Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 316. Распространение сплетен.

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 316. Распространение сплетен.

1 декабря 2015



بابٌ في النميمة

 

Глава 316. Распространение сплетен

 

Мы уже говорили о запретности распространения сплетен, приводили соответствующие указания шариата, упоминали о том, что грозит сплетникам, и разъясняли, в чём состоит истинная суть этого прегрешения. Все эти вопросы разбирались нами вкратце, а сейчас мы приведём дополнительные объяснения. Имам Абу Хамид аль-Газали, да помилует его Аллах, пишет:

– В большинстве случаев распространением сплетен /намима/ именуется передача чьих-либо слов тому, о ком это говорят. В пример можно привести такой случай, когда один человек говорит другому: «Такой-то говорит о тебе то-то». Однако этим дело не ограничивается, и распространением сплетен следует считать любое открытое упоминание о том, о чём упоминать нежелательно, независимо от того, кто не желает этого – тот, о ком передают что-либо, тот, кому это передают, или какое-нибудь третье лицо. Не имеет значения также способ передачи, будь то речь, письменное упоминание, намёк, знак или что-нибудь ещё, как не имеет значения то, о словах или о делах кого-либо говорит передающий, равно как и то, о недостатках или о чём-нибудь другом идёт речь. В любом случае истинная суть распространения сплетен заключается в разглашении тайны и раскрытии того, что раскрывать нежелательно. Из этого следует, что человек должен воздерживаться от разглашения сведений о делах других людей, за исключением таких случаев, когда упоминание об этом может принести пользу кому-либо из мусульман или удержать человека от совершения греха. Так, например, если кто-нибудь увидит, как человек прячет принадлежащее ему имущество, и расскажет об этом другим, это будет распространением сплетен. Ниже упоминается о том, как обязан поступить каждый, кому сплетник скажет: «Такой-то сказал о тебе то-то».

  1. Не следует верить сплетнику, поскольку такой человек является нечестивцем, сообщения которого должны отвергаться.
  2. Необходимо предпринять попытку удержать сплетника от совершения подобных действий, дать ему добрый совет и указать на омерзительность его поступка.
  3. Поскольку такой человек ненавистен Аллаху, его следует возненавидеть ради Аллаха Всевышнего, ибо проявлять ненависть ради Аллаха обязательно.
  4. Не следует плохо думать о человеке, о котором говорят что-то дурное, ибо Аллах Всевышний сказал:

﴿ ‏اجْتَنِبُوا كَثِيراً مِنَ الظنّ‏ ﴾‏ ‏[‏الحجرات‏:‏12‏]‏‏.‏

{Избегайте многих подозрений …}[1]

  1. Что бы тебе ни рассказывали, это не должно побуждать тебя к выслеживанию и попыткам выяснения истинного положения дел, ибо Аллах Всевышний сказал:

﴿ ‏ولا تَجَسَّسُوا‏ ﴾‏ ‏[‏الحجرات‏:‏12‏)‏‏.

{…не выслеживайте…}[2]

  1. Никто не должен внутренне соглашаться с тем, что запрещается сплетнику, или передавать его слова другим.

Сообщается, что, когда один человек подал жалобу халифу ‘Умар бин ‘Абд аль-‘Азизу, да будет доволен им Аллах, ‘Умар сказал ему:

– Если хочешь, мы рассмотрим твоё дело. Если ты являешься лжецом, то относишься к числу тех, о ком в одном из айатов Корана сказано так:

 

﴿ ‏إنْ جاءَكُمْ فاسِقٌ بِنَبإ فَتَبَيَّنُوا‏ ﴾‏ ‏[‏الحجرات‏:‏6‏]‏

{Если нечестивец принесёт вам какую-нибудь весть, постарайтесь выяснить, (правда ли это)…}[3] Если ты говоришь правду, то относишься к числу тех, о ком в других айатах сказано так:

 

﴿‏ هَمَّازٍ مَشَّاءٍ بنَمِيمٍ‏ ﴾‏ ‏[‏القلم‏:‏11‏]‏

{И не подчиняйся всякому клянущемуся часто презренному, * злословящему[4] и сплетничающему…}[5], а если хочешь, мы простим тебя». Выслушав его, этот человек воскликнул: «Прости, о повелитель правоверных, я больше никогда не буду поступать так!»

Передают, что, когда один человек подал ас-Сахибу бин ‘Убаду записку, побуждая его отобрать имущество у какого-то сироты, владевшего значительным состоянием, ас-Сахиб написал на обратной стороне этой записки следующее: «Сплетня отвратительна, даже если сказанное соответствует действительности. Что касается покойного, то да помилует его Аллах, что касается сироты, то да поможет ему Аллах, имущество – дар Аллаха, и да проклянёт Аллах того, кто старается его присвоить!»

______________________________________________

[1] “Комнаты”, 12.

[2] “Комнаты”, 12.

[3] “Комнаты”, 6.

[4] В данном случае речь идёт о том, кто злословит о людях, не стесняясь их присутствия.

[5] “Калам”, 10 – 11.