Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 12. О запретности поминания Аллаха и ведения разговоров в отхожем месте. Хадисы №№66-67

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 12. О запретности поминания Аллаха и ведения разговоров в отхожем месте. Хадисы №№66-67



بابُ النّهي عن الذِّكْرِ والكَلامِ على الخَلاَء

 

Глава 12. О запретности поминания Аллаха и ведения разговоров в отхожем месте

 

Во время удовлетворения естественных потребностей как в помещении, так и на открытом месте поминание Аллаха и ведение разговоров не одобряется. Это касается любых видов поминания и любых разговоров, за исключением тех слов, которые произносятся по необходимости, а один из наших товарищей даже сказал:

− Если (человек, находящийся в отхожем месте,) чихнёт, ему не следует произносить слова “Хвала Аллаху /Аль-хамду ли-Ллях/”, как не следует ни произносить благопожелание чихнувшему, ни отвечать на приветствие, ни повторять слова призыва муаззина. Если же в подобных случаях мусульманин станет произносить такие слова, он не будет иметь права на ответ[1]. Говорить всё то, на что мы указали, крайне нежелательно, однако запретным это не является. Если человек чихнёт и воздаст хвалу Аллаху сердцем, не пошевелив языком, в этом не будет ничего дурного, и так же он может поступить во время полового сношения.
____________________________

[1] Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, сказал: «Пять (вещей) входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу: отвечать на приветствие, навещать больного, провожать погребальные носилки, принимать приглашение* и желать блага чихнувшему» (аль-Бухари; Муслим).

* Имеются в виду приглашения на свадебный пир или подобные ему торжества.


 

عن ابن عمر رضي اللّه عنهما قال‏:‏ مرّ رجل بالنبيّ وهو يبولُ فسلَّمَ عليه، فلم يَرُدَّ عليهِ‏.‏ رواه مسلم في صحيحه‏

66 Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Один человек, проходивший мимо пророка, да благословит его Аллах и приветствует, когда тот мочился, поприветствовал его, но не получил ответа».[1]

____________________________________________________________________

[1] Этот хадис приводят Муслим 370, Абу Дауд 330 и ан-Насаи 1/36.

 

_

 

عن المهاجر بن قنفذ رضي اللّه عنه قال‏:‏أتيتُ النبيَّ صلى اللّه عليه وسلم وهو يبول، فسلّمت عليه، فلم يَرُدَّ حتى تَوَضَّأَ، ثم اعتذر إليّ وقال‏:‏ ‏»‏إني كَرِهْت أن أذْكُرَ اللَّهَ تَعالى إلاَّ على طُهْرٍ‏»‏ أو قال ‏»‏على طَهارَةٍ‏»‏ حديث صحيح، رواه أبو داود والنسائي وابن ماجه بأسانيد صحيحة‏.

67 Сообщается, что аль-Мухаджир бин Кунфуз, да будет доволен им Аллах, сказал:«(Однажды) я подошёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, когда он мочился, и поприветствовал его, однако (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) не ответил мне, пока не совершил омовение. После этого он извинился передо мной и сказал: “Поистине, я не хотел поминать Аллаха,[1]находясь в состоянии осквернения”».[2]

____________________________________________________________________

[1] Слово “Салям” (мир), являющееся составной частью мусульманского приветствия (Ас саляму ‘аляй-кум, ва рахмату-Ллахи, ва барак’ату-ху), является также одним из имён Аллаха.

[2] Достоверный хадис, который приводят Абу Дауд 17, ан-Насаи 1/37 и Ибн Маджах 350.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сильсиля ас-сахиха» 834, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2472, «Мишкат аль-масабих» 467.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.