Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 212. О том, в каких случаях приветствовать людей желательно, в каких нежелательно и в каких допустимо

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 212. О том, в каких случаях приветствовать людей желательно, в каких нежелательно и в каких допустимо

24 августа 2015



بابُ الأحوالِ التي يُستَحَبُّ فيها السَّلامُ، والتي يُكرهُ فيها، والتي يُباح

 

Глава 212. О том, в каких случаях приветствовать людей желательно, в каких нежелательно и в каких допустимо

 

 

Знай, что нам велено приветствовать людей, о чём уже говорилось выше. Однако в некоторых случаях это безусловно необходимо делать, в некоторых других обращаться с приветствиями не столь обязательно, а иногда приветствовать людей запрещается. Случаев, когда приветствовать людей безусловно необходимо, столь много, что и не счесть, и мы не станем разбирать каждый из них отдельно.

Знай также, что темой этой главы является обращение с приветствиями как к живым, так и к покойным, но ранее мы уже говрили о том, как желательно приветствовать покойных.[1] Что же касается таких случаев, когда приветствовать людей нежелательно, или не столь обязательно, или допустимо, то они составляют исключение и нуждаются в разъяснении. Так, например, нежелательно приветствовать человека, который удовлетворяет малую нужду или совершает половое сношение, если же кто-либо сделает это, отвечать ему не обязательно. Нежелательно приветствовать спящего или дремлющего, того, кто молится или возглашает азан или икаму, того, кто находится в бане, что относится и к другим случаям, в которых приветствия не поощряются исламом. Нежелательно приветствовать человека, занятого едой, тогда, когда кусок находится у него во рту, и если кто-либо сделает это, отвечать ему не обязательно. Если же во время еды с приветствием обратятся к тому, у кого во рту ничего нет, в этом не будет ничего нежелательного, и на такое приветствие обязательно дать ответ. Обязательно отвечать и на такие приветствия, с которыми обращаются к людям во время заключения торговых сделок и в иных подобных случаях. Что же касается таких случаев, когда с приветствием обращаются во время пятничной хутбы, то наши товарищи говорили: «Приветствовать первым во время хутбы нежелательно, поскольку нам велено слушать (имама, который обращается к людям с) хутбой». Но обязательно ли отвечать на приветствие того, кто поступит вопреки этому велению и поприветствует кого-либо? Наши товарищи расходились во мнениях по этому вопросу – одни считали, что отвечать такому человеку не следует в силу того, что он допустил упущение, другие же говорили: «Если исходить из того, что молча слушать хутбу обязательно, то отвечать ему не следует, если же считать, что делать это желательно в соответствии с сунной, тогда ответить ему должен один из присутствующих». Однако отвечать на приветствие в подобных обстоятельствах в любом случае следует только одному из присутствующих.

Что касается обращения с приветствием к тому, кто занят чтением Корана, то об этом имам Абу-ль-Хасан аль-Вахиди сказал так: «В таком случае лучше отказаться от приветствия ввиду того, что он занят чтением Корана, если же кто-либо всё же поприветствует его, ему будет достаточно ответить жестом, а если он скажет что-нибудь в ответ, после этого ему надо будет сначала обратиться к Аллаху с мольбой о защите от наущений шайтана, а потом вернуться к чтению». Это утверждение аль-Вахиди является спорным, поскольку очевидно, что человек, к которому обращаются с приветствием, должен дать ответ словами. Если сердце человека, обращающегося с мольбами к Аллаху, занято только этим, его можно приравнять к тому, кто читает Коран, и я считаю, что в такие моменты приветствовать его нежелательно, поскольку в подобном положении ему будет труднее дать ответ, чем во время еды. Что же касается паломника, находящегося в состоянии ихрама и произносящего тальбийу, то его нежелательно приветствовать по той причине, что прерывать произнесение тальбийи нежелательно, тогда как он должен будет ответить на приветствие. На это прямо указывают аш-Шафи’и и некоторые наши товарищи, да помилует их Аллах.

 

Мы уже указали на те случаи, когда обращаться с приветствием к людям нежелательно, и упомянули о том, что в подобных случаях давать ответ на приветствие не обязательно. Однако если тот, к кому в одном из таких случаев обратятся с приветствием, сам захочет ответить, следует ли считать, что это узаконено шариатом или просто желательно? Об этом следует поговорить более подробно. Так, нежелательно, чтобы на приветствие отвечал человек, который удовлетворяет малую нужду, на что мы уже указывали выше. Если человек занят едой, то отвечать на приветствие желательно, но не обязательно. Что же касается молящегося, то в ответ на приветствие ему запрещается говорить: «Ва ‘аляй-куму-с-салям». Если он сделает это, зная о запретности такого поступка, его молитва станет недействительной, если же о запретности этого он не знает, то согласно более верному из двух мнений, которых придерживаются наши улемы, молитва недействительной не станет. Если же молящийся скажет в ответ про себя: «Мир ему /‘Аляй-хи-с-салям/», его молитва недействительной не станет, поскольку это будет мольбой, а не речью. Во время молитвы отвечать на приветствие желательно жестом, а не словами, но будет неплохо, если человек даст ответ на приветствие словами после завершения молитвы. Что же касается муаззина, то, если он даст обычный ответ на приветствие во время произнесения азана, то не совершит ничего нежелательного, поскольку это не потребует много времени, не сделает азан недействительным и никак не нарушит его.

___________________________________________________________________

[1] См. главу № 125.