Главная > Достоверные хадисы, Недостоверные хадисы, Сборники хадисов, Слабые и выдуманные хадисы > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 251. О том, что разрешается обращаться по кунье к неверному, приверженцу нововведений и нечестивцу, если он известен другим только по его кунье, а также в таких случаях, когда имеются основания опасаться, что упоминание его имени ввергнет людей в искушение. Хадис № 804

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 251. О том, что разрешается обращаться по кунье к неверному, приверженцу нововведений и нечестивцу, если он известен другим только по его кунье, а также в таких случаях, когда имеются основания опасаться, что упоминание его имени ввергнет людей в искушение. Хадис № 804

15 октября 2015



باب جَوَاز تكنيةِ الكَافِر والمبتدع والفاسق إذا كان لا يُعرف إلا بها أو خِيفَ من ذِكْره باسمِه فتنة

 

Глава 251. О том, что разрешается обращаться по кунье к неверному, приверженцу нововведений и нечестивцу, если он известен другим только по его кунье, а также в таких случаях, когда имеются основания опасаться, что упоминание его имени ввергнет людей в искушение

 

 

Аллах Всевышний сказал:

 

﴿ ‏تَبَّتْ يَدَا أبي لَهَبٍ ‏﴾‏

«Да сгинут руки Абу Ляхаба…»[1]

 

Абу Ляхаба звали ‘Абд аль-‘Узза. Некоторые толкователи считают, что в этом айате его кунья упоминается ввиду того, что под этой куньей он был известен людям. По мнению других причиной послужило отвращение к его имени, которое объявляет его рабом идола[2].

 

_

 

عن أُسَامةَ بن زيد رضي اللّه عنهما؛ أن رسولَ اللّه صلى اللّه عليه وسلم ركبَ على حمار ليعودَ سعدَ بن عبادة رضي اللّه عنه‏.‏‏.‏ فذكر الحديث ومرور النبيّ صلى اللّه عليه وسلم على عبد اللّه بن أَبيّ سلول المنافق، ثم قال‏:‏ فسارَ النبيّ صلى اللّه عليه وسلم حتى دخلَ على سعد بن عبادة، فقال النبيّ صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏أيْ سَعْدُ‏!‏ ألَمْ تَسْمَعْ إلى ما قالَ أبُو حُبابٍ ـ يُريد عبد اللّه بن أُبيّ ـ قالَ‏:‏ كَذَا وكَذَا‏»‏ وذكر الحديث‏.

 

804 Сообщается, что Усама бин Зайд, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(Как-то раз) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который (хотел) навестить Са’да бин ‘Убаду, да будет доволен им Аллах, сел верхом на осла…» Упомянув о том, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проехал мимо лицемера ‘Абдуллаха бин Убаййа бин Салюля, Усама сказал:

– После этого пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поехал дальше, войдя же к Са’ду бин ‘Убаде, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его: «О Са’д, не слышал ли ты, что сказал Абу Хубаб[3]? – имея в виду ‘Абдуллаха бин Убаййа. – Он сказал то-то и то-то».[4]sahih-1

 

В хадисах неоднократно упоминается кунья Абу Талиба[5], которого звали ‘Абд Манаф.

В “Сахихах” аль-Бухари и Муслима приводится хадис, в котором сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

«‏هَذَا قَبْرُ أبي رِغالٍ‏»‏

 

Вот могила Абу Ругаля»[6].Слабый(недост)

 

 

Известно также много других хадисов, в которых упоминается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обращался к неверным и лицемерам по их куньям. Однако это имело место в тех случаях, на которые указывает название данной главы, тогда как во всех прочих случаях пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ничего не добавлял к имени такого человека.[7] Примером может служить приведенный нами выше хадис[8], в котором сообщается, что послание Ираклию посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, начал так:

 

 

‏»‏مِنْ مُحَمَّدٍ عَبْدِ اللَّهِ وَرَسُولِهِ إلى هِرَقْلَ‏»‏

 

«От Мухаммада, раба Аллаха и Его посланника, Ираклию…»[9]sahih-1

 

Таким образом, он назвал его только по имени, не обратившись к нему по кунье и не назвав его императором, как титуловали владык Византии, и можно привести немало других подобных примеров. Нам было велено обращаться с такими людьми грубо, и поэтому не следует ни обращаться к ним по куньям, ни стараться говорить красиво в беседах с ними, ни произносить мягкие слова, ни выказывать дружелюбие по отношению к ним, ни доверять им.

____________________________________________________________________

[1] “Пальмовые волокна”, 1.

[2] “‘Абд аль-‘Узза” – раб аль-‘Уззы. Аль-‘Узза (могущественная) – женское божество, которое курайшиты считали своей покровительницей.

[3] Абу Хубаб – кунья ‘Абдуллаха бин Убаййа бин Салюля.

[4] Часть хадиса, который приводят аль-Бухари 4566, 6207 и Муслим 1798.

[5] Абу Талиб – дядя пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

[6] Во первых, в оригинале этой книги сказано: «в Сахихе» а не в «Сахихах». Во вторых — правильно читать не Абу Ругаля, а Абу Ригаля. Далее, этого хадиса нет в «Сахихах» аль-Бухари и Муслима. Его приводят Абу Дауд (3088) и аль-Байхакъи (4/156). Шейх аль-Албани назвал этот хадис слабым. В его иснаде присутствует Бужейр ибн Абу Бужейр, который является неизвестным. См. «Сильсиля ад-да’ифа ва-ль-мауду’а» 10/283.

Об этом хадисе упоминалось в главе № 124: Запрет на поношение покойных.

[7] Напомним, что кунья является почётным прозвищем.

[8] См. хадис № 661.

[9] Часть хадиса, который приводят аль-Бухари 7 и Муслим 1773.