Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 16. О том, что желательно говорить во время омовения /вуду/. Хадисы №№71-75

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 16. О том, что желательно говорить во время омовения /вуду/. Хадисы №№71-75

3 апреля 2015



بابُ ما يَقولُ على وضُوئه

 

Глава 16. О том, что желательно говорить во время омовения /вуду/

 

Желательно, чтобы в начале омовения человек сказал: «С именем Аллаха Милостивого, Милосердного /Би-сми-Лляхи-р-Рахмани-р-Рахим/», но если он скажет: «С именем Аллаха /Би-сми-Ллях/», этого будет достаточно. Наши товарищи говорили, что если человек не произнесёт эти слова в начале омовения, то ему следует сделать это во время его совершения. Если же он так и не сделает этого до самого конца, то подходящее для этого время будет упущено и после завершения омовения ему уже не надо произносить их, но омовение его будет действительным независимо от того, намеренно или по невнимательности он не сделал этого. Такого мнения придерживаемся мы и большая часть других улемов. Хадисы, в которых говорится об обязательности произнесения слов «С именем Аллаха» во время омовения, являются слабыми, а имам Ахмад бин Ханбаль, да помилует его Аллах, сказал: «Мне неизвестен ни один надёжный хадис, где говорилось бы об обязательности произнесения слов “С именем Аллаха” во время омовения»[1]. К числу слабых хадисов на эту тему относится хадис Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах.

___________________________________________________________________

[1] См. «Масаиль имам Ахмад» Абу Дауда (стр. 6), «Масаиль Исхакъ ибн Ханиъ» (1/3), и «Масаиль ибнаху ‘Абдуллах» (стр. 25).

Салим аль-Хиляли сказал: «Относительно того, что сказал имам Ахмад есть замечания, так как есть достоверный хадис (на эту тему), как об этом будет разъяснено». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/92.

 

 

حديث أبي هريرة رضي اللّه عنه، عن النبيّ ‏»‏لا وُضُوءَ لِمَنْ لَمْ يَذْكُرِ اسْمَ اللّه عَلَيْهِ‏»‏ رواه أبو داود وغيره‏.‏ وروينا من رواية سعيد بن زيد وأبي سعيد وعائشة وأنس بن مالك وسهل بن سعد رضي اللّه عنهم، رويناها كلها في سنن البيهقي، وغيره‏.‏ وضعّفها كلها البيهقي وغيره‏.‏‏

71 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не совершил омовение тот, кто во время омовения не помянул имя Аллаха».[1]sahih-1

________________________________________

[1] Этот хадис, передаваемый со слов разных передатчиков, приводят Ахмад 2/418, Абу Дауд 101, ат-Тирмизи 25, Ибн Маджах 399, аль-Байхакъи 1/43, ат-Табарани, аль-Багъави 209 и аль-Хаким 1/146, который сказал: «Его иснад достоверный».

Аль-Байхакъи, как и другие, считал все его версии слабыми.*

Салим аль-Хиляли сказал: «Смотри опровержение всего этого (т.е. слов аль-Байхакъи и др. о слабости всех версий этого хадиса — прим. Фарук) в моей книге «‘Уджаляту ар-рагъиб аль-мутаманни» (27)». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/94.

______________________________________

* В своей книге “Ат-таргъиб ва-т-тархиб” аль-Мунзири пишет: «По мнению аль-Хасана, Исхакъа бин ар-Рахавайха и некоторых других, произнесение этих слов во время омовения является обязательным. Они даже считали, что если человек не сделает этого намеренно, то ему надо будет совершить омовение заново. Этот хадис приводится в “Муснаде” имама Ахмада. Его многочисленные версии, передаваемые разными путями, поддерживают друг друга, в результате чего они приобретают силу, а Аллах знает об этом лучше».

Шейх аль-Албани сказал: «Этот хадис является достоверным и его усилили аль-Мунзири и хафиз Ибн Хаджар, а Ибн ас-Саллях назвал его хорошим. Хафиз Ибн Касир сказал: “Этот хадис является либо хорошим, либо достоверным”. Ибн Абу Шейба сказал: “Он является достоверным”». См. «Сахих Сунан Абу Дауд» 1/168-171.

 

Один из наших товарищей, а именно шейх Абу-ль-Фатх Наср аль-Макдиси сказал:

− Желательно, чтобы после произнесения имени Аллаха в начале омовения тот, кто совершает омовение, сказал: «Свидетельствую, что нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад − Его раб и Его посланник».

В произнесении этих слов нет ничего дурного, однако никаких оснований для этого в сунне не имеется, и мы не слышали, чтобы кто-либо из наших товарищей или других людей поступал так, а Аллах знает об этом лучше.

 

После завершения омовения следует сказать: «Свидетельствую, что нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад − Его раб и Его посланник. О Аллах, причисли меня к кающимся и причисли меня к очищающимся. Слава Тебе, о Аллах и хвала Тебе, свидетельствую, что нет бога, кроме Тебя, прошу Тебя о прощении и приношу Тебе своё покаяние /Ашхаду алля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху, ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абду-ху ва расулю-ху. Аллахумма,-дж‘аль-ни мин ат-таввабина ва-дж‘аль-ни мин аль-мутатаххирин. Субхана-кя, Аллахумма, ва би-хамди-кя, ашхаду ан ля иляха илля Анта, астагфиру-кя ва атубу иляй-кя/».

_

عن عمر بن الخطاب رضي اللّه عنه قال‏:‏ قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏مَنْ تَوَضَّأ فَقالَ‏:‏ أشْهَدُ أَنْ لا إلهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لا شَرِيكَ لَهُ، وأشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّداً عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ، فُتِحَتْ لَهُ أبْوَابُ الجَنَّةِ الثَّمانِيَةُ يَدْخُلُ مِنْ أيِّها شاءَ‏»‏ رواه مسلم في صحيحه،

72 Передают со слов ‘Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Перед тем, кто после совершения омовения будет говорить: “Свидетельствую, что нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад − Его раб и Его посланник”, откроются восемь врат рая и он войдёт (в рай) через любые, какие пожелает».[1]

 

ورواه الترمذي وزاد فيه ‏«‏اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي مِن التَّوَّابِينَ واجْعَلْنِي مِنَ المُتَطَهِّرِينَ‏»‏‏.‏

В той версии этого хадиса, которую приводит ат-Тирмизи, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «О Аллах, причисли меня к кающимся и причисли меня к очищающимся»[2].

 

وروى ‏«‏سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وبِحَمْدِك‏»‏

В той версии этого хадиса, которую приводит ан-Насаи и другие мухаддисы, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Слава Тебе, о Аллах и хвала Тебе…»[3], однако иснад этой версии является слабым[4].sahih-1

_____________________________________________

[1] Этот хадис приводят Муслим 234, Ибн Маджах 470.

[2] Этот хадис приводит ат-Тирмизи 55. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6167.

[3] Этот хадис приводят ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 81, Ибн ас-Сунни «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 30, аль-Хаким 1/564 от Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах. Салим аль-Хиляли назвал хадис достоверным. См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/95.

[4] Салим аль-Хиляли сказал: «Наоборот, его иснад является достоверным, как я разъяснил это в (своей книге) “‘Уджаляту ар-рагъиб аль-мутаманни” (1/73-75). Ибн Хаджар в “Натаидж аль-афкар” (1/247) после слов ан-Навави сказал: “Что касается описания этого иснада как слабого, то к этому есть претензии”. Из слов автора (ан-Навави), да помилует его Аллах, видно, что он ошибся из-за того, что считал, что добавка “Слава Тебе, о Аллах и хвала Тебе…” из хадиса ‘Умара. Однако это не так, а это другой отдельный хадис переданный от Абу Са’ида аль-Худри». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/96.

_

عن ابن عمر رضي اللّه عنهما أنَّ النبيّ قال‏:‏ ‏«‏مَنْ تَوَضَّأ ثُم قال‏:‏ أشْهَدُ أنْ لا إلهَ إِلاَّ اللَّهُ، وأشْهَدُ أنَّ مُحَمَّداً عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ قَبْلَ أنْ يَتَكَلَّم، غُفِرَ لَهُ ما بَيْنَ الوُضُوءَيْن‏»‏ إسناده ضعيف‏.‏

73 Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тому, кто совершит омовение, а потом скажет: “Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад − Его раб и Его посланник /Ашхаду алля иляха илля-Ллаху ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абду-ху ва расулю-ху/”, прежде чем сказать что-либо иное, простятся грехи, совершённые им между двумя омовениями».[1]

_____________________________________

[1] Этот хадис, иснад которого является слабым, приводит ад-Даракъутни 1/93.

Хафиз Ибн Хаджар назвал этот хадис неизвестным, а ад-Даракъутни после того, как его привел сказал: «Никто не передавал его кроме Мухаммада ибн аль-Байлямани, а он является очень слабым». Салим аль-Хиляли сказал: «Очень слабый хадис. В его иснаде присутствует передатчик Мухаммад ибн ‘Абду-р-Рахман аль-Байлямани, который является очень слабым». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/96.

_

وروينا في مسند أحمد بن حنبل وسنن ابن ماجه وكتاب ابن السني من رواية أنس عن النبيّ صلى اللّه عليه وسلم قال‏:‏‏»‏مَنْ تَوَضَّأ فأحْسَنَ الوُضُوءَ ثُمَّ قَالَ ثَلاَثَ مَرَّاتٍ‏:‏ أشْهَدُ أنْ لا إلهَ إِلاَّ اللّه وَحْدَهُ لا شَرِيكَ لَهُ، وأشْهَدُ أنَّ مُحَمَّداً عَبْدُهُ وَرَسولُهُ فُتِحَتْ لَهُ ثَمانِيَةُ أبْوَابِ الجَنَّةِ مِنْ أيّها شاءَ دَخَلَ‏»‏ إسناده ضعيف‏.‏

74 Передают со слов Анаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Перед тем, кто, должным образом совершив омовение, будет по три раза говорить: “Свидетельствую, что нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад − Его раб и Его посланник”, откроются восемь врат рая и он войдёт (в рай) через любые, какие пожелает».[1]

____________________________________

[1] Этот хадис со слабым иснадом приводят Ахмад бин Ханбаль в «Муснаде» 3/265, Ибн Маджах 469 и Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 32.

Салим аль-Хиляли сказал: «Его иснад является слабым, так как связан с именем Зайда аль-‘Амми, который является слабым. Слабым его назвали автор (ан-Навави), хафиз Ибн Хаджар и аль-Бусыри». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/96.

 

 وروينا تكريرَ شهادة أن لا إله إلاَّ اللّه ثلاث مرات في كتاب ابن السني، من رواية عثمان بن عفان رضي اللّه عنه بإسناد ضعيف‏.‏

В книге Ибн ас-Сунни приводится передаваемый со слов ‘Усмана бин ‘Аффана хадис со слабым иснадом, в котором сообщается, что свидетельство “Нет бога, кроме Аллаха” следует произносить трижды[1].

Шейх Наср аль-Макдиси сказал: «Наряду с этими словами поминания надо говорить: “О Аллах, благослови и приветствуй Мухаммада и семейство Мухаммада /Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин/”». Наши товарищи говорили, что слова поминания следует произносить после завершения омовения, обратившись лицом к кибле[2].[3]

Если говорить о словах мольбы, которые во время омовения следует произносить над омываемыми частями тела, то никаких сообщений относительно того, что так поступал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, нет. Факихи говорили, что, омывая различные части тела, желательно произносить разные слова мольбы по примеру наших праведных предшественников (салаф)[4]. Так, наример, они указывали, что после произнесения имени Аллаха желательно говорить: «Хвала Аллаху, Который сделал воду средством очищения»; во время полоскания рта желательно говорить: «О Аллах, дай мне испить из водоёма[5] Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, чашу воды, после которой я уже никогда не буду испытывать жажды»; во время промывания носа желательно говорить: «О Аллах, не лишай меня возможности ощутить благоухание Твоего рая»; во время омовения лица желательно говорить: «О Аллах, обели лицо моё в тот День, когда лица одних побелеют, а лица других почернеют»; во время омовения рук желательно говорить: «О Аллах, вручи мне запись (о делах) моих в правую руку, о Аллах, не вручай мне запись (о делах) моих в левую руку»; во время протирания головы желательно говорить: «О Аллах, сделай мои волосы и кожу запретными для огня и укрой меня в тени Твоего престола в тот День, когда иной тени не будет»; во время протирания ушей желательно говорить: «О Аллах, причисли меня к тем, кто прислушивается к словам и следует наилучшим из них»; во время омовения ног желательно говорить: «О Аллах, укрепи стопы мои на Сирате[6]», а Аллах знает обо всём этом лучше[7].

_____________________________________________

[1] Этот хадис приводит Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 29. Салим аль-Хиляли сказал: «В этом хадисе есть два недостатка. Первый – это шейх Ибн Сунния, а это ‘Абдуллах ибн Мухаммад ибн Джа’фар, который обвинялся в выдумывании хадисов. Второй – Сулейман ибн ‘Абду-р-Рахман ибн Саввар аль-Хузали. Хафиз (Ибн Хаджар) в “Натаидж аль-афкар” (1/254) сказал: “Я его не знаю”. Поэтому хадис является выдуманным, а Аллах знает об этом лучше всех! Слабым этот хадис назвали автор (ан-Навави) и хафиз Ибн Хаджар, да помилует их обоих Аллах!». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/96-97.

[2] Кибла − направление на Мекку, точнее говоря, на Каабу из любого данного места.

[3] Салим аль-Хиляли сказал: «На счет этих дополнений нет довода из пророческой Сунны: ни описания и ни о том, как это делается, и они относятся к числу нововведений». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/97.

[4] “Салаф” (букв. “предки; предшественники”) – общее название мусульманских религиозных авторитетов, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на религиозную практику первой мусульманской общины праведных предков (ас-салаф ас-салихун) и рассматривали как предосудительные новшества (бид‘а) все позднейшие нововведения, не согласовывавшиеся с установлениями Корана и сунной.

[5] “Хауд” − водоём пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в который впадает райская река аль-Каусар и водой из которого верующие будут утолять жажду в День воскресения. В хадисе, приводимом аль-Бухари и Муслимом, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мой водоём размером с месяц пути*, вода его белее молока, аромат его приятнее аромата мускуса, а кувшины его подобны звёздам**, и тот, кто напьётся из него, уже никогда не испытает жажды».

* Имеется в виду, что для того, чтобы обойти этот водоём, потребуется месяц.

** То есть кувшины, которые находятся на его берегах, будут многочисленны, как звёзды.

[6] Сират − проложенный над адом мост, по которому каждому предстоит пройти в День воскресения. Кроме того, это слово более сорока раз встречается в Коране в значении “прямой путь /ас-сират аль-мустаким/”.

[7] См. предыдущую сноску (Салима Хиляли). Этим он хочет указать на, что все перечисленное автором являются нововведениями. (прим. Фарук)

_

عن أبي موسى الأشعري رضي اللّه عنه قال‏:‏
أتيت رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم بوضوء، فتوضأ، فسمعته يدعو ويقول‏:‏ ‏»‏اللَّهُمَّ اغْفِرْ لي ذَنْبِي، وَوَسِّعِ لي فِي داري، وَبارِكْ لي في رِزْقِي‏»‏ فقلت‏:‏ يا نبيّ اللّه‏!‏ سمعتك تدعو بكذا وكذا، قال‏:‏ ‏»‏وَهَلْ تَرَكْنَ مِنْ شَيْءٍ‏؟‏‏»‏

75 Сообщается, что Абу Муса аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах, сказал:

(Однажды) я принёс посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воду и он стал совершать омовение, а я слышал, как он обращается к Аллаху с мольбами, произнося такие слова: «О Аллах, прости мне грех мой, и сделай для меня просторным дом мой, и сдела благословенным удел мой /Аллахумма-гфир ли занби, ва васси‘ ли фи дари, ва барик ли фи ризки/». Я сказал: «О пророк Аллаха, я слышал, как ты обращаешься к Аллаху с такими-то и такими-то мольбами», и тогда он спросил: «А разве я упустил что-нибудь?»[1]

________________________________

[1] Этот хадис приводят ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 80, Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 28, Ахмад и его сын ‘Абдуллах 4/399. Ибн Хаджар сказал: «Этот хадис передал ат-Табарани в “аль-Кабир”. Не доказано, что Абу Миджляз (один из передатчиков этого хадиса. прим. Фарук.) слышал хадисы от Абу Мусы».

Шейх аль-Албани назвал иснад хадиса слабым из-за разрыва в цепочке передатчиков между Абу Миджлязом и Абу Мусой. См. «Тамамуль-минна» стр. 95.