Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 331. О словах, которые отдельные улемы считали достойными порицания, хотя на самом деле таковыми они не являются. Хадисы №№ 1060-1066

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 331. О словах, которые отдельные улемы считали достойными порицания, хотя на самом деле таковыми они не являются. Хадисы №№ 1060-1066

14 января 2016



بابٌ في ألفاظٍ حُكي عن جماعةٍ من العلماء كراهتُها وليستْ مكروهةً

 

Глава 331. О словах, которые отдельные улемы считали достойными порицания, хотя на самом деле таковыми они не являются

 

 

Знай, что эта глава необходима для того, чтобы люди не поддавались на обман необоснованных утверждений и не полагались на них.

Знай также, что установления шариата, касающиеся любых действий человека, подразделяются на пять категорий, в соответствии с которыми действия объявляются либо обязательными /ваджиб/, либо рекомендуемыми /мандуб/[1], либо запретными /харам/[2], либо неодобряемыми /макрух/[3], либо дозволенными /мубах/[4]. В случае отсутствия соответствующих указаний шариата ни одно из действий человека нельзя относить к одной из вышеупомянутых категорий. Известно, что именно следует считать указанием шариата /далиль шар‘и/[5], если же указаний на принадлежность каких-либо слов или действий к одной из пяти вышеупомянутых категорий не имеется, им не стоит уделять внимание, хотя некоторые улемы указывают на их несостоятельность. Имеется в виду, что, когда я упоминаю, что такой-то считал что-либо неодобряемым или недействительным, а потом указываю, что на самом деле это не так, это не требует никаких указаний, если же я привожу их, то делаю это добровольно. Цель этой главы состоит в отделении правильного от ошибочного, а также в том, чтобы никого не  вводил в заблуждение авторитет людей, которые произносили ненужные слова.

Знай, что я не называю имён тех, кто необоснованно относит те или иные слова к числу неодобряемых, чтобы не умалять достоинство этих улемов, ибо иначе люди будут думать о них плохо. Я хочу не опорочить их, а только указать на пустые слова, которые им приписывают, независимо от того, действительно ли они принадлежат этим людям.

В своей книге “Шарх асма Аллах” имам Абу Джа‘фар ан-Наххас упоминает, что, по мнению одного из улемов, нежелательно говорить “Аллах подал тебе садаку”[6], ссылаясь на то, что подающий садаку надеется на награду. Ошибочность этого суждения, которое свидетельствует о вопиющем невежестве, очевидна, а используемое доказательство является порочным в ещё большей степени. Указанием на это служит приводимый ниже хадис:

 

عن رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم أنه قال في قصر الصلاة‏:‏ ‏«‏صَدَقَةٌ تَصَدَّقَ اللَّهُ بِهَا عَلَيْكُمْ فاقْبَلُوا صَدَقَتَهُ‏»‏‏.‏

 

1060 Сообщается, что Йа‘ля бин Умаййа сказал:

– (Однажды) я спросил ‘Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах: «Не случится ли с вами беды из-за того, что вы сокращаете молитву (в пути), если вы боитесь, что неверные отвратят вас от веры после того, как люди оказались в безопасности?»[7] (В ответ мне) он сказал: «Я удивляюсь тому, что вызвало твой вопрос, ибо я спрашивал об этом посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал:

“(Это – ) садака, которую подал вам Аллах, так примите же Его садаку!”»[8]sahih-1

_____________________________________________

[1] Рекомендуемыми именуются любые похвальные, но не обязательные действия

[2] Запретными именуются любые безусловно запрещаемые и наказуемые действия.

[3] Неодобряемыми именуются нерекомендуемые действия, совершение которых не влечёт за собой наказания.

[4] Дозволенными именуются любые разрешаемые шариатом действия, за которые не полагается награда Аллаха

[5] К числу таких указаний шариата относятся айаты Корана, хадисы, единодушное мнение улемов /иджма‘/ и суждение по аналогии /кыйас/.

[6] То есть Аллах оказал тебе благодеяние.

[7] То есть приняли ислам.

[8] Этот хадис приводит Муслим 686.

 

Ан-Наххас сообщает, что этот же улем считал, что нежелательно произносить слова “О Аллах, освободи меня от огня!”, утверждая, что освобождает кого-либо лишь тот, кто надеется на награду. Подобное утверждение является грубейшей ошибкой и указывает на незнание установлений шариата, ибо если бы я стал приводить все достоверные хадисы, в которых ясно указывается на то, что Аллах Всевышний освободит, кого пожелает из Своих созданий, то книга стала бы слишком длинной. Приведу лишь два прмера:

كحديث ‏»‏مَنْ أعْتَقَ رَقَبَةً أعْتَقَ اللَّهُ تَعالى بِكُلِّ عُضْو مِنْها عُضْواً مِنْهُ مِنَ النَّارِ‏»‏

 

1061 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Аллах спасёт от огня любого человека[1], который отпустит на свободу попавшего в рабство мусульманина, (избавив от мук) каждую часть его тела за каждую часть тела (освобождённого им человека)».[2]sahih-1

____________________________________________

[1] Имеется в виду человек, исповедующий ислам.

[2] Этот хадис приводят аль-Бухари 6715 и Муслим 1509.

 

وحديث ‏»‏ما مِنْ يَوْمٍ أكْثَرُ أنْ يُعْتِقَ اللَّهُ تَعالى فِيهِ عَبْداً مِنَ النّارِ مِنْ يَوْمِ عَرَفَة ‏»  ‏

 

1062 Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Нет (другого такого) дня, когда Аллах освобождал бы от огня больше (Своих) рабов, чем в день ‘Арафата». [1]sahih-1

____________________________________________

[1] Этот хадис приводят Муслим 1348 и ан-Насаи 5/251.

 

Ан-Наххас сообщает, что Абу Бакр Мухаммад бин Йахйа, который относился к числу факихов и улемов, сказал:

– Не говори: «Да соединит нас Аллах друг с другом в местопребывании Его милости», ибо милость Аллаха слишкм широка, и ничто не может вместить её в себя.

Он также сказал:

– Не говори: «Помилуй меня посредством Твоей милости».

Нам неизвестно, на чём основывался Абу Бакр Мухаммад бин Йахйа, говоря это, а сам не приводит никаких указаний. Если под “местопребыванием милости” имеется в виду рай, тогда его слова имеют следующий смысл: «Да соединит нас Аллах друг с другом в раю, который станет местом пребывания, куда люди войдут по милости Аллаха Всевышнего, где они останутся навечно и будут защищены от любых бедствий, что можно обрести только по милости Аллаха Всевышнего». Таким образом, человек, который произносит эти слова, как бы говорит: «Соедини нас в том месте, которого мы можем достичь только по милости Твоей».

 

Ан-Наххас сообщает также, что Абу Бакр Мухаммад бин Йахйа сказал: «Не говори: “Я уповаю на моего Господа, Щедрого Господа”, а говори: “Я уповаю на моего Щедрого Господа”», однако никаких оснований для этого нет.

 

Ан-Наххас сообщает также, что Абу Бакр Мухаммад бин Йахйа сказал:

– Не говори: «О Аллах, защити нас от огня!» – и не говори: «О Аллах, даруй нам заступничество пророка, да благословит его Аллах и приветствует!» – поскольку заступничество потребуется для тех, кто заслуживает огня.

Это является грубой ошибкой и явным проявлением невежества, и если бы я не опасался, что эти слова введут в заблуждение людей, и будут приводиться в книгах, то не осмелился бы передавать их. Между тем известно много достоверных хадисов, которые обещают верующим заступничество пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Примером может служить следующий хадис:

 

1063 Передают со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

– В День воскресения право на моё заступничество получит тот, кто, выслушав слова азана, будет говорить: «О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к Василе[1] и высокому положению[2] и направь его к месту достохвальному[3], которое Ты обещал ему! /Аллахумма, Рабба хазихи-д-да‘вати-т-таммати ва-с-саляти-ль-ка’имати, ати Мухаммадан аль-Василята ва-ль-фадылята ва-б‘ас-ху макаман махмудан аллязи ва‘адта-ху!/»[4]sahih-1

______________________________________________

[1] “Василя” – название высшей ступени рая, предназначенной только для пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

[2] Имеется в виду такое положение, занимать которое достоин    раб Аллаха в полном смысле этого слова, иными словами — лучший из рабов Его, каковым является пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.

[3] Подразумевается, что человек, занимающий такое место, достоин всяческих похвал.

[4] Этот хадис приводит аль-Бухари.

В книге имама ан-Навави в данном месте приводится другой хадис: «Тот, кто скажет тоже, что и муаззин, получит мое заступничество». Этот хадис передал имам Муслим (384). А хадис приведенный переводчиком в ней отсутствует. прим. Фарук.

 

Сколь прекрасны слова факиха Абу-ль-Фадля ‘Ийада, да помилует его Аллах, который сказал: «Известно множество сообщений о том, что наши праведные предшественники, да будет доволен ими Аллах, просили о заступничестве пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и стремились к этому. Вот почему не следует придавать значение мнению тех, кто считал, что поступать так нежелательно, утверждая, что заступничество потребуется только для грешников, ведь в “Сахихе” Муслима и других сводах приводятся хадисы, в которых сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратится с ходатайством за тех, кто войдёт в рай без расчёта, и будет просить Аллаха даровать людям более высокое место в раю. Кроме того, каждый разумный человек, признающий свои упущения, понимает, что он нуждается в прощении и проявлении миости, и боится оказаться в числе погибших. Что же касается того, кто сказал это,[1] то он не обращается к Аллаху с мольбами о прощении и оказании милости, утверждая, что в этом нуждаются грешники, однако подобные утверждения противоречат сообщениям о том, с какими мольбами обращались к Аллаху наши праведные предшественники и те, кто пришёл им на смену».

 

Сообщается, что некоторые улемы, жившие в прошлом, считали, что нежелательно говорить «сура “Корова”», «сура “Дым”», «сура “Паук”», сура «сура “Румы”», «сура “Сонмы”» и так далее, и утверждали, что следует говорить «сура, в которой упоминается о корове» или «сура, в которой упоминается о женщинах». Это мнение является ошибочным и противоречит сунне, поскольку во многих достоверных хадисах используются те обороты речи, которые эти люди считали нежелательными. В пример можно привести следующий хадис:

____________________________________________

[1] Здесь имеется в виду Абу Бакр Мухаммад бин Йахйа.

 

»‏الآيَتانِ مِنْ آخِرِ سُورَةِ البَقَرَةِ مَنْ قَرأهُما في لَيْلَةٍ كَفَتَاه‏»‏ 

 

1064 Передают со слов Абу Мас’уда аль-Бадри, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тому, кто станет читать ночью два последних айата из суры “Корова”, этого будет достаточно[1]».[2]sahih-1

_______________________________________________

[1] Это значит, что чтения двух вышеупомянутых айатов будет достаточно, чтобы в течение ночи служить человеку защитой от всего дурного, или же достаточно для совершения ночной молитвы.

[2] Этот хадис приводят аль-Бухари 5040 и Муслим 807.

 

Сообщается, что Мутарриф, да помилует его Аллах, считал, что нежелательно говорить “Аллах Всевышний говорит в Своей Книге”, а следует говорить “Аллах Всевышний сказал”, причиной чего, очевидно, является то, что в первом случае использована форма настоящего времени глагола, тогда как слова Аллаха Всевышнего предвечны.

Это мнение является неприемлемым, поскольку такие обороты речи используются во многих достоверных хадисах, на что я указываю в комментарии к “Сахиху” Муслима. Кроме того, Аллах Всевышний сказал:

 

﴿ ‏واللّه يقول الحقّ‏ ﴾‏ ‏[‏الأحزاب‏:‏4‏]‏‏.‏

{Аллах говорит истину…}[1]

___________________________________________________

[1] “Сонмы”, 4.

 

عن أبي ذرّ قال‏:‏ قال النبيّ صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏يَقُولُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ‏:‏ ﴿‏ مَنْ جاءَ بالحَسَنَةِ فَلَهُ عَشْرُ أمْثالِهَا‏ ﴾‏ ‏[‏الأنعام‏:‏160‏]‏‏.‏

 

1065 Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

– Всемогущий и Великий Аллах говорит: {Тому, кто совершит благое (дело), воздастся в десятикратном размере}[1].[2]sahih-1

___________________________________________

[1] “Скот”, 160.

[2] Часть хадиса, который приводит Муслим 2687.

 

عَنْ أَنَس بْنَ مَالِكٍ — رضى الله عنه — قالَ: كَانَ أَبُو طَلْحَةَ أَكْثَرَ الأَنْصَارِ بِالْمَدِينَةِ مَالاً مِنْ نَخْلٍ ، وَكَانَ أَحَبَّ أَمْوَالِهِ إِلَيْهِ بَيْرُحَاءَ وَكَانَتْ مُسْتَقْبِلَةَ الْمَسْجِدِ ، وَكَانَ رَسُولُ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — يَدْخُلُهَا وَيَشْرَبُ مِنْ مَاءٍ فِيهَا طَيِّبٍ قَالَ أَنَسٌ فَلَمَّا أُنْزِلَتْ هَذِهِ الآيَةُ ( لَنْ تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّى تُنْفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ ) قَامَ أَبُو طَلْحَةَ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — فَقَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ . إِنَّ اللَّهَ تَبَارَكَ وَتَعَالَى يَقُولُ ( لَنْ تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّى تُنْفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ ) وَإِنَّ أَحَبَّ أَمْوَالِى إِلَىَّ بَيْرُحَاءَ ، وَإِنَّهَا صَدَقَةٌ لِلَّهِ أَرْجُو بِرَّهَا وَذُخْرَهَا عِنْدَ اللَّهِ ، فَضَعْهَا يَا رَسُولَ اللَّهِ حَيْثُ أَرَاكَ اللَّهُ . قَالَ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم — « بَخْ ، ذَلِكَ مَالٌ رَابِحٌ ، ذَلِكَ مَالٌ رَابِحٌ ، وَقَدْ سَمِعْتُ مَا قُلْتَ وَإِنِّى أَرَى أَنْ تَجْعَلَهَا فِى الأَقْرَبِينَ » . فَقَالَ أَبُو طَلْحَةَ أَفْعَلُ يَا رَسُولَ اللَّهِ . فَقَسَمَهَا أَبُو طَلْحَةَ فِى أَقَارِبِهِ وَبَنِى عَمِّهِ .

 

1066 Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Из всех ансаров Абу Тальха владел в Медине наибольшим количеством финиковых пальм, а больше всего из того, что ему принадлежало, он любил находившуюся напротив мечети (рощу) Байруха, куда часто приходил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и где он пил хорошую воду».

Анас сказал:

— А после того как был ниспослан айат, (в котором говорится): {Вам никогда не обрести благочестия, если не будете вы расходовать из того, что любите…}[1], Абу Тальха подошёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «О посланник Аллаха, поистине, Всеблагой и Всевышний Аллах говорит: {Вам никогда не обрести благочестия, если не будете вы расходовать из того, что любите…}, а больше всего из принадлежащего мне я люблю Байруху, так пусть же она станет садакой ради Аллаха, а я надеюсь, что благодаря ей обрету благочестие и сделаю себе запас у Аллаха. Используй её, о посланник Аллаха, как укажет тебе Аллах». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Прекрасно! Это имущество принесёт доход, обязательно принесёт! Я слышал твои слова и, поистине, я считаю, что тебе следует отдать её своим родным и близким».  Абу Тальха сказал: «Я сделаю это, о посланник Аллаха», а потом Абу Тальха разделил её между своими родственниками и сыновьями своего дяди.[2]sahih-1

__________________________________________

[1] “Семейство ‘Имрана”, 92.

[2] Этот хадис приводит аль-Бухари 1461, 4554.