Главная > Недостоверные хадисы, Сборники хадисов, Слабые и выдуманные хадисы > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 231. Произнесение слов азана на ухо новорожденному. Хадисы №№ 768-769

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 231. Произнесение слов азана на ухо новорожденному. Хадисы №№ 768-769

1 октября 2015



بابُ الأَذَان في أُذُنِ المولُود

 

Глава 231. Произнесение слов азана на ухо новорожденному

 

 

عن أبي رافع رضي اللّه عنه مولى رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم قال؛ رأيتُ رسولَ اللّه صلى اللّه عليه وسلم أذّن في أُذن الحسين بن عليّ حينَ ولدتهُ فاطمةُ بالصلاة ـ رضي اللّه عنهم ـ قال الترمذي‏:‏ حديث حسن صحيح‏.‏

 

768 Сообщается, что вольноотпущенник посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Рафи‘, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произносил слова призыва на молитву на ухо аль-Хусайну бин ‘Али[1] после того, как Фатима, да будет доволен всеми ими Аллах, родила его».[2]

 

_

 

Многие наши товарищи говорили, что слова азана желательно произносить в правое ухо, а слова икамы – в левое.

 

____________________________________________________________________Слабый(недост)

[1] Аль-Хусайн бин ‘Али, да будет доволен им Аллах, – внук пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

[2] Этот хадис приводят Ахмад 6/9, 391, 392, Абу Дауд 5105 и ат-Тирмизи 1514, который сказал: «Хороший достоверный хадис». Достоверность этого хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи и имам аль-Хаким. Однако другие имамы считали этот хадис слабым по причине передатчика по имени ‘Асым ибн ‘Убайдуллах. Такие имамы, как Шу’ба, Ибн Ма’ин, Ахмад, аль-Бухари, Ибн Хаджар и др. назвали его слабым передатчиком. См. «Тахзибуль-камаль» 13/500.

Поэтому, имам аз-Захаби возразил на слова аль-Хакима, что данный хадис с достоверным иснадом, и сказал: «Этот ‘Асым – слабый передатчик!» См. «аль-Мустадрак» 3/179.

Также и после слов имама ат-Тирмизи, что этот хадис достоверный, шейх аль-Мубаракфури не согласился с ним и стал разъяснять причину слабости этого хадиса. См. «Тухфатуль-ахвази» 5/108.

Этот хадис назвали слабым также хафиз Ибн Хаджар и имам аль-Мунави. См. «Тальхысуль-хабир» 4/149, «Файдуль-Къадир» 5/217.

Что касается шейха аль-Албани, то он в одно время считал данный хадис хорошим, в силу существования других. Однако впоследствии он пересмотрел это мнение и тоже назвал данный хадис слабым. См. «Сильсиля ад-да’ифа» 1/491.

Этот хадис считали слабым также имам ан-Навави и Ибн аль-Къаййим, которые говорили о желательности произнесения слов азана в ухо новорожденного. Имам ан-Навави говорил: «Сунной является произнесение слов азана в ухо ребенка при его рождении, независимо от того мальчик это или же девочка». См. «аль-Маджму’» 8/442.

Ибн аль-Къаййим писал: «Смысл того, чтобы произносить слова азана в ухо ребенка состоит в том, чтобы первыми словами, которые услышит ребенок, были слова, возвеличивающие Аллаха и свидетельствующие о Его единовластном господстве. Также известно, что слова азана прогоняют шайтана. Также в этом поступке есть и другой смысл, а это призыв ребенка с рождения к Аллаху и Его религии Ислам, и поклонении Ему одному». См. «Тухфатуль-маудуд» 25.

Они (имам ан-Навави и Ибн аль-Къаййим) усилили его достоверность другими подобными хадисами. Например, этот же хадис Абу Рафи’а передается и с другим иснадом, но, в его иснаде вместо ‘Асыма передатчик по имени Хамад ибн Шу’айб, который еще слабее, чем ‘Асым. Поэтому хафиз аль-Хайсами сказал: «Этот хадис приводит ат-Табарани в “аль-Кабир” и в его иснаде Хамад ибн Шу’айб, который является очень слабым передатчиком». См. «Маджма’у-з-заваид» 4/60.

 

_

عن الحسين بن عليّ رضي اللّه عنهما قال‏:‏ قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏مَنْ وُلِدَ لَهُ مَوْلُودٌ فأذَّنَ في أُذُنِهِ اليُمْنَى، وأقامَ في أُذُنِهِ اليُسْرَى لَمْ تَضُرّهُ أُمُّ الصّبْيانِ‏»‏‏.‏

 

769 Передают со слов аль-Хусайна бин ‘Али, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если тот, у кого родится ребёнок, произнесёт ему (слова) азана в правое ухо, а (слова) икамы – в левое, “умм ас-сыбйан”[1] не причинит ему вреда».[2]

____________________________________________________________________

[1] “Умм ас-сыбйан” – аналог бабы-яги.

[2] Этот хадис приводит Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 624. Аль-Альбани считает его подложным.

Этот хадис назвали слабым аль-Байхакъи, аль-Хайсами, аль-Бусыри и др. См. «аль-Итхаф» 7/91, «Маджма’у-з-заваид» 4/59.

Однако шейх аль-Албани не был согласен с такой оценкой и сказал, что данный хадис не просто слабый, а выдуманный, поскольку в его цепи два передатчика: Яхья ибн аль-‘Аляъ и его шейх Марван ибн Салим, которых обвиняли в выдумывании хадисов. Имам Ахмад сказал: «Яхья ибн аль-‘Аля лжец, выдумывавший хадисы!» А Марвана ибн Салима называли лжецом, выдумывавшим хадисы, имамы Абу ‘Аруба аль-Харрани и ас-Саджи. См. «Тахзибуль-камаль» 27/393 и 31/486.

По этой причине шейх аль-Албани и Салим аль-Хиляли назвали этот хадис выдуманным. См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 321, «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 5881, «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 2/623.

Эти недостатки данного хадиса остались неизвестными многим ученым, которые составляли книги об азкарах, к числу которых относится имам ан-Навави. Промолчал об этом комментатор его книги Ибн ‘Аллян (6/95), а также Ибн Таймиййа, Ибн аль-Къаййим аль-Джаузия, да помилует их всех Аллах, о чем можно прочитать в книге «‘Уджаляту ар-рагъиб аль-мутаманни» (624) Салима Хиляли. См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 2/623.