Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 124. Запрет на поношение покойных. Хадисы №№453-454

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 124. Запрет на поношение покойных. Хадисы №№453-454

26 июня 2015



بابُ النّهي عن سبِّ الأمْوَات

 

Глава 124. Запрет на поношение покойных

 

 

 

عن عائشة رضي اللّه عنها قالت‏:‏ قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏لا تَسُبُّوا الأمْوَاتَ فإنَّهُمْ قَدْ أفْضَوْا إلى ما قَدَّمُوا‏»‏‏.‏

 

453 Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

− Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не подвергайте поношению покойных, ибо они уже пришли к тому, что творили прежде[1]».[2]

____________________________________________________________________sahih-1

[1] То есть уже получили соответствующее воздаяние за свои добрые или дурные дела.

[2] Этот хадис приводят аль-Бухари 1393 и ан-Насаи 4/53.

 

_

عن ابن عمر رضي اللّه عنهما قال‏:‏ قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏اذْكُرُوا مَحاسنَ مَوْتاكُمْ، وكُفُّوا عَنْ مَساوِيهمْ‏»‏‏.‏

 

454 Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Упоминайте о достоинствах ваших покойных и воздерживайтесь от (упоминания) об их недостатках».[1]

____________________________________________________________________Слабый(недост)

[1] Этот хадис приводят Абу Дауд 4900 и ат-Тирмизи 1019, который считал его слабым.

Хафиз Ибн Хаджар после тахриджа этого хадиса сказал: «Я не нахожу ничего такого в книге ат-Тирмизи, где он ясно заявляет о том, что называет его слабым, ибо, он называет его неизвестным/гъариб/ и приводит слова аль-Бухари об отвергаемости хадисов одного из (только) передатчиков». См. «аль-Футухат ар-Раббаниййа» 4/211. Однако, то, что ат-Тирмизи называет этот хадис неизвестным, и то, что он приводит данные слова от аль-Бухари и указывают на то, что его слова «неизвестный» означают «слабый». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/388.

Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. Ат-Тирмизи сказал: «Этот хадис неизвестный/гъариб/. Я слышал, как Мухаммад (аль-Бухари) говорил: “Хадисы ‘Имрана ибн Анаса аль-Макки (один из передатчиков этого хадиса) — отвергаемые”». См. «Мишкат аль-масабих» 1678, «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 739.

См. хадис № 433.

_

 

Улемы указывали, что, если о нечестии покойного мусульманина не было известно всем, подвергать его поношению запрещается. Однако у наших праведных предшественников не было единого мнения относительно дозволенности поношения неверных и общеизвестных нечестивцев. Подтверждённым можно считать лишь запрет на поношение покойных, на что уже указывалось в этой главе.

Что касается поношения дурных людей, то известно множество указаний, в силу которых делать это разрешается. К их числу относится то, что Аллах поведал нам в Своей Книге, которую нам велено не только читать, но и передавать прочитанное другим. И к числу таких указаний относятся достоверные хадисы, например, тот хадис, в котором пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул об ‘Амре бин Лухаййе[1], хадис, в котором рассказывается о человеке по имени Абу Ригаль[2], (хадис об [3]) обворовывавшем паломников с помощью изогнутой палки[4], и хадис в котором рассказывается об Ибн Джуд‘ане[5]. Одним из таких указаний является и приведенный выше хадис, в котором сообщается, что, когда мимо собравшихся прошла похоронная процессия, и люди стали отзываться о покойном плохо, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не выразил этому своё порицание, а только сказал: «Это обязательно».[6] 

Улемы высказывали различные мнения относительно того, как следует совмещать друг с другом вышеупомянутые указания. Наиболее верным и очевидным представляется то мнение, согласно которому упоминать о пороках неверных разрешается. Что же касается мусульман, которые были известны как нечестивцы или приверженцы нововведений, то упоминать об их пороках можно в том случае, если это окажется необходимым для того, чтобы предостеречь других людей и уберечь их от согласия с тем, что говорили эти нечестивцы, и повторения того, что они делали. Если же необходимости в этом нет, поносить таких людей не разрешается, в чём и состоит смысл вышеупомянутых указаний. Кроме того, улемы были едины во мнении о том, что разрешается указывать на недостатки тех передатчиков хадисов, которые этого заслуживают, а Аллах знает об этом лучше.

____________________________________________________________________

[1] В “Сахихе” аль-Бухари (3333 и Муслима 904) приводится хадис Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который передал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я видел, как ‘Амр бин ‘Амир бин Лухайй аль-Хуза‘и влачил свои кишки в огне (за то, что) он первым стал отпускать на волю верблюдиц по обету».*

   * Имеется в виду, что он давал обеты идолам отпускать на волю верблюдиц в случае выздоровления или удачного завершения путешествия.

[2] Этот хадис приводят Абу Дауд 3088, аль-Байхакъи 4/156, аль-Миззи в «Тахзиб аль-камаль» 4/11, Абду-р-Раззакъ 20989. Шейх аль-Албани назвал этот хадис слабым. В его иснаде присутствует Бужейр ибн Абу Бужейр, который является неизвестным. См. «Сильсиля ад-да’ифа ва-ль-мауду’а» 10/283.

[3] Слово заключенное в скобки дополнил я, так как из перевода можно сделать, что Абу Ригаль обворовывал паломников. Однако, слова «обворовывавшем паломников с помощью изогнутой палки» являются частью другого хадиса, который передал имам Муслим № 904. В нем сообщается о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветстсвует, рассказывал о человеке с крючком, который влачил свои кишки в огне. Он промышлял воровством у паломников с помощью своего крючкообразного посоха. Если замечали пропажу, он начинал оправдываться говоря: «Это просто зацепилось за мой посох», а если люди не замечали пропажу, то он уходил вместе с ней. (прим. Фарук.)

[4] То есть палки с изогнутым концом, которой он действовал как крюком, похищая деньги и вещи у паломников, занятых совершением религиозных обрядов.

[5] ‘Абдуллах Ибн Джуд‘ан являлся родственником ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, поскольку он был сыном дяди Абу Кухафы, отца Абу Бакра ас-Сиддика, да будет доволен им Аллах. Этот человек отличался щедростью и часто угощал людей, а когда к нему приходили гости, он готовил для них угощение в таком огромном котле, что достать до его края можно было только с помощью лестницы. Во времена джахилийи он являлся одним из предводителей курайшитов. В “Сахихе” сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

   – (Однажды) я сказала: «О посланник Аллаха, во времена джахилийи Ибн Джуд‘ан поддерживал родственные связи и кормил неимущих, так принесёт ли ему это пользу?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил: «Нет, ибо он никогда не говорил: “Господь мой, прости мне моё прегрешение в Судный день! /Рабби,-гфир ли хаты’ати йаума-д-дин!/”» Этот хадис передал Муслим 214. (Ибн ‘Аллян)

[6] См. хадис № 451.