Главная > Недостоверные хадисы, Сборники хадисов, Слабые и выдуманные хадисы > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 336. Побуждение к присутствию сердца во время обращения к Аллаху с мольбами. Хадис № 1113

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 336. Побуждение к присутствию сердца во время обращения к Аллаху с мольбами. Хадис № 1113

3 февраля 2016



بابُ الحثّ على حُضور القلب في الدُّعاء

 

Глава 336. Побуждение к присутствию сердца во время обращения к Аллаху с мольбами

 

 

عن أبي هريرة رضي اللّه تعالى عنه، قال‏: ‏قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏ادْعُوا اللَّهَ وَأنْتُمْ مُوقِنُونَ بالإِجابَةِ، وَاعْلَمُوا أنَّ اللَّه تَعالى لا يَسْتَجِيبُ دُعاءً مِنْ قَلْبٍ غافِلٍ لاهٍ‏»‏ إسنادُه فيه ضعف‏.‏ ‏

 

1113 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах Всевышний, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Взывайте к Аллаху, будучи уверенными в получении ответа, и знайте, что Аллах Всевышний не отвечает на мольбу, которая исходит от небрежного и невнимательного сердца».[1]Слабый(недост)

____________________________________________

[1] Этот хадис со слабым иснадом приводят аль-Хаким 1/493 и ат-Тирмизи 3479. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сильсиля ас-сахиха» 594, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 245, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1653.

Однако, многие имамы называли этот хадис слабым, среди которых Ибн Хиббан, аль-Мунзири, аль-Къайсарани, ан-Навави, аз-Захаби, аль-Иракъи. См. «аль-Маджрухин» 1/471, «ат-Таргъиб» 2/397, и др.

В его иснаде присутствует передатчик по имени Салих аль-Мурри, который является слабым. См. «Тахридж аль-Ихйаъ» 1/406.

Салим аль-Хиляли пишет: «Хадис слабый. Ат-Тирмизи сказал: “Этот хадис неизвестный/гъариб/, и мы знаем его только по этому пути”. Аль-Хаким сказал: “Иснад хадиса правильный. Мана’ аль-Мурри был единственным, кто его передавал и он был аскетом из числа жителей Басры”. Вслед за этими словами (аль-Хакима) аль-Мунзири и аз-Захаби сказали, что он был матруком. Я (Хиляли говорю: Это установленная истина! … У этого хадиса есть шàхид из хадиса ‘Абдуллы ибн ‘Амра, который передал Ахмад (2/177), в иснаде которого присутствует Ибн Лахи’а, который является слабым. В итоге хадис является слабым.

Примечание: Этот хадис из числа тех, о достоверности которых пересмотрел свое решение (т. е. назвал его слабым. прим. Фарук) наш шейх, имам аль-Албани». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 2/846.