Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 142. Слова поминания Аллаха, которые желательно произносить во время совершения молитвы прославления /салят ат-тасбих/. Хадис №497

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 142. Слова поминания Аллаха, которые желательно произносить во время совершения молитвы прославления /салят ат-тасбих/. Хадис №497

8 июля 2015



باب أذكار صلاة التسبيح

 

Глава 142. Слова поминания Аллаха, которые желательно произносить во время совершения молитвы прославления /салят ат-тасбих/

 

 

 

Ат-Тирмизи пишет в “Сунан”:

− Известен не один хадис, в котором сообщается о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал молитвы прославления, однако многие из этих хадисов достоверными не являются. Ибн аль-Мубарак, как и многие другие улемы, считал совершение молитвы прославления целесообразным, и все улемы указывали на достоинство такого прославления. Ахмад бин ‘Абда передал, что Абу Вахб спросил ‘Абдуллаха бин аль-Мубарака о том, как совершается молитва прославления, и тот ответил: «(Человек, совершающий такую молитву,) сначала должен произнести такбир, потом сказать “Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе, благословенно имя Твоё, превыше всего величие Твоё и нет бога, кроме Тебя /Субхана-кя, Аллахумма, ва би-хамди-кя, ва табарака исму-кя, ва та‘аля джадду-кя, ва ля иляха гайру-кя/”, потом пятнадцать раз произнести слова “Слава  Аллаху /Субхана-Ллах/”, “Хвала Аллаху /Аль-хамду ли-Ллях/”, “Нет бога, кроме Аллаха /Ля иляха илля-Ллах/” и “Аллах велик /Аллаху акбар/”, потом обратиться к Аллаху с мольбой о защите от шайтана[1], произнести слова “С именем Аллаха Милостивого, Милосердного /Би-сми-Лляхи-р-Рахмани-р-Рахим/” и прочитать “Аль-Фатиху” и ещё одну суру Корана, а потом по десять раз произнести слова “Субхана-Ллах”, “Аль-хамду ли-Ллях”, “Ля иляха илля-Ллах” и “Аллаху акбар”. Затем следует совершить поясной поклон и произнести эти слова ещё десять раз, потом выпрямиться и произнести их ещё десять раз, потом совершить земной поклон и произнести их ещё десять раз, потом выпрямиться и произнести их ещё десять раз, потом совершить второй земной поклон и произнести их ещё десять раз. Так следует совершить четыре рак’ата, во время каждого из которых слова прославления произносятся по семьдесят пять раз. Начать следует с пятнадцати прославлений, после чего молящийся должен перейти к чтению Корана, а потом произнести десять прославлений. Мне представляется, что человеку, который будет совершать эту молитву ночью, лучше произносить таслим после каждых двух рак’атов. Если же молитва будет совершаться днём, то он может произносить или не произносить таслим по собственному желанию».

В другой версии этого сообщения говорится, что ‘Абдуллах бин аль-Мубарак сказал: «(Совершая такую молитву,) во время поясного поклона следует трижды произносить слова “Слава моему Великому Господу! /Субхана Рабби-ль-‘Азым!/”, а во время земного поклона − “Слава моему Высочайшему Господу! /Субхана Рабби-ль-А‘ля!/”, а потом произносить слова прославления». Ибн аль-Мубарака спросили: «Если человек проявит невнимательность во время такой молитвы, следует ли ему повторять слова прославления по десять раз, когда он будет совершать два земных поклона в качестве искупления?» Он ответил: «Нет, ибо слова прославления следует произнести ровно триста раз».

 

_

 

 

 

عن أبي رافع رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم للعباس : » يا عم ألا أصلك ؟ ألا أحبوك ؟ ألا أنفعك ؟ قال : بلى يا رسول الله قال : يا عم صل أربع ركعات تقرأ في كل ركعة بفاتحة القرآن وسورة فإذا انقضت القراءة فقل الله أكبر والحمد لله وسبحان الله خمس عشرة مرة قبل أن تركع ثم اركع فقلها عشرا ثم ارفع رأسك فقلها عشرا ثم اسجد فقلها عشرا ثم ارفع رأسك فقلها عشرا قبل أن تقوم فتلك خمس وسبعون في كل ركعة وهي ثلاثمئة في أربع ركعات فلو كانت ذنوبك مثل رمل عالج غفرها الله تعالى لك قال : يا رسول الله من يستطيع أن يقولها في يوم ؟ قال : إن لم تستطع أن تقولها في يوم فقلها في جمعة فإن لم تستطع أن تقولها في جمعة فقلها في شهر فلم يزل يقول له حتى قال : قلها في سنة » قال الترمذي : هذا حديث غريب

 

 

497 Передают со слов Абу Рафи‘а, да будет доволен им Аллах, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал аль-‘Аббасу: «О дядя, разве я не поддерживаю с тобой родственные связи, так не сделать ли тебе подарок и не принести ли пользу?» Тот ответил: «Конечно, о посланник Аллаха!» (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «О дядя, совершай молитву в четыре рак’ата, во время каждого из которых сначала читай “Аль-Фатиху” и ещё одну суру, когда же завершишь чтение, по пятнадцать раз произноси слова “Аллаху акбар”, “Аль-хамду ли-Ллях” и “Субхана-Ллах” перед каждым поясным поклоном. Потом соверши поясной поклон, во время которого произнеси эти слова десять раз, потом выпрямись и произнеси их ещё десять раз, потом соверши земной поклон, во время которого произнеси их ещё десять раз, потом выпрямись и произнеси их ещё десять раз, прежде чем встать. (Таким образом, в общей сложности во время) каждого рак’ата (ты произнесёшь эти слова семьдесят пять раз[2] и (произнесёшь их) триста раз в течение четырёх рак’атов, и, если будет у тебя столько грехов, сколько песка в пустыне, Аллах Всевышний простит их тебе». (Аль-‘Аббас) воскликнул: «О посланник Аллаха, кто же сумеет произнести (все эти слова) в течение дня?!» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Если ты не сможешь произнести их в течение дня[3], то произнеси их за неделю[4], а если не сможешь сделать это за неделю, то произнеси их за месяц», и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) продолжал говорить, пока не сказал: «…произнеси их за год»[5].[6]

sahih-1

 

 

 

_

 

Ат-Тирмизи относит этот хадис к категории неизвестных (гариб). В комментарии к “Сунан” ат-Тирмизи имам Абу Бакр бин аль-‘Араби пишет: «Этот хадис Абу Рафи‘а является слабым и не может быть причислен ни к достоверным, ни к хорошим. Ат-Тирмизи приводит его только для того, чтобы люди обратили на него внимание и не обманывались им. Что же касается утверждения Ибн аль-Мубарака, то оно доводом служить не может». Аль-‘Укайли сказал: «Нет ни одного достоверного хадиса, который служил бы указанием на узаконенность молитвы прославления. Так, например, Абу-ль-Фарадж бин аль-Джаузи приводит ряд хадисов о молитве прославления и указывает на пути их передачи, но потом разъясняет, что все они являются слабыми. В своей книге он относит эти хадисы к числу подложных»[7].

Дошло до нас, что имам и хафиз[8] Абу-ль-Хасан ад-Даракутни, да помилует его Аллах, сказал: «Наиболее достоверным из сказанного о достоинствах различных сур Корана является то, что говорилось о достоинстве суры “Искренность”, а наиболее достоверным из сказанного о достоинствах молитв является то, что говорилось о достоинстве молитвы прославления». Данное сообщение вместе с его иснадом взято из жизнеописания Абу-ль-Хасана ‘Али бин ‘Умара ад-Даракутни, однако из его содержания не следует, что хадис о молитве прославления является достоверным. Дело в том, что так мухаддисы указывали на то, что то или иное сообщение является наиболее достоверным из всего, что говорилось на эту тему, даже если сообщение как таковое относится к категории слабых хадисов. Иначе говоря, так мухаддисы указывали на то, что из всех сообщений это является наименее слабым.

Некоторые из наших близких товарищей, например, Абу Мухаммад аль-Багави и Абу-ль-Махасин ар-Руйани, указывали на желательность совершения такой молитвы прославления.

В конце “Главы о похоронах” своей книги “Аль-Бахр” ар-Руйани пишет: «Знай, что совершение молитв прославления поощряется, и это желательно делать при каждом удобном случае, не пренебрегая ими. Об этом говорил ‘Абдуллах бин аль-Мубарак и целый ряд других улемов. ‘Абдуллаха бин аль-Мубарака спросили: “Если человек проявит невнимательность во время такой молитвы, следует ли ему повторять слова прославления по десять раз, когда он будет совершать два земных поклона в качестве искупления?” Он ответил: “Нет, ибо слова прославления следует произнести ровно триста раз”». Хотя слова Ибн аль-Мубарака относительно совершения двух земных поклонов в качестве искупления уже приводились ранее, я привожу их здесь во второй раз с особой целью, которая заключается в том, чтобы показать, что, если об этом говорит столь уважаемый имам, который не отвергает этого, значит, он с этим согласен. О желательности совершения молитв прославления говорили и многие другие, в том числе и ар-Руйани, один из достойнейших и знающих наших товарищей, а Аллах знает об этом лучше.

____________________________________________________________________

[1] То есть произнести слова “Прибегаю к защите Аллаха от проклятого шайтана /А‘узу би-Лляхи мин аш-шайтани-р-раджим/”.

[2] С учётом того, что во время каждого рак’ата земной поклон совершается дважды.

[3] То есть совершать такую молитву каждый день.

[4] То есть соверши такую молитву хотя бы раз в неделю.

[5] Этот хадис приводят ат-Тирмизи 482 и Ибн Маджах 1386. Шейх Ахмад Шакир назвал хадис хорошим, а шейх аль-Албани и Салим аль-Хиляли — достоверным. См. «Шарх Сунан ат-Тирмизи» 2/350, «Сахих Сунан ат-Тирмизи» 482, «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/425.

Среди имамов, подтвердивших достоверность хадиса о молитве тасбих были имам Муслим, Абу Дауд, Ибн Мандах, ад-Даракъутни, аль-Хаким, аль-Аджурри, Ибн ас-Сакан, аль-Мунзири, аль-Асбахани, Абу Муса аль-Мадини, аль-Хатыб аль-Багъдади, аз-Заркаши, Абу Са’д ас-Сам’ани, ас-Субки, аль-‘Аляи, аль-Балькъини, ас-Сарахси, Ибн Хаджар, аз-Забиди, Ибн Насыруддин, Ибн Тулюн, Ибн ‘Абидин, аль-Лякнави, ас-Синди, ас-Суюты, Ахмад Шакир, аль-Албани, Мухаммад аль-Мубаракфури, ‘Убайдуллах аль-Мубаракфури, ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут и Шу’айб аль-Арнаут. См. “ат-Тарджих” 42. “ан-Накъду ас-сахих” 30, “ат-Тальхис” 2/7, “Джами’уль-усуль” 6/254, «‘Аунуль-Ма’буд» 4/124, “ат-Танкъих лима джа-а фи саляти-ттасбих” 64-70.

Имам ад-Даракъутни сказал: «Самое достоверное, что есть о достоинствах чтения Корана – это достоинство суры “аль-Ихляс”, и самое достоверное, что есть о достоинствах молитвы – это молитва “Тасбих”». См. «аль-Азкар» 158.

Имам аль-Байхакъи говорил: «Передается, что ‘Абдуллах ибн аль-Мубарак совершал молитву “Тасбих”, и передают об этой молитве праведники друг от друга, и это усиливает то мнение, что этот хадис от пророка, да благословит его Аллах и приветствует». См. «‘Аунуль-ма’буд» 4/124.

Имам ад-Дайлями сказал: «Молитва “Тасбих” – одна из самых известных молитв, имеющая достоверный иснад!» См. «Муснад аль-Фирдаус» 2/43.

Имам Абуль-Хасан ас-Синди говорил: «Относительно достоверности хадисов о молитве “Тасбих” ученые говорили много, и правильным является то, что хадис достоверен и следует воплощать его в жизнь». См. «Хашия ‘аля Сунан Ибн Маджах» 1/420.

Большинство имамов, как первых, так и последующих поколений после тщательного изучения хадисов о молитве “Тасбих” пришли к выводу, что хадисы об этой молитве имеют основу, и что на них следует опираться и претворять в жизни.

Среди тех имамов, которые считали хадисы о молитве “Тасбих” слабыми, были аль-‘Укъайли, ат-Тирмизи, Абу Бакр ибн аль-‘Араби, Ибн Таймия и аш-Шаукани. Также к ним относится и имам ан-Навави, однако от него передается два мнения относительно достоверности молитвы “Тасбих”. Так, например, в «аль-Маджму’» 4/54 он говорит, что хадисы относительно данной молитвы являются слабыми, и что не следует на них опираться. А в другой своей книге «ат-Тахзибуль-асма уа-ллюгъат» 3/144 он говорит: «Относительно молитвы “Тасбих” передается хороший (хасан) хадис». И также говорит: «Это хорошая Сунна».

[6] Мухаммад аль-Альбани считает этот хадис подложным.

Я не знаю откуда взяты эти слова. В книгах «Сунан ат-Тирмизи» и «Сунан Ибн Маджах» с тахкъикъом шейха аль-Албани ясно сказано:

قال الشيخ الألباني : صحيح

То есть этот хадис по мнению шейха является достоверным. (прим. Фарук.)

[7] На самом же деле имам Ибн аль-Джаузи был известен тем, что называл не по праву многие хадисы ложными. См. “Мукъаддима Ибн ас-Салях” 47, «аль-Ба’ис аль-хасис» 79, “Шарх Альфия” 92. Более того, он даже поместил в свою книгу о ложных хадисах «аль-Мауд’уат» хадис, содержащийся в «Сахихе» имама Муслима 4/2193. Многие имамы не согласились с такой критикой хадисов о молитве Тасбих имамом Ибн аль-Джаузи и сделали ему опровержение. Хафиз ас-Суюты сказал: «Сделали опровержение ученые Ибн аль-Джаузи за то, что он поместил эти хадисы среди ложных». См. «аль-Ляали» 2/38.

Так, хафиз Ибн Хаджар сказал: «Ибн аль-Джаузи допустил оплошность, включив данный хадис в сборник ложных хадисов». См. «аль-Хисаль аль-мукаффира» 43.

Мухаддис Абуль-Хасанат аль-Лякнави говорил: «Слова о том, что хадис о молитве Тасбих вымышлен, являются ложными. Этот хадис достоверный, который необходимо принять. Все мухаддисы, кроме Ибн аль-Джаузи, разногласили относительно достоверности (сахих) и слабости (да’иф) данного хадиса, однако никто из них не называл его ложным (мауду’)». См. «аль-Асар аль-марфу’а» 137. Имам аз-Заркаши в «Ахадис аш-шарх» писал: «Причиной недостатка хадиса Ибн аль-Джаузи сделал Мусу ибн ‘Абдуль-‘Азиза, сказав: “Он неизвестный”. На самом деле это не так. От него передавали хадисы Бишр ибн аль-Хакам и его сын ‘Абдур-Рахман, Исхакъ ибн Абу Исраиль, Зайд ибн аль-Мубарак и другие. А Ибн Ма’ин и ан-Насаи сказали о нем: “Нет в нем никаких проблем”. Но даже если бы и подтвердилось то, что данный передатчик является неизвестным, то все равно такой хадис не становится ложным, поскольку ложным является хадис, передатчик которого обвинялся во лжи!» То же самое говорил и имам аз-Забиди. См. «Шарх аль-Ихъя» 3/474.

Имам Ибн Насыруддин ад-Димашкъи писал: «Каким образом на основании неизвестного передатчика можно назвать хадис ложным?!» См. «ат-Тарджих» 41. Однако удивителен тот факт, что сам Ибн аль-Джаузи в своей книге «Ахкаму ан-нисаъ» 223 в главе «ат-Тасбихат уаль-азкар» писал: «Что касается добровольных молитв, то из них молитва Духа, а также молитва Тасбих в хадисе от Ибн ‘Аббаса». И он никак не охарактеризовал этот хадис. На самом же деле многие ханбалиты, шейхуль-Ислам и современные ученые, среди которых Ибн Баз, Ибн ‘Усаймин и Салих аль-Фаузан, считавшие хадисы о молитве Тасбих слабыми, говорили так в основном, следуя за имамом Ахмадом. Но даже мнение Ахмада относительно слабости хадисов о молитве Тасбих неоднозначно, как говорил об этом хафиз Ибн Хаджар. Также те ученые, которые считали хадисы о молитве Тасбих слабыми, говорили это относительно определенных хадисов данной темы, как сказал это факъих Ибн Хаджар аль-Хайтами. См. «Фатава аль-Кубра» 1/19. Мнение этих имамов не может быть принято, поскольку их слова о слабости хадисов о молитве Тасбих являются обобщенными, а так же из-за того, что среди хадисов о молитве Тасбих есть достоверные и хорошие иснады сами по себе, а также и такие, которые усиливаются другими путями. И на основании подобных обобщенных заявлений неприемлемо отрицать достоверно установленный хадис. См. «аль-Асар аль-марфу’а» 137-138.

[8] Здесь имеется в виду не человек, знающий Коран наизусть, а знаток хадисов. Известно два мнения о смысле этого слова.

     а) Многие мухаддисы считают, что это слово является синонимом слова “мухаддис”, то есть собиратель передатчик и знаток хадисов;

     б) говорят также, что слово “хафиз” служит для обозначения мухаддиса высшего класса, иначе говоря, такого мухаддиса, для которого в каждой области этой науки есть больше известного, чем неизвестного.