Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 138. Что желательно говорить после дождя. Хадис №493

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 138. Что желательно говорить после дождя. Хадис №493

7 июля 2015



باب ما يقوله بعد نزول المطر

 

Глава 138. Что желательно говорить после дождя

 

 

 

عن زيد بن خالد الجهني رضي الله عنه قال : صلى بنا رسول الله صلى الله عليه وسلم صلاة الصبح بالحديبية في إثر سماء كانت من الليل فلما انصرف أقبل على الناس فقال : » هل تدرون ماذا قال ربكم ؟ قالوا : الله ورسوله أعلم قال : قال أصبح من عبادي مؤمن بي وكافر فأما من قال : مطرنا بفضل الله ورحمته فذلك مؤمن بي كافر بالكوكب وأما من قال : مطرننا بنوء كذا وكذا فذلك كافر بي مؤمن بالكوكب » 

 

493 Сообщается, что Зайд бин Халид аль-Джухани, да будет доволен им Аллах, сказал: «В аль-Худайбийи[1] посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил с нами утреннюю молитву после выпавшего ночью дождя. Закончив (молиться), он повернулся к людям и спросил: «Знаете ли вы, что сказал Господь ваш?» Они ответили: «Аллах и посланник Его знают (об этом) лучше». (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:

− Он сказал: «Этим утром (некоторые) из рабов Моих (остались) верующими в Меня, а (некоторые) стали неверными. Что касается сказавшего: “Нам был послан дождь по милости Аллаха и милосердию Его /Мутыр-на би-фадли-Лляхи ва рахмати-хи/”, то он верует в Меня и не верит в планеты[2]. Что же касается сказавшего: “Нам был послан дождь благодаря  такой-то планете”, то он не верует в Меня и верит в планеты».[3]

____________________________________________________________________sahih-1

[1] Аль-Худайбийа − источник воды на границе харама Мекки.

[2] Здесь имеется в виду вера в то, что ход событий определяяется положением небесных светил.

[3] Этот хадис приводят Малик 451, аль-Бухари 846, Муслим 71, Абу Дауд 3906, ан-Насаи 3/165.

 

_

 

Улемы указывали, что если мусульманин скажет: «Нам был послан дождь благодаря  такой-то планете», имея в виду, что эта планета вызвала дождь, то он, несомненно, станет неверным и вероотступником. Если же мусульманин произнесёт эти слова, имея в виду, что планета служит признаком, указывающим на то, что пойдёт дождь, который является действием и творением Аллаха Всевышнего, тогда его не следует считать неверным. Улемы расходились во мнениях относительно нежелательности произнесения таких слов, однако правильным является мнение, согласно которому говорить так нежелательно, поскольку так говорят неверные. На это указывает прямой смысл хадиса и об этом говорит в “Аль-Умм” и других трудах аш-Шафи’и, да помилует его Аллах, а Аллах знает об этом лучше. Желательно благодарить Аллаха Всевышнего, слава Ему, за эту милость, то есть за дождь.