Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 118. Что желательно говорить участнику похоронной процессии

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 118. Что желательно говорить участнику похоронной процессии

23 июня 2015



بابُ ما يقولُه الماشي مع الجَنَازة

 

Глава 118. Что желательно говорить участнику похоронной процессии

 

 

Желательно, чтобы человек, который принимает участие в похоронной процессии, занимался поминанием Аллаха Всевышнего и размышлял о том, что ждёт покойного, и о том, что никому из людей не избежать смерти. Ему ни в коем случае не следует вести пустые разговоры, ибо это время предназначено для размышления и поминания Аллаха, и тратить его на бесполезные вещи отвратительно, ведь говорить то, что не принесёт никакой пользы запретно в любых обстоятельствах, но в таких − особенно.

Знай, что правильнее всего поступать так, как поступали наши праведные предшественники, которые хранили молчание, когда сопровождали погребальные носилки, не читая вслух Коран, не поминая Аллаха и не произнося никаких иных слов. Смысл этого очевиден, ибо молчание помогает человеку успокоиться и сосредоточиться на размышлениях обо всём связанном с похоронами, что и является необходимым в такие моменты. Если же многие люди станут вести себя по-иному, пусть это ни в коей мере не вводит тебя в заблуждение. Некогда Абу ‘Али аль-Фудайл Ибн ‘Ийад, да помилует его Аллах, произнёс слова, смысл которых заключается в следующем: неуклонно следуй правильными путями, и тебе не повредит то, что людей, которые следуют ими, найдётся немного; ни в коем случае не следуй путями заблуждения и не обольщайся многочисленностью тех, кто находит на этих путях свою гибель.

В “Сунан” аль-Байхаки приводятся хадисы, подтверждающие необходимость того, о чём было сказано мною выше. Что же касается действий невежд, которые в Дамаске и других местах вслух читают Коран во время похорон, протяжно произнося слова и переставляя их с места на место, то, по мнению всех улемов, это является запретным. В книге “Адаб аль-курра’” я указал на запретность подобных действий, равно как и на нечестивость тех, кто может выразить этому порицание, но не делает этого, а за помощью следует обращаться к Аллаху.