Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 143. Слова поминания, имеющие отношение к закяту. Хадис №498

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 143. Слова поминания, имеющие отношение к закяту. Хадис №498

8 июля 2015



 باب الأذكار المتعلقة بالزكاة

 

Глава 143. Слова поминания, имеющие отношение к закяту

 

 

 

Аллах Всевышний сказал:

 

﴿ خذ من أموالهم صدقة تطهرهم وتزكيهم بها وصل عليهم ﴾ [ التوبة : 103 ]

 

{Бери с их имущества милостыню, которой ты очистишь и обелишь их, и обращайся за них с мольбами…}[1]

 

_

عن عبد الله بن أبي أوفى رضي الله عنهما قال : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أتاه قوم بصدقة قال : » اللهم صل عليهم » فأتاه أبو أوفى بصدقته فقال : » اللهم صل على آل أبي أوفى » 

 

498 Сообщается, что ‘Абдуллах бин Абу Ауфа, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

− Когда кто-нибудь из людей доставлял пророку, да благословит его Аллах и приветствует, свою садаку[2], он всегда говорил: «О Аллах, благослови их! /Аллахумма, салли ‘аляй-хим!/» И когда свою садаку ему доставил мой отец, он (тоже) сказал: «О Аллах, благослови семью Абу Ауфы!»[3]

____________________________________________________________________sahih-1

[1] “Покаяние”, 103. Причиной ниспослания этого айата послужило то, что некоторые сподвижники не откликнулись на призыв посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и не приняли участия в военном походе* вместе с другими мусульманами. Потом они сказали: «О посланник Аллаха, возьми наши богатства, из-за которых мы не пошли с тобой, раздай их бедным и очисть нас». (В ответ им пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Мне не было велено брать их», после чего и был ниспослан этот айат, в котором говорится о людях, совершивших нечто дурное после совершения праведных дел. Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Эта садака была искуплением за грех, который они совершили, а не обязательным закятом». ‘Икрима же сказал: «Это был обязательный закят».

  * Имеется в виду поход на Табук в 630 г.

[2] Здесь имеется в виду обязательный закят.

[3] Этот хадис приводят аль-Бухари 3933 и Муслим 1078.

 

_

Аш-Шафи’и и его последователи, да помилует их Аллах, говорили:

− Лучше всего, чтобы сборщик закята говорил тому, кто выплачивает закят: «Да вознаградит тебя Аллах за то, что ты отдал, и да сделает Он это для тебя средством очищения, и да сделает Он для тебя благословенным то, что ты оставил /Аджара-кя-Ллаху фи-ма а‘тайта, ва джа‘аля-ху ля-кя тахуран, ва баракя ля-кя фи-ма абкайта/»[1]

Желательно, чтобы человек, к которому попадёт собранный закят, будь то сборщик или бедняк[2], обратился к Аллаху с такой мольбой, обязательным же это ни в нашем мазхабе, ни в других, как правило, не считается. Однако некоторые наши товарищи утверждали, что делать это обязательно, поскольку аш-Шафи’и сказал: «Выплачивающий закят имеет право на то, чтобы за него обращались с мольбой, на что ясно указывается в этом айате». Улемы говорили:

− Обращаясь с мольбой, нежелательно говорить: «О Аллах, благослови такого-то!» − поскольку в том айате, где сказано: {…и обращайся за них с мольбами…}[3], подразумеваются обычные мольбы[4].

Что же касается пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который в подобных случаях говорил: «О Аллах, благослови их!» − то он, в отличие от нас, был волен обращаться с такими мольбами за того, за кого хотел. Улемы говорили:

− Точно так же не принято говорить “Мухаммад ‘азза ва джалля[5] /могущественный и великий Мухаммад/”, хотя он и был могущественным и великим человеком. Не принято обращаться с мольбой “салля-Ллаху ‘аляй-хи ва салляма /да благословит его Аллах и приветствует/” после упоминания об Абу Бакре или ‘Али, но принято говорить “Радыйа-Ллаху ‘ан-ху” или  “Ридвану-Ллахи ‘аляй-хи”, что означает “да будет доволен им Аллах”. По мнению большинства наших товарищей, в таких случаях нежелательно говорить “да благословит его Аллах и приветствует”. Однако некоторые из них считали необходимым говорить, что это не является наиболее подходящим, а слово “нежелательно” употреблять не следует. Некоторые другие говорили, что делать это не разрешается, то есть запрещается. Говорить “мир ему /‘аляй-хи-с-салям/” следует только после упоминания о ком-либо из пророков, за исключением таких случаев, когда слово “салям” используется в качестве обращения или ответа, поскольку согласно сунне следует начинать с приветствия, на которое обязательно давать ответ. Что же касается использования слова “благослови” применительно к тем, кто упоминается после пророка, то это допускается всеми. Так, например, люди говорят: «О Аллах, благослови Мухаммада, его семейство, его жён, его потомство и его последователей  /Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али-хи, ва асхаби-хи, ва азваджи-хи, ва зуррийати-хи, ва атба‘и-хи/», поскольку это делали наши праведные предшественники. Более того, нам было велено произносить такие слова во время ташаххуда. Подробно об этом говорится в “Книге о мольбе за посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует ”.[6]

 

Знай, что иметь намерение относительно выплаты закята обязательно, а принимать решение об этом следует сердцем, как и в тех случаях, когда дело касается иных видов поклонения. Кроме того, желательно выражать намерение вслух, если же человек ограничится только этим, но не будет иметь намерения в сердце, то относительно действительности этого у улемов не было единого мнения. Правильнее всего считать, что действительным это не будет, а если тот, кто выплачивает закят, примет решение о его выплате, он не обязан говорить: «Это − закят». Достаточно отдать закят тому, кто имеет право на получение этих средств, но никакого вреда не принесёт и произнесение вышеупомянутых слов вслух, а Аллах знает об этом лучше.

Тому, кто будет выплачивать закят или раздавать деньги в качестве садаки, выплаты чего-либо по обету или искупления, желательно сказать: {Господь наш! Прими от нас (это); поистине, Ты − Слышащий, Знающий /Рабба-на! Такаббаль мин-на; инна-кя Анта-с-Сами‘у-ль-‘Алим}.[7] Аллах Всевышний поведал, что так говорили Ибрахим, Исма‘ил и жена ‘Имрана.

____________________________________________________________________

[1] См. “Аль-Умм”.

[2] То есть бедняк, имеющий право пользоваться собранными  в качестве закята деньгами или материальными ценностями.

[3] См. “Покаяние”, 103.

[4] Имеется в виду, что слова “Да благословит его…” мусульманам следует произносить лишь в тех случаях, когда речь идёт о пророке, да благословит его Аллах и приветствует.

[5] Слова “Всемогущий и Великий /‘азза ва джалля /” произносятся после упоминания об Аллахе.

[6] См. главы под №№ 70 – 73.

[7] См. “Корова”, 127.