Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 332. Об этике обращений с мольбами к Аллаху

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 332. Об этике обращений с мольбами к Аллаху

2 февраля 2016



بابٌ في آدابِ الدعاء

Глава 332. Об этике обращений с мольбами к Аллаху

 

 

Знай, что, по мнению факихов, мухаддисов и большинства улемов, относившихся к различным группам из числа наших праведных предшественников и тех, кто пришёл им на смену, обращаться с мольбами к Аллаху желательно. Аллах Всевышний сказал:

 

‏﴿ ‏وَقالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أسْتَجِبْ لَكُمْ‏ ﴾‏ ‏[‏غافر‏:‏60‏]‏

{И сказал Господь ваш: “Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам”}.[1]

 

Аллах Всевышний также сказал:

 

﴿ ‏ادْعُوا رَبَّكُمْ تَضَرُّعاً وَخُفْيَةً‏ ﴾‏ ‏[‏الأعراف‏:‏ 55‏]‏

 

{Взывайте к Господу своему смиренно и тайно},[2] и есть много других айатов, в которых говорится об этом.

 

Что же касается достоверных хадисов, то они настолько известны, что приводить их нет никакой необходимости, тем более, что совсем недавно мы уже приводили достаточно таких хадисов, а содействие оказывает Аллах.

Имам Абу-ль-Касим аль-Кушайри, да будет доволен им Аллах, пишет в своём “Послании”:

– Мнения людей относительно того, являются ли обращения к Аллаху с мольбами более предпочтительными, чем молчание и довольство, разделились. Некоторые утверждали, что предпочтительнее обращение с мольбой, поскольку в приводимом выше хадисе[3] обращение с мольбой названо поклонением, а также потому, что мольба является выражением потребности в Аллахе Всевышнем. Другие говорили, что более совершенным следует считать состояние человека, который хранит молчание и проявляет спокойствие, когда осуществляется решение Аллаха, и что лучше довольствоваться предопределённым. Третьи считали, что следует обращаться к Аллаху с мольбами языком и довольствоваться решением Аллаха сердцем, чтобы совершать оба дела. Однако лучше всего сказать так: поскольку разные периоды времени отличаются друг от друга, иногда мольба предпочтительнее молчания, иногда же молчание предпочтительнее мольбы, что зависит от конкретного периода времени. Так,  если сердце побуждает человека к мольбе, то лучше обратиться к Аллаху с мольбой, если же оно побуждает его к молчанию, то более совершенным следует считать молчание. Можно сказать и так: если речь идёт о том, что принесёт пользу мусульманам в целом, или об обязанностях по отношению к Аллаху, то лучше обратиться с мольбой, которая является формой поклонения, если же дело касается только твоего удела, то более совершенным будет молчание. К числу необходимых условий обращения с мольбами к Аллаху относится употребление в пищу дозволенного. Йахйа бин Му’аз, да будет доволен им Аллах, часто говорил: «Как я могу обращаться к Тебе с мольбами, ведь  не повинуюсь Тебе?! И как я могу не обращаться к Тебе с мольбами, ведь Ты – Щедрый?!»

Этика бращения с мольбой к Аллаху требует присутствия сердца, что же касается указаний на это, то они будут приведены ниже, если пожелает Аллах Всевышний. Один из улемов сказал: «Цель обращения с мольбой состоит в том, чтобы заявить о своей нужде, а иначе Аллах Всевышний, слава Ему, сделает, как пожелает».

Имам Абу Хамид аль-Газали пишет в “Ихйа ‘улюм ад-дин”:

– Есть десять правил обращения к Аллаху с мольбами:

  1. Для обращений к Аллаху с мольбами следует выбирать наиболее достойные периоды времени, например, день стояния на ‘Арафате, дни рамадана, день пятницы, последнюю треть ночи или время перед рассветом.
  2. Следует обращаться с мольбами к Аллаху в наиболее предпочтительных обстоятельствах, например, во время совершения земного поклона, во время битвы, во время дождя, во время объявления о начале обязательной молитвы /икама/, после её завершения обязательной молитвы и в некоторых других случаях.

От себя я добавлю,[4] что обращаться с мольбами предпочтительно в такие моменты, когда сердце человека смягчается.

  1. Перед обращением с мольбой следует повернуться лицом к кибле и воздеть руки к небу, а после завершения мольбы – провести руками по лицу[5].
  2. Необходимо понижать голос, произнося слова мольбы не слишком громко и не слишком тихо.
  3. Обращаясь с мольбами к Аллаху, не следует стараться рифмовать[6] слова. Поскольку не каждый может обращаться с мольбами подобающим образом, в силу чего есть основания опасаться, что человек преступит пределы разумного в мольбе, лучше всего повторять те же слова, которые в подобных случаях произносил пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Один из улемов сказал: «Взывай к Аллаху языком покорности и потребности, а не языком красноречия и развязности». Говорят также, что, обращаясь с мольбами к Аллаху, улемы произносят не более семи фраз. На это указывают слова Аллаха Всевышнего, Который сказал:
﴿ ‏رَبَّنا لا تُؤَاخِذْنا‏ ﴾‏ إلى آخرها ‏[‏البقرة‏:‏ 286‏]‏

{Не возлагает Аллах на человека ничего, кроме того, что ему по силам. Ему (уготована награда за) то, что он приобрёл[7], и против него (обернётся) то, что он приобрёл[8]. (Они говорят): “Господь наш, не взыщи  с нас, если мы забудем или ошибёмся! Господь наш, не возлагай на нас такого бремени, какое возложил Ты на тех, кто жил до нас! Господь наш, не возлагай на нас и того, что нам не под силу, избавь нас, прости нас и помилуй нас! Ты – наш Покровитель, помоги же нам (в борьбе) против людей неверных!”}[9]

В данном айате приводится самая длинная мольба рабов Аллаха из числа тех, о которых сообщается в Коране.

От себя я добавлю,[10] что другим примером могут служить те айаты, в которых сказано:

 

﴿ ‏وَإِذْ قالَ إِبْرَاهِيمُ‏:‏ رَبِّ اجْعَلْ هَذَا البَلَدَ آمِناً‏ ﴾‏ إلى آخره ‏[‏إبراهيم‏:‏35‏]‏‏.‏

{И (вспомните, как) Ибрахим сказал: “Господь мой! Сделай (этот) город безопасным и удали меня и сыновей моих от поклонения идолам. * Господь мой, поистине, они[11] ввели в заблуждение многих людей! Поистине, тот, кто последовал за мной, – от меня[12], а кто ослушается меня…, то, поистине, Ты – Прощающий, Милосердный! * Господь наш! Поистине, поселил я часть своего потомства в долине, где ничего не растёт, у Твоего заповедного дома. Господь наш! (Я сделал это,) чтобы они совершали молитву;  склони же к ним сердца (некоторых) людей и надели их плодами, чтобы они благодарили (Тебя). * Господь наш! Поистине, знаешь Ты, что мы скрываем, и что делаем открыто, (ведь) ничто не останется скрытым от Аллаха ни на земле, ни на небе. * Хвала Аллаху, Который, несмотря на старость (мою), даровал мне Исма‘ила и Исхака. Поистине, слышит мольбу Господь мой. * Господь мой! Сделай меня (одним из) совершающих молитву (и сделай такими людей) из числа моих потомков. Господь наш, внемли мольбе моей! * Господь наш! Прости меня, и моих родителей, и верующих в тот День, когда наступит (пора) расчёта!”}[13]

В большинстве своём улемы считают, что ничего нежелательного в произнесении более семи фраз во время обращения с мольбой нет, напротив, желательно, чтобы мольба была пространной.

  1. Обращаясь с мольбами к Аллаху, следует проявлять смирение, покорность, желание и страх, ибо Аллах Всевышний сказал:
‏﴿ ‏إنَّهُمْ كانُوا يُسارِعُونَ في الخَيْرَاتِ وَيَدْعُونَنا رَغَباً وَرَهَباً وكانُوا لَنا خاشِعِينَ‏ ﴾‏ ‏[‏الأنبياء‏:‏90‏]‏

{Поистине, они спешили творить благое, взывали к Нам, побуждаемые желанием и страхом,[14] и проявляли смирение пред Нами}.[15] Аллах Всевышний также сказал:

﴿ ‏ادْعُوا رَبَّكُمْ تَضَرُّعاً وَخُفْيَةً‏ ﴾‏ ‏[‏الأعراف‏:‏55‏]‏‏.‏

{Взывайте к Господу своему смиренно и тайно}.[16]

  1. Согласно многим известным указаниям шариата, следует проявлять решительность в мольбах и быть уверенным в получении ответа. Суфйан бин ‘Уйайна, да помилует его Аллах, сказал:

– Пусть то, что любому из вас известно о самом себе,[17] ни в коем случае не мешает ему обращаться к Аллаху с мольбами, ибо Аллах Всевышний ответил даже Иблису, наихудшему из Его созданий, о чём в Коране сказано так:

﴿ ‏قال أنْظِرْنِي إلى يَوْمِ يُبْعَثُونَ‏.‏ قالَ إِنَّكَ منَ المُنْظَرِينَ‏ ﴾‏ ‏[‏الأعراف‏:‏ 14ـ 15‏]‏‏.‏

{Он[18] сказал: “Дай мне отсрочку до того Дня, когда они будут воскрешены”. * (Аллах) сказал: “Поистине, ты – из числа получивших отсрочку”}.[19]

  1. Необходимо проявлять настойчивость в мольбах, повторяя каждую из них по три раза и не считая, что ответы на мольбы задерживаются.
  2. Следует начинать мольбу с поминания Аллаха Всевышнего.

От себя я добавлю,[20] что, воздав хвалу и благодарность Аллаху Всевышнему, следует призвать благословения на посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и так же необходимо завершать обращения с мольбами.

  1. Основной причиной, способствующей быстрому получению ответа на мольбу, является покаяние, возвращение владельцам присвоенного имущества и обращение к Аллаху Всевышнему.

 

Аль-Газали пишет:

– Кто-нибудь може спросить: «Какую пользу может принести мольба, если предустановленное неизбежно свершится?» Знай же, что предустановлено также и отражение бедствия с помощью мольбы, которая является причиной отражения беды и проявления милости Аллаха подобно тому, как щит является причиной отражения удара, наносимого оружием, а вода – причиной появления растений из земли. Щит отражает стрелу, которая сталкивается с ним, и точно так же сталкиваются друг с другом мольба и бедствие. Отказ от ношения оружия не относится к числу необходимых условий признания предустановления, ибо Аллах Всевышний сказал:

 

﴿ ‏وَلْيَأخُذُوا حِذْرَهُمْ وَأسْلِحَتَهُمْ‏ ﴾‏ ‏[‏النساء‏:‏102‏]

{…и пусть они примут меры предосторожности и возьмут своё оружие},[21] ведь Аллах предопределил не только любое событие, но и его причину. Как мы уже указывали, мольба полезна человеку во многих отношениях. К числу необходимых условий правильного обращения с мольбой относится присутствие и ощущение потребности в Аллахе, что  является наилучшим видом поклонения и свидетельствует о познании, а Аллах знает об этом лучше.

_______________________________________________

[1] “Прощающий”, 60.

[2] “Преграды”, 55.

[3] См. хадис под № 1067.

[4] Эти слова принадлежат имаму ан-Навави.

[5] Хадисы, в которых упоминается о проведении руками по лицу после мольбы являются слабыми. Многие имамы порицали обтирание лица после мольбы, как в молитве, так и вне него. Имам Ибн Наср в «Къиям аль-ляйль» писал, что когда имама Малика спросили про обтирание лица после мольбы, он не одобрил это и сказал: «Об этом ничего неизвестно».

Также когда имама Ибн аль-Мубарака спросили про обтирание лица после мольбы, он сказал: «Суфьян ас-Саури это порицал!»

Имам Ибн аль-Джаузи в «аль-‘Иляль» сказал: «Ахмад ибн Ханбаль не знал, что бы кто-либо обтирал лицо после мольбы, кроме Хасана аль-Басри».

Имам ан-Навави в «аль-Маджму’» писал: «Лучше так не поступать».

А имам аль-‘Изз ибн ‘Абду-Ссалям говорил: «Никто не обтирает лица после мольбы, кроме невежды (джахиля)». См. «Фатауа аль-‘Изз» 1/47.

Спросили ученых «Постоянного комитета» во главе с шейхом Ибн Базом о законности обтирания лица руками после мольбы, и они ответили: «Обращение к Аллаху с мольбой узаконено и является весьма важным деянием, и поднятие рук также является установленным. Однако обтирание лица руками после мольбы не установлено. На эту тему есть хадисы, но они слабые». После чего они, упомянув хадисы об этом и разъяснив их слабость, сказали: «Мольба (ду’а) является узаконенным поклонением, однако обтирание лица не узаконено ни словами, ни делами пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а все, что сообщается по этому поводу, является слабым. Лучше оставить эти слабые хадисы и опираться на достоверные, в которых не сказано, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, протирал лицо!» См. «Фатава аль-Ляджна ад-даима» № 2396.

Когда шейха Ибн ‘Усаймина спросили про обтирание лица после мольбы он ответил: «Обтирание лица после мольбы ближе к тому, чтобы считать его неустановленным, а хадисы, указывающие на это недостоверные. Шейхуль-Ислам говорил об этих хадисах: “Как довод они неприемлемы”. Таким образом, если мы не уверены точно или же не близки к уверенности, что это деяние является узаконенным, то лучше отказаться от этого, ибо шариатские положения не утверждаются на основании сомнений, без наличия уверенности. И я считаю, что обтирание лица после мольбы не является Сунной, ибо известно, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, испрашивая о ниспослании дождя, поднял руки, однако не указано, что он протер лицо после этого. Также существует множество достоверных хадисов о поднятии рук во время мольбы, но ни в одном из них не сказано, чтобы он протирал лицо!» См. «Фатава Ибн ‘Усамин» 14, вопрос 781.

Шейх аль-Албани сказал: «Также неправомочность обтирания лица после мольбы усиливает тот факт, что существует множество хадисов о поднятии рук во время мольбы, но ни в одном из них не упоминается об обтирании лица. И это с дозволения Аллаха указывает на неприемлемость и отсутствие законности этого поступка!» См. «Ирвауль-гъалиль» 2/182.

[6] Имеется в виду рифмованная проза /садж‘/.

[7] Здесь речь идёт о приобретении блага, за что человек получит награду.

[8] Имеется в виду приобретение дурного в широком смысле слова, что влечёт за собой наказание.

[9] “Корова”, 286.

[10] Эти слова принадлежат имаму ан-Навави.

[11] Имеются в виду идолы.

[12] То есть исповедует ту же религию.

[13] “Ибрахим”, 35 – 41.

[14] То есть желанием получить от Аллаха всё благое и страхом перед Его наказанием.

[15] “Пророки”, 90.

[16] “Преграды”, 55.

[17] Здесь имеются в виду грехи.

[18] То есть Иблис.

[19] “Преграды”, 14 – 15.

[20] Эти слова принадлежат имаму ан-Навави.

[21]Женщины”, 102.