Главная > Недостоверные хадисы, Сборники хадисов, Слабые и выдуманные хадисы > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 129. Слова поминания, которые желательно произносить во время обоих праздников. Хадис №469

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 129. Слова поминания, которые желательно произносить во время обоих праздников. Хадис №469

3 июля 2015



بابُ الأذْكَارِ المشروعةِ في العِيدين

 

Глава 129. Слова поминания, которые желательно произносить во время обоих праздников

 

 

 

Знай, что ночи обоих праздников желательно проводить, поминая Аллаха Всевышнего, совершая молитвы и занимаясь иными видами поклонения, на что указывает приводимый ниже хадис.

_

 

‏ ‏

«‏مَنْ أَحْيا لَيْلَتي العِيدِ لَمْ يَمُتْ قَلْبُهُ يَوْمَ تَمُوتُ القُلُوبُ‏»‏

 

469 Передают со слов Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В тот День, когда будут умирать сердца, не умрёт сердце того, кто станет (заниматься делами поклонения Аллаху) в ночи обоих праздников».

 

ورُوي ‏»‏مَنْ قَامَ لَيْلَتي العِيدَيْنِ لِلَّهِ مُحْتَسِباً لَمْ يَمُتْ قَلْبُهُ حينَ تَمُوتُ القُلُوبُ‏»‏ هكذا جاء في رواية الشافعي وابن ماجه ‏، وهو حديث ضعيف رويناه من رواية أبي أمامة مرفوعاً وموقوفاً، وكلاهما ضعيف‏.‏

 

В другой версии этого хадиса сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В тот День, когда будут умирать сердца, не умрёт сердце того, кто станет (заниматься делами поклонения Аллаху) в ночи обоих праздников в надежде на награду Аллаха»[1].

 

 

 

_

В таком виде приводят этот хадис аш-Шафи’и и Ибн Маджа. Он является слабым, и оба пути его передачи со слов Абу Умамы слабы, однако, как мы уже отмечали в начале книги, к хадисам, которые побуждают людей к совершению достойных дел, можно подходить менее строго, чем в иных случаях.[2]

Улемы разошлись во мнениях о том, сколько времени нужно заниматься поклонением, чтобы можно было считать, что человек посвятил этому ночь праздника. Очевидным представляется, что заниматься этим следует большую часть ночи, но некоторые считают, что достаточно посвятить этому хоть какое-то время.

 

В ночь перед каждым из обоих праздников желательно повторять слова “Аллаху акбар”. В ночь перед праздником разговения желательно начинать произносить эти слова после захода солнца и продолжать делать это, пока имам, который будет проводить праздничную молитву, не скажет: «Аллаху акбар».[3] Кроме того, повторять эти слова желательно после молитв и в иных обстоятельствах, не прекращая делать это в местах скопления людей, во время движения, сидя, лёжа, находясь в мечети или укладываясь спать.

Во время праздника жертвоприношения желательно начинать повторять слова “Аллаху акбар” после утренней молитвы в день стояния на ‘Арафате[4] и продолжать делать это до совершения послеполуденной молитвы в последний из дней ташрика,[5] после чего желательно произносить их ещё некоторое время. Такой образ действий следует считать наиболее верным. Как известно, в этом отношении приверженцы нашего мазхаба расходятся с приверженцами других мазхабов, однако правильным является именно то, о чём было упомянуто нами. Об этом говорится в хадисах, которые приводит аль-Байхаки, и в “Шарх аль-мухаззаб” я подробно разъясняю всё, что касается этого, с точки зрения сунны и  традиций нашего мазхаба. Здесь же я лишь вкратце излагаю соответствующие указания сунны.

Наши товарищи говорили, что во время праздников слова “Аллаху акбар” следует произносить три раза подряд, после чего человек может повторять такбир в такой форме, если пожелает. Аш-Шафи’и и его последователи говорили:

− Будет прекрасно, если человек станет добавлять к этому такие слова: «Аллах велик, намного более (велик, чем всё остальное), многая хвала Аллаху, слава Аллаху утром и перед закатом![6] Нет бога, кроме Аллаха; не поклоняемся мы никому, кроме Него, будучи искренними в религии пред Ним, хотя это и не нравится неверным. Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, Который выполнил Своё обещание, помог Своему рабу и один разбил племена[7], нет бога, кроме Аллаха, Аллах велик! /Аллаху акбар кабиран, ва-ль-хамду ли-Лляхи касиран, ва субхана-Ллахи букратан ва асылян! Ля иляха илля-Ллаху, ва ля на‘буду илля иййа-ху мухлисына ля-ху-д-дина, ва ляу кяриха-ль-кафирун. Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху, садака ва‘да-ху, ва насара ‘абда-ху, ва хазама-ль-ахзаба вахда-ху, ля иляха илля-Ллаху, Аллаху акбар!/»

Некоторые из наших товарищей говорили:

− Неплохо также говорить то, что обычно говорят люди в подобных случаях, то есть произносить слова: «Аллах велик, Аллах велик, Аллах велик, нет бога, кроме Аллаха, Аллах велик, хвала Аллаху! /Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар, ля иляха илля-Ллаху, ва-Аллаху акбар, ва ли-Лляхи-ль-хамд!/»

 

Знай, что согласно сунне слова “Аллаху акбар” в дни праздников произносятся после каждой молитвы, будь то обязательная, добровольная или заупокойная молитва, и независимо от того, идёт ли речь об обычной обязательной молитве, о возмещении пропущенной молитвы или о молитве, совершаемой во исполнение обета. Мнения улемов по данному вопросу несколько отличались друг от друга. Здесь не место говорить об этом подробно, однако правильным является то, о чём я упомянул. Таким образом, из этого следует исходить и так необходимо действовать. Должен ли человек, совершающий молитву под руководством имама, следовать его примеру, если в день ‘Арафата или в дни ташрика тот посчитает нужным произносить такбир, а молящийся будет считать, что этого делать не надо? И должен ли молящийся следовать примеру имама, который, в отличие от него, считает, что в подобных случаях произносить слова “Аллаху акбар” не нужно, или он может поступает по собственному усмотрению? Относительно этого наши товарищи высказывали два разных мнения. Правильным представляется то, согласно которому человек может поступать, как считает нужным, поскольку повторять действия имама он обязан вплоть до таслима. Однако если во время праздничной молитвы имам произнесёт слова “Аллаху акбар” больше, чем это нужно делать, по мнению молящегося, он, тем не менее, должен поступить так же, следуя примеру имама.

 

Согласно сунне, перед чтением Корана во время праздничной молитвы количество такбиров по сравнению с обычной молитвой увеличивается. Так, во время первого рак’ата слова “Аллаху акбар” произносятся семь раз, не считая первого их произнесения[8] в начале молитвы, а во время второго рак’ата − пять раз, не считая произнесения этих слов после завершения каждого земного поклона. Во время первого рак’ата слова “Аллаху акбар” произносятся после “ду‘а аль-истифтах” и перед обращением к Аллаху с мольбой о защите от шайтана[9], а во время второго − перед обращением к Аллаху с вышеупомянутой мольбой. Как указывает большинство  наших товарищей, между каждыми двумя такбирами желательно произносить слова “Слава Аллаху /Субхана-Ллахи/”. Однако некоторые из них считают, что в подобных случаях желательно говорить: «Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища; Ему принадлежит власть и Ему хвала; в руках Его благо, и Он всё может! /Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду, би-йади-хи-ль-хайру, ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир!/»

Абу Наср ас-Саббаг и другие наши товарищи говорили, что, если человек произнесёт то, что обычно говорится в подобных случаях, будет прекрасно. Имеются в виду слова “Аллах велик, намного более (велик, чем всё остальное), многая хвала Аллаху, слава Аллаху утром и перед закатом!” Всё это следует говорить по возможности, и в этом нет ничего нежелательного или запретного. Если же человек не произнесёт ни этих слов, ни семикратного или пятикратного такбира, его молитва будет действительной, и совершения земных поклонов в качестве искупления за проявление невнимательности /суджуд ас-сахв/ не потребуется, однако он упустит возможность совершить доброе дело. Таким образом, следует считать, что если молящийся забудет произнести слова “Аллаху акбар” и сразу приступит к чтению Корана, то возвращаться к произнесению этих слов он не обязан, однако известно слабое[10] утверждение аш-Шафи’и, согласно которому человек должен сделать это.

Если говорить о хутбах во время праздничных молитв, то перед первой[11] желательно произнести слова “Аллаху акбар” девять раз, а перед началом второй − семь раз.

Ранее мы уже касались вопроса о том, что желательно читать во время совершения праздничной молитвы.[12] Согласно сунне, во время первого рак’ата праздничной молитвы и моления о ниспослании дождя после “Аль-Фатихи” читается сура “Каф”, а во время второго – сура “Луна”. По желанию во время первого рак’ата можно прочесть суру “Высочайший”, а во время второго − суру “Покрывающее”.

____________________________________________________________________

[1] Этот хадис приводит Ибн Маджах 1782. Его иснад является слабым, так как в нем присутствует Бакъиййа ибн аль-Валид, который был мудаллисом. Он передавал хадисы от лжецов со слов правдивых передатчиков, затем убирал их имена между собой и надежными передатчиками и подтасовывал их. Поэтому шейх аль-Албани назвал этот хадис очень слабым. Также этот хадис назвали слабым хафиз аль-‘Иракъи и аль-Бусыри. См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 521.

Салим аль-Хиляли сказал: «Ибн аль-Къаййим аль-Джаузи в “Задуль-ма’ад” (2/247) писал: “От пророка, да благословит его Аллах и приветствует, нет ничего достоверного о том, что он (занимался делами поклонения Аллаху) в ночи обоих праздников”. Я говорю: Он сказал правду! Иснады всех  хадисов, которые передаются в этой главе, не лишены присутствия в них передатчиков, относящихся к категории матрук или лжецов». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/399.

[2] Например, в тех случаях, когда в хадисе затрагиваются вопросы, имеющие отношение к вероучению.

[3] Здесь имеется в виду “такбират аль-ихрам”.

[4] То есть в 9-й день месяца зу-ль-хиджжа.

[5] То есть в 13-й день месяца зу-ль-хиджжа.

[6] См. “Сонмы”, 42; “Победа”, 8.

[7] Здесь имеется в виду поражение курайшитов и их союзников, осадивших Медину в марте 627 г. и вынужденных снять осаду и уйти на 13-й или 14-й день осады. Это сражение получило известность как “битва у рва”.

[8] Имеется в виду “такбират аль-ифтитах” или же “такбират аль-ихрам”.

[9] Здесь речь идёт о произнесении слов “Прибегаю к защите Аллаха от проклятого шайтана /А‘узу би-Лляхи мин аш-шайтани-р-раджим/”.

[10] То есть не имеющее достаточных оснований.

[11] То есть перед тем как имам усядется на минбаре перед второй хутбой или же второй её частью.

[12] См. главу № 37.