: “Недостоверный!”». См. «Да’иф Сунан Абу Дауд» 1/279, «Мишкат аль-масабих» 817, «Да’иф Сунан Ибн Маджах» 173.

Но в другой своей книге «Ирвауль-гъалиль» (№342), шейх аль-Албани привёл множество подкрепляющих его хадисов и в итоге назвал его достоверным.

 

В комментарии к этому хадису сказано, что под злословием подразумевается безумие, а под выделением слюны − стихи[1], Аллах же знает об этом лучше.

 

Знай, что обращаться к Аллаху с мольбами о защите после “ду‘а аль-истифтах” желательно, но не обязательно. Это значит, что, если молящийся не произнесёт слова такой мольбы, он не совершит греха и молитва его не станет недействительной независимо от того, будет это сделано намеренно или по невнимательности, и совершение “суджуд ас-сахв” после этого не требуется. Обращаться к Аллаху с мольбами о защите желательно при совершении любых обязательных и дополнительных молитв. Правильнее всего считать, что так желательно поступать во время заупокойной молитвы. Кроме того, согласно единодушному мнению улемов, обращаться к Аллаху с мольбами о защите желательно и тому, кто читает Коран не во время молитвы.

 

Знай, что, согласно единодушному мнению улемов, обращаться к Аллаху с мольбами о защите желательно во время первого рак’ата. Если человек не сделает этого, пусть обратится с такими мольбами во время второго рак’ата, если же он не сделает этого и во время второго рак’ата, пусть обратится со своими мольбами позднее.

Желательно ли обращаться с мольбами во время второго рак’ата, если человек уже сделал это во время первого? Мнения наших товарищей об этом разделились. Правильнее всего считать, что делать это желательно, однако с большей уверенностью об этом можно говорить, если речь идёт о первом рак’ате.

Если человек обратится с мольбой к Аллаху во время совершения такой молитвы, когда Коран читается про себя, ему следует произносить про себя и слова мольбы. А произносятся ли вслух слова мольбы в том случае, когда во время молитвы Коран следует читать вслух? По этому вопросу также имеются расхождения. Некоторые наши товарищи считают, что с мольбой следует обращаться про себя. Большинство же указывает на то, что по этому вопросу известно два высказывания аш-Шафи’и. В его труде “Аль-Умм” сказано: «(Произносить эту мольбу) можно как вслух, так и про себя». Второе высказывание содержится в “Аль-Имля’”, где говорится: «Согласно сунне, (эту мольбу) следует произносить вслух». Некоторые из наших товарищей говорили: «На этот счёт есть два мнения, согласно одному из которых (эта мольба) произносится вслух». Это мнение считали правильным шейх Абу Хамид аль-Исфараини, имам наших товарищей из Ирака, его последователь аль-Мухамили и другие улемы, и так поступал Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах. Что же касается Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, то он произносил эту мольбу про себя. Большинство наших товарищей считает это наиболее верным, и так следует поступать, а Аллах знает об этом лучше.

______________________________________

[1] Имеется в виду нечто исходящее изо рта.