Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 131. Слова поминания Аллаха, которые желательно произносить во время солнечного затмения. Хадисы №№472-474

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 131. Слова поминания Аллаха, которые желательно произносить во время солнечного затмения. Хадисы №№472-474

3 июля 2015



باب الأذكار المشروعة في الكسوف

 

Глава 131. Слова поминания Аллаха, которые желательно произносить во время солнечного затмения

 

 

Знай, что согласно сунне во время солнечных и лунных затмений положено часто поминать Аллаха Всевышнего и обращаться к Нему с мольбами. Кроме того, по единодушному мнению всех мусульман, во время затмений следует совершать молитву.

_

عن عائشة رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : » إن الشمس والقمر آيتان من آيات الله لا يخسفان لموت أحد ولا لحياته فإذا رأيتم ذلك فادعوا الله تعالى وكبروا وتصدقوا «

 

472 Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, солнце и луна являются двумя знамениями из числа знамений Аллаха, а затмения их не происходят ни из-за смерти, ни из-за жизни кого бы то ни было из людей, и поэтому если вы увидите (подобное), то взывайте к Аллаху Всевышнему, произносите слова “Аллаху акбар” и раздавайте милостыню».[1]

 

وفي بعض الروايات في صحيحيهما » فإذا رأيتم ذلك فاذكروا الله تعالى » 

 

В некоторых версиях этого хадиса, приводимых в обоих “Сахихах”, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…и поэтому если вы увидите (подобное), то поминайте Аллаха Всевышнего…»

 

وكذلك رويناه من رواية ابن عباس .

 

В той версии этого хадиса, которая приводится в обоих “Сахихах” и передаётся со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал нечто подобное[2].

 

وروياه في صحيحيهما من رواية أبي موسى الأشعري عن النبي صلى الله عليه وسلم » فإذا رأيتم شيئا من ذلك فافزعوا إلى ذكره ودعائه واستغفاره « 

 

В той версии этого хадиса, которая приводится в обоих “Сахихах” и передаётся со слов Абу Мусы аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…и поэтому если вы увидите (подобное), то поминайте Его и обращайтесь к Нему с мольбами и просьбами о прощении»[3].

 

وروياه في صحيحيهما من رواية المغيرة بن شعبة » فإذا رأيتموها فادعوا الله وصلوا «

 

В той версии этого хадиса, которая приводится в обоих “Сахихах” и передаётся со слов аль-Мугиры бин Шу‘бы, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…и поэтому если вы увидите (подобное), то взывайте к Аллаху и молитесь»[4].

 

وكذلك رواه البخاري من رواية أبي بكرة أيضا والله أعلم

 

Нечто подобное приводится также в той версии этого хадиса, которая передаётся со слов Абу Бакры, да будет доволен им Аллах, и приводится аль-Бухари[5], а Аллах знает об этом лучше.

____________________________________________________________________sahih-1

[1] Этот хадис приводят аль-Бухари 1044 и Муслим 901-903.

[2] Этот хадис приводят аль-Бухари 1052 и Муслим 907.

[3] Этот хадис приводят аль-Бухари 1059 и Муслим 912.

[4] Этот хадис приводят аль-Бухари 1060 и Муслим 915.

[5] Этот хадис приводит аль-Бухари 1040.

 

_

وفي صحيح مسلم من رواية عبد الرحمن بن سمرة قال : أتيت النبي صلى الله عليه وسلم وقد كسفت الشمس وهو قائم في الصلاة رافع يديه فجعل يسبح ويهلل ويكبر ويحمد ويدعو حتى حسر عنها فلما حسر عنها قرأ سورتين وصلى ركعتين 

 

473 Сообщается, что ‘Абд ар-Рахман бин Самура, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, во время солнечного затмения и увидел, что он встал на молитву и поднял руки. Потом он начал произносить слова “Слава Аллаху /Субхана-Ллах/”, “Нет бога, кроме Аллаха /Ля иляха илля-Ллах/”, “Аллах велик /Аллаху акбар/” и “Хвала Аллаху /Аль-хамду ли-Ллях/” и обращаться к Аллаху с мольбами, и продолжал делать это, пока затмение не закончилось. Когда же оно закончилось, (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) прочёл две суры (из Корана) и совершил молитву в два рак’ата».[1]

____________________________________________________________________sahih-1

[1] Этот хадис приводят Муслим 913, Абу Дауд 1195, ан-Насаи 3/124.

 

_

 

Совершая молитву во время солнечного затмения, желательно читать Коран долго. Так, во время первого стояния[1] читается то, что примерно соответствует по объёму суре “Корова”, во время второго − около ста айатов, во время третьего − около ста пятидесяти айатов, а во время четвёртого − около ста. Совершая первый поясной поклон, желательно прославлять Аллаха столько времени, сколько потребуется для чтения ста айатов, во время второго, равно как и третьего поясного поклона, на прославление желательно потратить столько времени, сколько нужно для чтения семидесяти айатов, а во время четвёртого − ста. Земные поклоны должны занимать примерно столько же времени, сколько и поясные: первый земной поклон по продолжительности должен соответствовать первому поясному поклону, а второй − второму, что и следует считать правильным, хотя, как известно, единого мнения относительно этого у улемов не было. Можно не сомневаться относительно того, что я сказал относительно продолжительного совершения земного поклона, несмотря на то что в большинстве трудов наших товарищей указывается, что земной поклон совершать долго не следует. На самом деле подобное сомнение следует считать либо ошибочным, либо необоснованным, правильно же совершать его долго. В “Сахихах” аль-Бухари и Муслима приводятся передаваемые многими путями сообщения о посланнике Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которые подтверждают правильность сказанного мною, а в “Шарх аль-мухаззаб” я дал соответствующие разъяснения и привёл необходимые указания и доказательства. Кроме того, в этом труде я указываю на то, о чём я говорил, чтобы ничто иное никого не вводило в заблуждение. На желательность продолжительного совершения земного поклона неоднократно указывает и аш-Шафи’и, да помилует его Аллах, а Аллах знает об этом лучше.

Наши товарищи говорили также, что сидеть между двумя земными поклонами следует не долго, а столько же, сколько и при совершении обычных молитв, однако этот вопрос является спорным. В одном из достоверных хадисов упоминается о том, что в подобных случаях пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сидел продолжительное время, и я ясно указываю на это в том разделе “Шарх аль-мухаззаб”, где говорится о том, что сидеть в этом случае желательно долго. Не следует долго выпрямляться после второго поясного поклона, как не следует долго произносить слова ташаххуда и сидеть после него, а Аллах знает об этом лучше. Однако молитва человека будет действительной и в том случае, если он не станет совершать долго все вышеупомянутые элементы молитвы и ограничится только чтением “Аль-Фатихи”. Выпрямляясь после совершения поясного поклона, желательно каждый раз говорить: «Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу. Господь наш, хвала Тебе /Сами‘а-Ллах ли-ман хамида. Рабба-на, ля-кя-ль-хамд/», о чём говорится в одном из хадисов “Сахиха”. Согласно сунне читать Коран во время молитвы, совершаемой в случае лунного затмения, положено вслух, тогда как во время солнечного затмения это делается про себя. После каждой такой молитвы имаму следует прочесть две хутбы, внушая людям страх перед Аллахом Всевышним и побуждая их к проявлению повиновения Ему, раздаче милостыни и освобождению рабов, поскольку в известных хадисах сообщается, что так поступал и пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Кроме того, во время хутбы имаму следует побуждать людей благодарить Аллаха Всевышнего за Его благодеяния и предостерегать их от небрежения и самообольщения, а Аллах знает об этом лучше.

___________________________________________________________________

[1] То есть стояния во время чтения Корана при совершении молитвы.

 

_

ن أسماء رضي الله عنها قالت : لقد أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم بالعتاقة في كسوف الشمس .

 

474 Сообщается, что Асма бинт Абу Бакр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел (людям) освобождать рабов во время солнечного затмения[1]»[2].

____________________________________________________________________sahih-1

[1] Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал людей освобождать рабов постоянно, а не только во время затмений. Этот хадис приводят Аль-Бухари, Абу Дауд и Ахмад.

[2] Этот хадис приводят Малик 1/188, аль-Бухари 1054, Муслим 905, ан-Насаи 3/151.