Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 121. Что желательно говорить после погребения. Хадисы №№443-446

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 121. Что желательно говорить после погребения. Хадисы №№443-446

24 июня 2015



بابُ ما يقولُه بعدَ الدَّفْن

 

Глава 121. Что желательно говорить после погребения

 

 

Согласно сунне тому, кто присутствует при погребении, положено бросить в могилу три горсти земли, набирая её обеими руками и находясь со стороны головы покойного. Некоторые наши товарищи говорили, что, бросая первую горсть, желательно сказать:

 

﴿ ‏مِنْها خَلَقْناكُم ‏﴾‏

 

{Из (земли) Мы создали вас…}[1], бросая вторую горсть, желательно сказать:

 

﴿ ‏وفِيها نُعِيدُكُمْ‏ ﴾

 

{…и в неё Мы вернём вас…}[2], бросая же третью, желательно сказать:

 

﴿‏ وَمِنْها نُخرِجُكُمْ تارَةً أُخْرَى‏ ﴾‏ ‏[‏طه‏:‏56‏]‏‏.

 

{…и из неё Мы извлечём вас ещё раз}[3]. После погребения желательно посидеть у могилы столько времени, сколько будет достаточно для того, чтобы зарезать животное и разделить его мясо. В это время желательно читать Коран, обращаться к Аллаху с мольбами за покойного, увещевать присутствующих и передавать рассказы о жизни праведных людей.

 

_

عن عليّ رضي اللّه عنه قال‏:‏ كنّا في جنازة في بقيع الغرقد، فأتانا رسولُ اللّه صلى اللّه عليه وسلم، فقعدَ وقعدنا حولَه ومعه مِخصَرَة، فنكسَ وجعلَ ينكتُ بمخصرته، ثم قال‏:‏ ‏»‏ما مِنْكُمْ مِنْ أحَدٍ إِلاَّ قَدْ كُتِبَ مَقْعَدُهُ مِنَ النَّارِ وَمَقْعَدُهُ مِنَ الجَنَّةِ، فقالوا‏:‏ يا رسول اللّه‏!‏ أفلا نتكلُ على كتابنا‏؟‏ فقال‏:‏ اعْمَلُوا فَكُلٌّ مُيَسَّرٌ لِمَا خُلِقَ لَهُ‏»‏ وذكر تمام الحديث‏.‏

443 Сообщается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал:

(Однажды,) когда мы присутствовали на похоронах на Баки‘ аль-Гаркад[4], к нам подошёл пророк, да благословит его Аллах и приветствует, у которого была с собой небольшая палка с изогнутым концом. Он сел, мы же уселись вокруг него; потом он опустил голову и стал разгребать этой палкой землю, а (через некоторое время)  сказал: «Нет среди вас (человека), место которого в раю или в аду уже не было бы определено». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, так не положиться ли нам на то, что уже предопределено нам?»[5] (В ответ на это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Делайте (то, что вам велено)[6], а каждому (из вас) будет облегчено (совершение) того, ради чего он создан».[7]

____________________________________________________________________sahih-1

[1] “Та ха”, 55.

[2] “Та ха”, 55.

[3] “Та ха”, 55.

[4] Название кладбища Медины.

[5] То есть если всё уже предопределено, то какой смысл в совершении благих дел и не следует ли нам вообще отказаться от них?

[6] Это значит: делайте то, что вам предписывается шариатом, и отстраняйтесь от всего запрещаемого им.

[7] Часть длинного хадиса, приводимого аль-Бухари 1362 и Муслимом 2647.

 

_

عن عمرو بن العاص رضي اللّه عنه قال ‏:‏إذا دفنتموني أقيموا حول قبري قدر ما يُنحر جزور ويقسم لحمها، حتى أستأنسَ بكم وأنظرَ ماذا أراجعُ به رسلَ ربي‏.‏

 

444 Сообщается, что ‘Амр бин аль-‘Ас, да будет доволен им Аллах, сказал: «…когда же вы положите меня в могилу…, постойте вокруг неё столько времени, сколько потребуется для того, чтобы заколоть верблюда и разделить его мясо, чтобы я мог порадоваться вам и посмотреть, что мне отвечать посланцам моего Господа».[1]

____________________________________________________________________sahih-1

[1] Этот хадис приводит Муслим 121.

 

_

عن عثمان رضي اللّه عنه قال‏:‏ كان النبيُّ صلى اللّه عليه وسلم إذا فرغَ من دفن الميت وقفَ عليه فقال‏:‏ ‏»‏اسْتَغْفِرُوا لأَخِيكُمْ، وَسَلُوا لَهُ التَّثْبِيتَ فإنَّهُ الآنَ يُسْألُ‏»‏

 

445 Сообщается, что ‘Усман бин ‘Аффан, да будет доволен им Аллах, сказал:

Обычно после завершения погребения покойного пророк, да благословит его Аллах и приветствует, (некоторое время) стоял у его (могилы), а потом говорил: «Молите (Аллаха) о прощении для вашего брата и просите, чтобы Аллах (его) укрепил, ибо, поистине, сейчас ему задают вопросы».[1]sahih-1

________________________________________________

[1] Этот хадис приводят Абу Дауд 3221, аль-Хаким 1/370 и аль-Байхакъи 4/56. Аль-Хаким сказал: «Иснад хадиса достоверный», и с ним согласился аз-Захаби.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 945.

قال الشافعي والأصحاب‏:‏ يُستحبّ أن يقرؤوا عنده شيئاً من القرآن، قالوا‏:‏ فإن ختموا القرآن كلَّه كان حسناً‏.‏

Аш-Шафи’и и его последователи говорили: «Желательно также почитать у (могилы покойного) что-нибудь из Корана». И они говорили: «А если Коран прочтут полностью, будет прекрасно». [1]


Шейх аль-Албани пишет:  «Я не знаю, откуда взяты эти слова аш-Шафи’и, да помилует его Аллах Всевышний, и очень сомневаюсь в том, что он вообще говорил это. Да и как же иначе, ведь, согласно его мазхабу, покойные не получают награду за чтение, на что указывает Ибн Касир в толковании слов Всевышнего: {…и (награда достанется) человеку лишь за то, что он делал}. (“Звезда”, 39)».

Шейхуль-ислам Ибн Таймиййа также отмечает недостоверность сообщения о том, что эти слова принадлежат имаму аш-Шафи’и. В “аль-Икътида” он пишет: “Сам аш-Шафи’и не упоминает о том, что он касался этого вопроса, ибо он считал подобное нововведением. Малик же сказал: “Мы не знаем никого, кто делал бы это”, и известно, что сподвижники и последователи так не поступали”». Сам имам ан-Навави в «аль-Маджму’» 5/185 эти же слова: “Желательно также почитать у (могилы покойного) что-нибудь из Корана, а если Коран прочтут полностью, будет прекрасно”, передает от шафи’итов, а не от самого имама аш-Шафи’и. Ничего не читают над могилой и ханбалиты.

_

روينا في سنن البيهقي بإسناد حسن؛ أن ابن عمر استحبَّ أن يقرأ على القبر بعد الدفن أوّل سورة البقرة وخاتمتها‏.‏‏

 

446 Сообщается, что после погребения покойного Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, предпочитал читать начало и конец суры “Корова”.[1]

____________________________________________________________________Слабый(недост)

[1] Этот хадис с хорошим иснадом приводит аль-Байхакъи 4/56. Шейх аль-Албани и Салим аль-Хиляли назвали иснад сообщения слабым, так как в нем присутствует ‘Абду-р-Рахман ибн аль-‘Аляи ибн аль-Ляджлядж, который является неизвестным. См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 9/153, «Ахкамуль-джанаиз» стр. 192, «Нейль аль-аутар би-тахридж ахадиси китаб аль-азкар» 1/379.

_

 

Что касается подсказывания покойному после погребения, то о желательности этого говорили многие наши товарищи. На желательность такого подсказывания указывали кади Хусайн в своём труде “Та‘лик”, Абу Са’д аль-Мутавалли в своей книге, имам Абу-ль-Фатх Наср бин Ибрахим бин Наср аль-Макдиси, имам Абу-ль-Касим ар-Рафи‘и и другие, а кади Хусайн ссылался на пример сподвижников. Относительно того, что говорится в подобных случаях, шейх Наср сказал так:

− После завершения погребения покойного желательно встать у того места, где покоится его голова, и сказать: «О такой-то, сын такого-то, вспомни об обете, с которым ты покинул мир этот, свидетельстве о том, что нет бога достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад − Его раб и Его посланник, вспомни о том, что Час этот[1], несомненно, настанет, и Аллах воскресит тех, кто находится в могилах, и скажи: “Доволен я Аллахом как Господом, исламом − как религией, Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями. Господь мой, нет бога достойного поклонения, кроме Него, и Он − Господь великого престола! /Радыйту би-Лляхи Раббан, ва би-ль-ислами динан, ва би-Мухаммадин, салля-Ллаху ‘аляй-хи ва салляма, набиййан, ва би-ль-Ка‘бати кыблятан, ва би-ль-Курани имаман, ва би-ль-муслимина ихванан. Рабби, ля иляха илля Хува, ва Хува Раббу-ль-‘арши-ль-‘азым!/”»

Так пишет в своей книге “Ат-Тахзиб” шейх Наср аль-Макдиси, и нечто подобное, иногда в более кратком виде, советуют говорить остальные. Некоторые считают, что следует говорить: «О раб Аллаха и сын рабыни Аллаха», по мнению других, следует говорить: «О раб Аллаха, сын Евы», третьи же считают, что следует говорить: «О такой-то, сын рабыни Аллаха», или: «О такой-то, сын Евы», и все эти выражения подобны друг другу по смыслу.

Шейха Абу ‘Амра бин ас-Салаха, да помилует его Аллах, спросили об этом подсказывании, на что он ответил в одной из своих фетв следующим образом: «Мы считаем это предпочтительным и поступаем так. Об этом упоминали наши товарищи из Хорасана, и об этом же говорится в хадисе Абу Умамы. Иснад этого хадиса не является достоверным, но его содержание подтверждается рядом свидетельств, а также тем, что так издавна поступают жители Шама. Что же касается подсказывания грудному ребёнку, то источников, где упоминалось бы об этом, не имеется, и мы не видим, чтобы кто-либо поступал так, а Аллах знает об этом лучше».

Правильным следует считать то, что детям подсказывать вообще не надо, будь то грудной ребёнок или кто-нибудь постарше, если он ещё не достиг половой зрелости и не несёт полной ответственности за свои поступки[2], а Аллах знает об этом лучше[3].

____________________________________________________________________

[1] То есть День воскресения.

[2] Имеется в виду “мукаллаф” – каждый совершеннолетний и дееспособный мусульманин, который обязан выполнять установления шариата, за что он несёт полную ответственность. Имам аш-Шафи’и считал, что совершеннолетним человек становится в пятнадцать лет, а имам Абу Ханифа – в восемнадцать.

[3] Ибн аль-Къайим в «Задуль-Ма’ад» писал: «То, что делают в наше время: садясь вокруг могилы, разговаривая с умершим, читая над ним Коран или подсказывая ему ответы на вопросы, которые ему будут задавать в могиле, является новшеством, не имеющим никакой основы в религии». прим. Фарук.