Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 165. О словах поминания Аллаха, которые желательно произнести тому, кто хочет выйти из своего дома. Хадисы №№547-548

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 165. О словах поминания Аллаха, которые желательно произнести тому, кто хочет выйти из своего дома. Хадисы №№547-548

22 июля 2015



بابُ أذكارِه عندَ إرادتِه الخروجَ من بيتِه‏.‏

 

Глава 165. О словах поминания Аллаха, которые желательно произнести тому, кто хочет выйти из своего дома

 

 

 

لحديث المُطْعِم ‏ بن المقدام الصنعاني رضي اللّه عنه أن رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم قال‏:‏ ‏«‏ما خَلَّفَ أحَدٌ عِنْدَ أَهْلِهِ أفْضَلَ منْ رَكْعَتَيْنِ يَرْكَعُهُما عنْدَهُمْ حينَ يُرِيدُ سَفَراً‏»‏ رواه الطبراني‏.‏

 

547 Желательно, чтобы человек, который захочет выйти из своего дома, совершил молитву в два рак’ата[1], поскольку в хадисе, переданном со слов аль-Мукаттама бин аль-Микдама[2], да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Никто не оставлял своей семье ничего лучшего, чем молитва в два рак’ата, совершаемая человеком тогда, когда он хочет отправиться в путь».[3]

____________________________________________________________________

[1] Шейх аль-Албани пишет, что о такой молитве не передается от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и нет указания на ее узаконенность, в противоположность молитве при возвращении, которая является сунной. См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 1/155.

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда будешь выходить из своего дома, соверши молитву в два рак’ата, и это защитит тебя от всего плохого, что может постичь тебя после выхода. И когда вернёшься в свой дом, также соверши молитву в два рак’ата, и это защитит тебя от того плохого, что может постичь тебя после того, как ты зайдёшь в свой дом». Этот хадис передали аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» 3078, аль-Баззар 81, ад-Дайлями 1/108. Хафиз аль-Хайсами и  Ибн Хаджар назвали хадис хорошим, как об этом сообщил аль-Мунави в «Файдуль-Къадир». Шейх аль-Албани также назвал этот хадис хорошим. См. «Сильсиля ас-сахиха» 1323 и «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 505.

Шейх аль-Албани, да смилуется над ним Аллах, сказал: «(В этом хадисе) речь идет о выходе в путешествие и возвращении из него». Сл. «Фатава аль-Джидда», кассета №25.

[2] Ибн Хаджар указывает, что здесь переписчиком была допущена ошибка. На самом деле имя этого сподвижника − аль-Мут‘им бин аль-Микдам, да будет доволен им Аллах.

На самом деле этот человек не был сподвижником, и даже не доказано, что он слышал хадисы от сподвижников, наоборот, он передавал от сподвижников отосланные хадисы. Он жил во времена табиинов и большая часть его риваятов приводится от табиинов, таких, как Муджахид и аль-Хасан аль-Басри, как передается об этом в «Тухфатуль-абрар» (стр. 101). См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/485.

[3] Этот хадис приводит ат-Табарани. Салим аль-Хиляли сказал: «Хороший хадис с подкрепляющими хадисами/шавахид/». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/483.

Этого хадиса нет в «Му’джам аль-Кабир» ат-Табарани, на что хочет указать автор (ан-Навави) словами «Этот хадис приводит ат-Табарани». Он приводится в книге ат-Табарани «аль-Манасик»,  о чем сказал хафиз Ибн Хаджар, как передается об этом в «Тухфатуль-абрар» (стр. 101). См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/485.

 

_

Некоторые наши товарищи считали, что во время первого рак’ата такой молитвы после “Аль-Фатихи” желательно прочесть суру “Неверные”, а во время второго − суру “Искренность”[1]. Другие говорили, что во время первого рак’ата после “Аль-Фатихи” желательно прочесть суру “Рассвет”, во время второго − суру “Люди”, а после таслима − айат трона[2], поскольку сообщается, что “того, кто перед выходом из дома прочтёт айат трона, не постигнет ничто дурное, пока он не вернётся”.[3] Желательно также прочитать суру “Курайшиты”[4], поскольку почтенный имам Абу-ль-Хасан аль-Казвини, который был факихом шафиитского мазхаба и обладал обширными познаниями, сказал, что это будет оберегать человека от всего дурного[5]. Абу Тахир бин Джахшавайх сказал:

− Однажды, когда я хотел отправиться в путь, но опасался этого, я пришёл к аль-Казвини, чтобы попросить его обратиться за меня с мольбами к Аллаху, но он первым заговорил со мной и сказал: «Пусть тот, кто хочет двинуться в путь, но опасается врага или дикого зверя, прочтёт суру “Курайшиты”, ибо она защитит его от всего дурного». Я прочитал её, и со мной действительно не случилось ничего неожиданного до сего дня.

Желательно, чтобы человек, который завершит чтение Корана, обратился к Аллаху с искренней мольбой. В подобных случаях лучше всего говорить: «О Аллах, к Тебе обращаюсь за помощью и на Тебя уповаю; о Аллах, дай мне преодолеть трудности, с которыми я столкнулся, облегчи для меня затруднения моего путешествия, даруй мне больше благого, чем я прошу, и отведи от меня всё дурное! Господь мой, расширь моё сердце и облегчи моё положение; о Аллах, поистине, я молю Тебя хранить меня и вверяю Тебе самого себя, свою религию, свою семью, своих близких и всё из благ обоих миров, что Ты даровал мне и им, так храни же всех нас от всего дурного, о Щедрый! /Аллахумма, би-кя аста‘ину ва ‘аляй-кя атаваккалю; Аллахумма, заллиль ли су‘убата амри, ва саххиль ‘аляййа машакката сафари, ва-рзук-ни мин аль-хайри аксара мим-ма атлюбу, ва-сриф ‘ан-ни кулля шаррин!  Рабби, ишрах ли садри, ва йассир ли амри; Аллахумма, инни астахфизу-кя ва астауди‘у-кя нафси, ва дини, ва ахли, ва акариби, ва кулля ма ан‘амта ‘аляййа ва ‘аляй-хим би-хи мин ахыратин ва дунйа, фа-хфаз-на аджма‘ина мин кулли су’ин, йа Карим!/» Начинать и завершать эту мольбу следует хвалой Аллаху Всевышнему и призыванием благословения на посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. После того как человек поднимется на ноги, пусть произнесёт слова, которые приводятся в хадисе Анаса, да будет доволен им Аллах.

____________________________________________________________________

[1] Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Аль-Хаким передал в книге “Тарих Найсабур” от Анаса ибн Малика, который сказал: Посланник Аллаха сказал: “Не оставит раб (Аллаха) после себя приемника для своей семьи любимее Аллаху, чем (молитву) в четыре рак’ата, которые он совершит у себя дома, после того, как оденется для отправления в поездку и в каждом из которых будет читать “Открывающую книгу” и “Къуль хуваЛлаху ахад”, … и до конца хадиса». Затем Ибн Хаджар говорит: «И как будто шейх (ан-Навави) не был знаком с этим хадисом и провел аналогию данной  молитвы с двумя рак’атами добровольной молитвы, которая совершается перед утренней молитвой/фаджр/». Так сказано в «Тухфатуль-абрар» (стр. 102). Салим аль-Хиляли говорит: «У упомянутого хадиса из “Тарих Найсабур” видны признаки и характерные черты выдуманного, а сама эта книга является источником слабых и выдуманных хадисов, на что указывал ас-Суюти во вступлении книги “аль-Джами аль-Кабир”. Что касается аналогии с двумя рак’атами совершаемыми перед утренней молитвой, то она  является ошибочной, так как обряды поклонения основываются на откровении, а не на аналогии». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/485.

[2] То есть 255-й айат суры “Корова”.

[3] Ибн Хаджар указывает, что ему известны хадисы, в которых приводятся слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, соответствующие этим словам по смыслу, но не по форме.

Однако сам Ибн Хаджар говорит ,что этот хадис неизвестный/гъариб/, а его иснад слабый ,как об этом сказано в «аль-Футухат ар-Раббаниййа» 5/108. прим. Фарук.

[4] 106-я  сура Корана.

[5] Шейх аль-Албани сказал: «Удивительны эти слова имама ан-Навави о чтении суры “Курайшиты”. Это узаконивание в религии без какого либо доказательства и только голословное утверждение. Откуда он взял,что это будет оберегать человека от всего дурного?! Подобные мнения, которые не имеют основы в Коране и Сунне стали бы причиной замены и изменения шариата не замечая этого, если бы не обещание Аллаха сохранить его. И да будет доволен Аллах Хузайфой ибн аль-Яманом, который сказал: “Всякое поклонение, которое не совершали сподвижники посланника Аллаха, не совершайте и вы”. И сказал ‘Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах: “Следуйте (Сунне) и не вводите новшества, ведь вам достаточно (этого)! Вам следует придерживаться этого старого дела”». См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 1/551.

 

_

 

عن أنس رضي اللّه عنه‏:‏أن رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم لم يرد سفراً إلا قال حين ينهض من جلوسه‏:‏ ‏«‏اللَّهُمَّ إِلَيْكَ تَوَجَّهْتُ، وَبِكَ اعْتَصَمْتُ؛ اللَّهُمَّ اكْفني ما هَمَّني وَمَا لا أَهْتَمُّ لَهُ، اللَّهُمَّ زَوِّدْنِي التَّقْوَى، وَاغْفِرْ لي ذَنْبِي وَوَجِّهْنِي لِلْخَيْرِ أيْنَمَا تَوَجَّهْتُ‏»‏‏.‏‏

 

548 Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, намеревался двинуться в путь и поднимался на ноги, он всегда говорил: «О Аллах, к Тебе я направляюсь и у Тебя ищу убежища! О Аллах, избавь меня от того, что беспокоило меня и чему я не придаю значения, о Аллах, надели меня благочестием, прости мне грех мой и направь меня к благому, куда бы я ни направлялся! /Аллахумма, иляй-кя тавадджжахту ва би-кя и‘тасамту! Аллахумма-кфи-ни ма хамма-ни ва ма ля ахтамму ля-ху, Аллахумма, заввид-ни-т-таква, ва-гфир ли занби, ва ваджжих-ни ли-ль-хайри айна-ма тавадджахту!»[1]

____________________________________________________________________Слабый(недост)

[1] Слабый хадис, который приводят Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 497, Абу Я’ля в своем «Муснаде» 2770, а от него Ибн Хиббан в «аль-Маджрухин» 1/85-56, хафиз Ибн Хаджар в «Натаидж аль-афкар» 2/113-114, Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» 5/1717, ат-Табарани в «ад-Ду’аъ» 805, аль-Байхакъи 5/250.

Салим аль-Хиляли сказал: «Его иснад является слабым и в нем есть два недостатка. Первая — ‘Амр ибн Мусавир, о котором Ибн Хиббан сказал: “Его хадисы сильно отвергаемые. Он передает отвергаемые вещи от известных (передатчиков) и является единственным, кто передает от достоверных передатчиков то, что не относится к их хадисам ….”. Второй — это аль-Хасан аль-Басри, который был мудаллисом и передал его в форме ‘ан ‘ан. Аль-Хайсами в “Маджма’у-з-завад (10/130) сказал: “Этот хадис передал Абу Я’ля и в нем присутствует ‘Амр ибн Мусавир который является слабым”. Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Этот хадис неизвестный/гъариб/. Его передали Ибн ас-Сунни и Ибн ‘Ади в биографии ‘Амра ибн Мусавира в “ад-Ду’афаъ”. Я (Хиляли) говорю: Он является по их мнению слабым и Ибн ‘Ади считал этот хадис из числа тех, что передал он один. Также относительно имен ‘Амра и его отца есть разногласия». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/487.