Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 26. Об особенностях икамы

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 26. Об особенностях икамы

11 апреля 2015



بابُ صِفَةِ الإِقامة

 

Глава 26. Об особенностях икамы[1]

 

Правильным и соответствующим тому, о чём говорится в достоверных хадисах, является мнение, согласно которому икама состоит из одиннадцати фраз − “Аллаху акбар, Аллаху акбар; ашхаду алля иляха илля-Ллах; ашхаду  анна  Мухаммадан расулю-Ллах; хаййа ‘аля-с-салят; хаййа ‘аля-ль-фалях; кад камат ас-салят, кад камат ас-салят; Аллаху акбар, Аллаху акбар; ля иляха илля-Ллах”.

 

Знай, что произнесение азана и икамы соответствует сунне. Мы считаем, что это мнение является наиболее верным независимо от того, об общей или о какой-либо иной молитве идёт речь. Один из наших товарищей сказал: «Это[2] − обязанность по способности /фард аль-кифайа/[3]». Другой сказал: «Это является обязанностью по способности только во время общей молитвы». Если мы скажем, что произнесение азана и икамы является обязанностью по способности, это будет означать, что в случае отказа от их произнесения жителями какого-нибудь селения иди квартала с ними из-за этого следует сражаться. Если же мы скажем, что это соответствует сунне, то сражаться с ними, согласно наиболее верному мнению, не следует, как не следует сражаться с теми, кто не совершает дополнительную молитву до или после обязательной полуденной молитвы. Один из наших товарищей сказал: «С ними следует сражаться, поскольку отказ от этого является явным знаком».

Желательно чётко и громко произносить каждую букву из слов азана и икамы. Желательно произносить слова икамы как можно быстрее и тише, чем слова азана[4]. Желательно, чтобы у муаззина был хороший голос, чтобы он был достоин доверия, чтобы он умел определять время молитв и чтобы он выполнял свои обязанности с охотой. Желательно, чтобы муаззин, который произносит слова азана и икамы, находился в состоянии ритуальной чистоты и возвышался над другими[5], обратившись лицом к кибле. Если муаззин провозгласит азан или икаму, повернувшись к кибле спиной, или сидя, или лёжа на боку, или находясь в состоянии осквернения, как азан, так и икама будут действительны, но поступать так нежелательно. Большое осквернение является нежелательным в большей мере, чем малое, а состояние осквернения при произнесении слов икамы нежелательно в большей мере, чем при возглашении азана.

 

Возглашение азана узаконено только перед совершением пяти обязательных молитв – утренней /фаджр/, полуденной /зухр/, послеполуденной /‘аср/, закатной /магриб/ и вечерней /‘иша/. Это в равной степени касается молитвы, время которой ещё не закончилось, и пропущенной молитвы и является обязательным для человека, живущего где-либо постоянно и путника, для совершающего молитву в одиночестве и тех, кто принимает участие в общей молитве. Возглашение азана кем-либо из участников молитвы избавляет от выполнения этой обязанности остальных. В том случае, когда одна за другой возмещаются несколько пропущенных молитв, азан возглашается только перед первой молитвы, икама же произносится для каждой из них. Если две молитвы совмещаются друг с другом, азан также возглашается только перед первой молитвой, а икама произносится для каждой из них. Что же касается любых необязательных молитв, то азан, по общему мнению, произносить не следует. Среди молитв есть такие, перед которыми желательно произносить слова: «Общая молитва», если они проводятся вместе с другими людьми. К их числу относятся праздничные молитвы, молитвы во время солнечных затмений и моления о ниспослании дождя. В иных случаях, например, при совершении молитв в соответствии с сунной и добровольных молитв вообще, поступать так нежелательно. Есть и такие молитвы, относительно которых мнения по данному вопросу расходятся, а именно − общие дополнительные молитвы во время рамадана /таравих/ и заупокойные молитвы. Наиболее верным следует считать мнение, согласно которому так следует поступать во время рамадана, но не перед заупокойными молитвами.

Произнесение икамы является действительным только в том случае, когда это делается своевременно и при наличии желания совершить молитву. Азан же будет действительным только после начала периода времени, отведённого для совершения любой обязательной молитвы, за исключением утренней, так как призывать к утренней молитве можно и до наступления отведённого для неё периода времени. Улемы расходились во мнениях относительно времени, с наступлением которого можно возглашать призыв к утренней молитве. Наиболее верным представляется мнение, согласно которому это можно делать после полуночи. Одни считали, что возглашать призыв к утренней молитве можно незадолго до рассвета, по мнению же других, это можно делать всю ночь, но считать так совершенно неверно. Некоторые утверждают, что делать это можно по истечении двух третей ночи, но предпочтение следует отдать первому из вышеупомянутых мнений.

Произносить икаму могут женщины и гермафродиты, но возглашать азан они не могут, поскольку им запрещается возвышать голос.


 

[1] Икама − объявление о начале молитвы. Икама читается муаззином в мечети непосредственно перед началом молитвы среди собравшихся людей. По форме икама идентична азану,  если не считать того, что она в два раза короче*, так как всё  то, что во время азана произносится четырежды, здесь произносится дважды, а повторяемое во время азана дважды здесь произносится один раз. Ещё одно отличие состоит в том, что после слов “Спешите к спасению!” во время икамы дважды  повторяются слова  “Молитва началась /Кад камат ас-салят/”.

   * Это утверждение справедливо для всех мазхабов, кроме ханафитского, поскольку у ханафитов икама полностью идентична азану, если не считать того, что во время азана слова “Молитва началась” не произносятся.

[2] То есть произнесение азана и икамы.

[3] Фард аль-кифайа − обязанность по способности, отказ от выполнения которой может быть оправдан обстоятельствами. Иначе говоря, будет достаточно, если выполнение обязанностей такого рода будут брать на себя лишь некоторые члены мусульманской общины или даже один человек, если же их не будет выполнять никто, бремя греха понесёт на себе каждый, кто мог выполнить такую обязанность, но не сделал этого без уважительной причины.

[4] При этом необходимо принимать в расчёт размеры помещения, в котором проводится молитва.

[5] Имеется в виду произнесение азана с минарета и произнесение икамы муаззином, который стоит, тогда как все присутствующие в мечети сидят.