Главная > Недостоверные хадисы, Сборники хадисов, Слабые и выдуманные хадисы > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 111. Что желательно сказать тому, кто узнает о смерти своего товарища. Хадис №412

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 111. Что желательно сказать тому, кто узнает о смерти своего товарища. Хадис №412

18 июня 2015



بابُ ما يقولُه مَنْ بَلَغَهُ مَوْتُ صَاحِبِهِ

 

Глава 111. Что желательно сказать тому, кто узнает о смерти своего товарища

 

 

 

عن ابن عباس رضي اللّه عنهما قال‏:‏ قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏المَوْتُ فَزَعٌ، فإذَا بَلَغَ أحَدَكُمْ وَفاةُ أخِيهِ فَلْيَقُلْ‏:‏ ‏(‏إِنَّا لِلَّهِ وإنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ، وَإِنَّا إلى رَبِّنا لَمُنْقَلِبونَ‏(‏ اللَّهُمَّ اكْتُبْهُ عِنْدَكَ فِي الْمُحْسِنِينَ، وَاجْعَلْ كِتابَهُ فِي عِلِّيِّينَ، وَاخْلُفْهُ فِي أَهْلِهِ فِي الغابِرِينَ، وَلا تَحْرِمْنا أجْرَهُ وَلاَ تَفْتِنَّا بَعْدَهُ‏»‏‏.‏

 

412 Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Смерть (внушает) страх, и если до кого-либо из вас дойдёт известие о смерти его брата (в исламе), пусть скажет: “Поистине, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы  вернёмся, и, поистине, вернёмся мы к нашему Господу. О Аллах, запиши его у Себя как одного из творивших добро, и помести запись (о делах) его в ‘иллийун[1], и замени его для (членов) его семьи, которые останутся после него, и не лишай нас награды за него[2], и не подвергай нас испытаниям после него[3]! /Инна ли-Лляхи, ва инна иляй-хи раджи‘ун, ва инна иля Рабби-на ля-мункалибун. Аллахумма-ктуб-ху ‘инда-кя фи-ль-мухсинина, ва-дж‘аль китаба-ху фи ‘иллийина, ва-хлюф-ху фи ахли-хи фи-ль-габирина, ва ля тахрим-на аджра-ху, ва ля тафти-на ба‘да-ху!”»[4]

____________________________________________________________________Слабый(недост)

[1] “‘Иллийун” – место на седьмом небе. Это слово есть в Коране (см. “Обвешивающие”, 19).

[2] Имеется в виду награда, полагающаяся такому человеку, который проявляет должное терпение во время всевозможных испытаний и лишений.

[3] Возможен перевод: «…и не вводи нас во искушение после него…»

[4] Этот хадис приводят Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 562 и ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 12479. Хафиз Ибн Хаджар после того, как привел этот хадис сказал: «Хадис неизвестный. Его приводит Ибн ас-Сунни и в его иснаде присутствует Къайс ибн ар-Раби’, который был правдивым, но изменился в конце и не мог различать (хадисы). И то, что он передает в одиночку является слабым». См. «аль-Футухат ар-Раббаниййа» 4/124.

Аль-Хайсами сказал: «В его иснаде присутствует Къайс ибн ар-Раби’ о котором (отрицательно) высказывались ученые». См. «Маджма’у-з-заваид» 2/334.

Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. В его иснаде присутствует Къайс ибн ар-Раби’ о котором в «ат-Такъриб» сказано: «Правдивый, но изменился когда состарился. Его сын внес то, что не относилось к его хадисам и рассказывал их». См. «Сильсиля ас-сахиха» 6/841.