Главная > Недостоверные хадисы, Сборники хадисов, Слабые и выдуманные хадисы > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 294. Что желательно говорить при входе в баню. Хадис № 892

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 294. Что желательно говорить при входе в баню. Хадис № 892

12 ноября 2015



بابُ ما يَقولُ عندَ دُخول الحمَّام

 

Глава 294. Что желательно говорить при входе в баню

 

 

Некоторые улемы считают, что тому, кто собирается войти в баню, желательно помянуть Аллаха Всевышнего, обратиться к Нему с мольбой о рае и попросить защиты от пламени ада.

 

_

 

روينا في كتاب ابن السني، بإسناد ضعيف، عن أبي هريرة رضي اللّه عنه قال‏:‏ قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏نِعْمَ البَيْتُ الحَمَّامُ يَدْخُلُهُ المُسْلِمُ، إذَا دَخَلَهُ سألَ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ الجَنَّةَ وَاسْتَعاذَهُ مِنَ النَّارِ‏»‏‏.‏‏

 

892 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Прекрасным местом является баня, куда входит мусульманин, и когда он войдёт туда, пусть обратится к Всемогущему и Великому Аллаху с мольбой о рае и попросит у Него защиты от пламени (ада)».[1]Слабый(недост)

____________________________________________________________________

[1] Этот хадис со слабым иснадом приводит Ибн ас-Сунни 316. Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Сильсиля ад-да’ифа» 6255.

Салим аль-Хиляли назвал хадис выдуманным. Его иснад является очень слабым. В нем присутствуют Яхйа ибн ‘Убайдуллах — матрук, и его отец, который является неизвестным. У этого хадиса есть другой путь передачи, который приводит Ибн ‘Асакир (2/373/2), но в нем присутствует Исхакъ аль-Къураши, который является лжецом. Также этот хадис противоречит словам пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: “Остерегайтесь дома, который называют баней!” (Люди) сказали: “О посланник Аллаха, он очищает от грязи и помогает больному!?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Пусть тогда тот, кто зайдет туда прикроется”. Этот хадис приводят ат-Табарани в “Му’джам аль-Кабир”, а от него ад-Дыяъ аль-Макъдиси в “аль-Ахадис аль-мухтара”, а также аль-Хаким в “аль-Мустадраке” (4/288) от Ибн ‘Аббаса, как восходящий к пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Аль-Хаким сказал: “Достоверный хадис соответствующий условиям Муслима” и с ним согласился аз-Захаби. Я (Хиляли) говорю: От аль-Харрани (одного из передатчиков этого хадиса. прим. пер) не передавал хадисы Муслим, но он был правдивым и иногда ошибался. (От другого передатчика по имени) Мухамад ибн Исхакъ, Муслим передавал только в том случае, если его хадисы соответствовали хадисам других надежных передатчиков, и он был еще мудаллисом и передал его в форме ‘ан ‘ан. Однако он подкрепляется тем, что передали аль-Баззар в «аль-Кашф (319) и др». Подробнее см. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 2/691.