Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 310. Разъяснение важных моментов, касающихся определения хулы

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 310. Разъяснение важных моментов, касающихся определения хулы



بابُ بيانِ مُهِمَّاتٍ تتعلّقُ بحدِّ الغِيبَة

 

Глава 310. Разъяснение важных моментов, касающихся определения хулы

 

 

В предыдущей главе мы указывали, что хулой является такое упоминание тобой о человеке, которое не понравилось бы ему. Это касается упоминания, сделанного в любой форме, будь то сказанное или написанное тобой слово, или намёк, или знак, сделанный глазами, рукой или головой, или нечто подобное. Таким образом, любое упоминание тобой о любом недостатке мусульманина в присутствии другого человека является запретной хулой. Это касается также подражания, когда кто-нибудь начинает ходить, прихрамывая, или опустив голову, или как-нибудь иначе, если человек подражает движениям мусульманина, желая умалить его достоинство. Всё это относится к числу запретных вещей, и на этот счёт двух мнений быть не может. Это касается также упоминания конкретного человека автором книги. Имеется в виду, что если автор пишет, что такой-то сказал то-то, с целью умаления достоинства этого человека и его очернения, то подобное упоминание является запретным. Если же автор хочет указать на ошибку этого человека, чтобы никто не подражал ему в этом, или недостаток его знания, чтобы никого не вводили в заблуждения его слова и они не принимались на веру, тогда это является не хулой, а добрым советом, за что советчика ожидает награда при условии, что его цель состояла именно в этом. То же самое относится к тем случаям, когда автор книги или любой другой человек употребляет такие фразы, как “это является ошибкой”, или “так говорили люди”, или “это является проявлением невежества и нерадения”, или иные подобные фразы. Всё это не является хулой, каковой считается упоминание о конкретном человеке или конкретных людях.

Запретной хулой будут такие слова, как “это сделал один из людей”, или “один из факихов”, или “один из претендующих на обладание знанием”, или “один из муфтиев”, или  “один из тех, кого причисляют к праведникам”, или “один из тех, кто считает себя отрёкшимся от мира”, или “один из тех, мимо кого мы сегодня прошли”, или “один из тех, кого мы видели”, или иные подобные фразы, если это будет сказано так, чтобы собеседник понял, о ком именно идёт речь. Запретной хулой могут стать слова факихов или людей, посвятивших себя поклонению Аллаху, ибо иногда их хула выражается в форме намёков, которые люди понимают так, будто это было сказано ими прямо. Так, например, в ответ на вопрос: «Как дела того-то?» – такой человек может сказать: «Да исправит нас Аллах!» – или: «Да простит нас Аллах!» – или: «Да исправит его Аллах!» – или: «Молим Аллаха об избавлении!» – или: «Воздаём хвалу Аллаху, Который не подверг нас испытанию мраком!» – или: «Прибегаем к защите Аллаха от зла!» – или: «Да избавит нас Аллах от бесстыдства!» – или: «Да примет Аллах наше покаяние!» Произнесение любых таких или подобных им слов, когда собеседнику становится ясно, что он хочет умалить достоинство другого человека, является запретной хулой. Это относится и к тем случаям, когда такой человек говорит: «Такого-то поразило то же, что и всех нас», или: «Он ничего не может с этим поделать», или: «Все мы поступаем так». Таким образом, хулой является любое твоё слово, если твоему собеседнику становится ясно, что ты хочешь умалить достоинство другого человека. Указанием на всё, о чём мы говорили, служит хадис, который был приведен нами в предыдущей главе,[1] а Аллах знает об этом лучше.

 

Знай, что слова хулы запретно не только произносить, но и слушать, равно как и соглашаться с ними. Тому, кто услышит, как один человек станет хулить другого запретным образом, следует попытаться удержать его от этого, если нет оснований опасаться, что такая попытка определённо причинит вред. Если основания для подобных опасений имеются, он должен выразить порицание этому сердцем и, по возможности, покинуть такое место, если же человек может выразить порицание вслух или заставить хулителя умолкнуть, начав говорить о чём-нибудь другом, он обязан поступить так, иначе его бездействие будет греховным. О таком, случае, когда человек, который слышит слова хулы, вслух говорит хулителю: «Замолчи!» – но сердце его желает продолжать слушать эти слова, Абу Хамид аль-Газали говорит следующее:

– Это является проявлением лицемерия и не освобождает человека от греха, ибо порицание следует непременно выразить сердцем. Если человек вынужден оставаться там, где произносят слова хулы, и не имеет никакой возможности покинуть это место, ему запрещается прислушиваться к этим словам и внимать им. В подобном случае ему следует поминать Аллаха Всевышнего либо языком и сердцем, либо только сердцем или размышлять о чём-нибудь другом, чтобы отвлечься от выслушивания таких слов, и тогда, то есть если он будет слышать, но не станет внимать, это не повредит ему. Если же через некоторое время человек сможет покинуть такое собрание, где продолжают хулить людей или заниматься столь же запретными делами, он будет обязан поступить так, ведь Аллах Всевышний сказал: {Если увидишь тех, кто пускается в рассуждения о Наших знамениях,[2] покинь их, пока они не заведут другой разговор. Если же шайтан заставит тебя забыть (об этом),[3] не оставайся с несправедливыми людьми, когда вспомнишь}.[4]

Сообщается, что как-то раз Ибрахима бин Адхама, да будет доволен им Аллах, пригласили на свадебный пир. Когда он пришёл туда, люди упомянули об одном человеке, который не пришёл к ним, и стали отзываться о нём как о неприятном человеке. Услышав это, Ибрахим сказал: «Я сам виноват в том, что явился туда, где хулят людей», после чего покинул этот пир и ничего не ел в течение трёх дней.

     О запретности хулы были сложены такие стихи:

     Береги уши свои от выслушивания мерзких слов,

     как берегут язык от их произнесения,

     ведь, поистине, слушая мерзкие слова,

     ты становишься соучастником того, кто

     их произносит, так остерегайся же!

________________________________________________

[1] См. хадис под № 953.

[2] Здесь имеются в виду люди, которые говорят о знамениях Аллаха то, что не соответсвует истине.

[3] То есть о том, что их надо покинуть.

[4] “Скот”, 68.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.