Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 25. Об особенностях азана

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 25. Об особенностях азана

11 апреля 2015



بابُ صِفَةِ الأَذان

 

Глава 25. Об особенностях азана

 

Знай, что слова азана общеизвестны, а “тарджи‘”, по нашему мнению, соответствует сунне. После того как муаззин громко скажет: «Аллаху акбар /Аллах велик/, Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар», ему следует произнести слова «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха /Ашхаду алля иляха илля-Ллах/, свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха; свидетельствую, что Мухаммад − посланник Аллаха /Ашхаду  анна  Мухаммадан расулю-Ллах/, свидетельствую, что Мухаммад − посланник Аллаха» так, чтобы это было слышно только ему и тем, кто будет находиться поблизости. Это и именуется “тарджи‘”. После этого он должен уже громко сказать: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха; свидетельствую, что Мухаммад − посланник Аллаха, свидетельствую, что Мухаммад − посланник Аллаха».

Мы считаем, что соответствует сунне и “тасвиб”, то есть двукратное произнесение муаззином слов “Молитва лучше сна! /Ас-саляту хайрун мин ан-наум!/” перед утренней молитвой после слов “Спешите  к  спасению /Хаййа ‘аля-ль-фалях!/”. Хадисы, в которых говорится о необходимости произнесения слов “тарджи‘” и “тасвиба”, хорошо известны.

Знай, что азан муаззина, который не произнесёт слова “тарджи‘” и “тасвиба”, будет действительным, однако, если он не произнесёт их, это будет означать, что он отказался от наилучшего. Недействительным является азан, который произносит человек, лишённый разума, женщина или неверный, если же его произнесёт разумный подросток, азан будет действительным. Если к молитве призовёт неверный, который произнесёт слова обоих свидетельств, это, согласно наиболее верному мнению, будет означать, что он принял ислам. Один из наших товарищей сказал: «Это не говорит о том, что человек принял ислам». Что же касается недействительности его азана, то на этот счёт расхождений во мнениях нет, поскольку первые слова азана произносятся раньше, чем слова обоих свидетельств, произнесение которых позволяет говорить о том, что человек принял ислам. У этой темы есть множество ответвлений, которые разрабатываются в книгах по фикху, однако это не является предметом нашего разговора.