Главная > Недостоверные хадисы, Сборники хадисов, Слабые и выдуманные хадисы > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 175. Что желательно говорить, если из рук человека вырвется верховое животное. Хадис №571

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 175. Что желательно говорить, если из рук человека вырвется верховое животное. Хадис №571

29 июля 2015



باب ما يقول إذا انفلتت دابّتُهُ

 

Глава 175. Что желательно говорить, если из рук человека вырвется верховое животное

 

 

عن عبد اللّه بن مسعود رضي اللّه عنه،عن رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم قال‏:‏ ‏«‏إذَا انْفَلَتَتْ دابَّةُ أحَدِكُمْ بأرْضِ فَلاةٍ فَلْيُنادِ‏:‏ يا عِبادَ اللّه‏!‏ احْبِسُوا، يا عِبادَ اللَّهِ‏!‏ احْبِسُوا، فإنَّ لِلَّهِ عَزَّ وَجَلَّ في الأرْضِ حاصِراً سَيَحْبِسُهُ‏»‏‏ ‏‏.

 

571 Передают со слов ‘Абдуллаха бин Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

– Если в пустыне у кого-нибудь убежит верховое животное, пусть воззовёт: «О рабы Аллаха, задержите, о рабы Аллаха, задержите! /Йа ‘ибада-Ллахи, ахбису, йа ‘ибада-Ллахи, ахбису!/» – ибо, поистине, на земле у Всемогущего и Великого Аллаха найдётся тот, кто задержит его».[1]

____________________________________________________________________Слабый(недост)

[1] Этот хадис, который является слабым, поскольку один из его передатчиков неизвестен, приводит Ибн ас-Сунни 1/50, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 3/81 (10518), Абу Я’ля 1/254.

Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 2/108.

В этом хадисе множество проблем: Во-первых, передатчик по имени Ма’руф ибн Хассан ас-Самаркъанди, который является неизвестным рассказчиком, как об этом сообщил хафиз Ибн Хаджар в «Лисан аль-мизан» 6/61. Из-за него же назвал этот хадис слабым аль-Хайсами в «Маджмау-з-заваид» 10/132. Имам науки аль-Джарх ва-т-та’диль – Абу Хатим ар-Рази сказал о нем: «Он неизвестен». См. «аль-Джарх ва-т-та’диль» 8/323. Имам Ибн ‘Ади сказал: «Его хадисы являются отвергаемыми». См. «аль-Камиль» 6/325.
Во-вторых, в этом хадисе иснад прерывается между передатчиком Абдуллой ибн Барайда и Ибн Мас’удом, о чем также сообщил Ибн Хаджар в исследовании книги имама ан-Навави «аль-Азкар»: «Этот хадис неизвестный/гъариб/ и в его иснаде есть разрыв между Абу Бурдой и Ибн Мас’удом». См. также «Шарх аль-Азкар» 5/150, Ибн ‘Алляна.
В-третьих, передатчик Са’ид ибн Аби ‘Аруба является мудаллисом, занимавшийся подтасовками хадисов, поэтому хафиз ас-Сахави сказал: «Иснад этого хадиса слабый!» См. «аль-Ибтихадж би азкар аль-мусафир ва-ль-хадж» 39.

Известен хадис с разрывом в иснаде, который приводит ат-Табарани и имеет такой же смысл. В этом хадисе, передаваемом со слов ‘Утбы ибн Гъазвана, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

– Если кто-нибудь из вас заблудится или будет нуждаться в помощи в безлюдном месте, пусть трижды воззовёт: «О рабы Аллаха, помогите мне! /Йа ‘ибада-Ллахи, а‘ину-ни!/» – ибо у Аллаха есть рабы, которых (человек) не видит.

Ибн Хаджар пишет, что подтверждением этого хадиса служит хадис Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, который передал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

– Поистине, помимо ангелов, записывающих дела людей, на земле у Аллаха есть другие ангелы, которые ведут счёт (даже) листьям, что падают с деревьев, и если кто-нибудь из вас станет хромать в пустыне, пусть воззовёт: «О рабы Аллаха, помогите мне!»

Ибн Хаджар указывает, что иснад этого неизвестного хадиса является хорошим. Его приводит аль-Баззар 4922, который сказал: «Нам неизвестно, чтобы кто-нибудь приводил иную версию этого хадиса или передавал его с другим иснадом».

 

_

 

Один из наших великих шейхов, которому был известен этот хадис, рассказывал мне, что как-то раз у него убежало одно из верховых животных, по-моему, мулица, и он произнёс эти слова, после чего по воле Аллаха оно немедленно было задержано. Что же касается меня, то однажды я находился в пути вместе с несколькими другими людьми, у которых убежало какое-то животное. Они не смогли его поймать, а я произнёс эти слова, и животное немедленно остановилось без всякой причины, если не считать таковой те слова, которые я произнёс.