Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 109. Что желательно говорить, находясь возле покойного. Хадисы №№406-407

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 109. Что желательно говорить, находясь возле покойного. Хадисы №№406-407

18 июня 2015



بابُ ما يُقالُ عندَ الميّت

 

Глава 109. Что желательно говорить, находясь возле покойного

 

 

 

عن أُمّ سلمة رضي اللّه عنها قالت‏:‏ قال رسولُ اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏» ‏إذَا حَضَرْتُمُ المَرِيضَ أَوِ المَيِّتَ فَقُولُوا خَيْراً، فإنَّ المَلائكَةَ يُؤَمِّنُونَ على ما تَقُولُونَ‏»‏ قالت‏:‏ فلما مات أبو سلمة أتيتُ النبيَّ صلى اللّه عليه وسلم فقلتُ‏:‏ يا رسولَ اللّه‏!‏ إن أبا سلمةَ قد ماتَ، قال‏:‏ قُولي‏:‏ ‏»‏ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لي وَلَهُ، وَأعْقِبْنِي مِنْهُ عُقْبَى حَسَنَةً‏ «‏ فقلتُ، فأعقبني اللّه مَن هو خيرٌ لي منه‏:‏ محمداً صلى اللّه عليه وسلم‏.‏

 

406 Сообщается, что Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала:

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда будете находиться у (постели) больного (или: покойного), говорите (только) благое, ибо, поистине, после любых ваших слов ангелы станут говорить: “Амин”». Когда умер Абу Салама, я пришла к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сообщила (ему): «О посланник Аллаха, поистине, Абу Салама умер!» − (на что) он сказал: «Говори: “О Аллах, прости меня и его и дай мне хорошую замену ему /Аллахумма-гфир ли ва ля-ху, ва а‘кыб-ни мин-ху ‘укба хасанатан/”». И я произнесла (эти слова), а (потом) Аллах заменил мне его тем, кто был для меня лучше его − Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует[1]».[2]

 

В той версии, которую приводят Муслим и ат-Тирмизи, сказано:

 

 

«‏إذَا حَضَرْتُمُ المَرِيضَ‏»‏ أوِ ‏»‏المَيِّتَ‏»‏ على الشكّ‏.‏

 

«Когда будете находиться у (постели) больного (или: покойного)…»[3], тогда как Абу Дауд и другие (мухаддисы) приводят только слово

 

وروينا في سنن أبي داود وغيره ‏«‏الميّتَ‏»‏ من غير شك‏.‏

 

“покойного”.

____________________________________________________________________sahih-1

[1] Умм Салама имеет в виду, что после смерти Абу Саламы, да будет доволен Аллах ими обоими, она стала женой пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

[2] Этот хадис приводят Ахмад 6/309, Муслим 919, Абу Дауд 3119, ат-Тирмизи 3511, Ибн Маджах 1598.

[3] Имеется в виду, что в данном случае передатчик хадиса сомневался относительно того, что именно является правильным.

 

_

عن معقل بن يسار الصحابي رضي اللّه عنه؛ أن النبي صلى اللّه عليه وسلم قال‏:‏ ‏«‏اقْرَؤُوا يس على مَوْتاكُمْ‏»‏ قلت‏:‏ إسناده ضعيف، فيه مجهولان، لكن لم يضعفه أبو داود‏.‏

 

407 Передают со слов Ма‘киля бин Йасара, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Читайте над своими покойными суру “Йа Син”».[1]

 

وروى ابن أبي داود، عن مُجالد، عن الشعبيّ قال‏:‏ كانت الأنصارُ إذا حَضَرُوا قرؤوا عند الميت سورة البقرة‏.‏ مُجالد ضعيف‏.

 

Ибн Абу Дауд приводит слова Муджалида, являвшегося слабым передатчиком, который сообщил, что аш-Ша‘би сказал: «Когда ансары присутствовали на похоронах, они читали над покойным суру “Корова”»[2].

____________________________________________________________________Слабый(недост)

[1] Этот хадис приводят Ахмад 5/26 и 27, ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 1074, Ибн Маджах 1448, аль-Байхакъи 3/373, аль-Хаким 1/565, Ибн Хиббан 3002 и Абу Дауд 3121, который не считал слабым его иснад, однако он является слабым, поскольку в нём упоминаются имена двух неизвестных передатчиков.

В этом хадисе три проблемы: Неизвестность передатчика Абу ‘Усмана, неизвестность также его отца, от которого он передает хадис и путаница в иснаде. См. «Ирвауль-гъалиль» 688.

Аз-Захаби в «аль-Мизан» (4/550) сказал: «Ни его отец, ни он сам неизвестны, и не передавал от него никто, кроме Сулеймана ат-Тайми». На них же указывает ан-Навави, когда говорит, что в его иснаде присутствует два неизвестных передатчика.

Хафиз Ибн Хаджар в «ат-Тальхис аль-хабир» (2/104) сказал: «Слабым назвал этот хадис Ибн аль-Къаттан из-за путаницы и прерванности (в иснаде) и неизвестности Абу ‘Усмана и его отца, а Абу Бакр ибн аль-‘Араби передал, что (имам) ад-Даракъутни говорил: “У этого хадиса слабый иснад и неизвестный смысл! Нет относительно этой темы достоверного хадиса!”» Т.е. нет относительно чтения Корана умирающим или умершим достоверного хадиса! См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/342-343.
Этот хадис назвали слабым къады Абу Бакр ибн аль-‘Араби, хафиз Ибн аль-Къаттан, имам ан-Навави, шейх аль-Албани и др. См. «‘Аридатуль-ахвази» 6/34, «аль-Вахм валь-ихам» 5/49, «Ирвауль-гъалиль» 688.

Многие имамы, среди которых и шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа, говорили, что правильно понимать следует этот хадис так: «Читайте вашим умирающим суру “Ясин”». Т.е. не умершим, а умирающим. Это подтверждается следующим хадисом: «Внушайте вашим умирающим, чтобы они говорили: “Ля иляха илля-Ллах”». Муслим 2/321. В другой версии этого хадиса есть следующая добавка: «ибо тот, чьи последние слова были “Ля иляха илля-Ллах” рано или поздно войдет в Рай, несмотря на то, что случилось с ним раньше». Ибн Хиббан 719. Шейх аль-Албани назвал иснад хадиса хорошим.
В этом хадисе, как и в рассматриваемом, упоминается слово «маутакум» — «вашим умершим», но речь идет об умирающих, ведь внушать произнести ля иляха илля-Ллах следует тому, кто еще жив, а не тому, кто уже умер, а иначе как они могут стать последними словами умирающего, если внушать их уже умершим?!

Имам аш-Шафи’и говорил: «Мёртвые не получают награду за чтение Къурана над их душами». См. «Тафсир Ибн Касир» 4/258. Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа также сказал, что имам аш-Шафи’и считал чтение Къурана над умершим нововведением. См. «Икътида» 182.
Имам Малик сказал: «Я не знаю, чтобы кто-то делал это, ведь известно, что сподвижники пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и праведные предшественники не делали этого». См. «аль-Икътида» 182.
Ибн Таймиййа сказал: «Чтение Корана над умершим — это новшество». См. «аль-Ихтиярат» 53.
Также это было мнением имама Ахмада. Абу Дауд рассказывал: «Я слышал, как у Ахмада спросили о чтении Къурана у могил, на что он ответил: “Нет”». См. «аль-Масаиль» 158.
Что касается того предания, которое пришло в «Китабу-р-Рух» Ибн аль-Къаййима (стр.13), (которые многие люди приводят в доказательство того, что читать умершим Коран дозволено), в нём сказано, что когда похоронили одного умершего, один слепой мужчина сел у могилы и стал читать Коран, и имам Ахмад сказал ему: «О ты, поистине чтение Корана у могилы – новшество». После этого Мухаммад ибн Къудама, который был вместе с имамом Ахмадом, сказал ему: «О Абу ‘Абдуллах, что ты скажешь о Мубашшире аль-Хиляби?» Тот сказал: «Надежный, достоверный передатчик». Мухаммад спросил: «Написал ли ты от него что-нибудь?» Ахмад сказал: «Да». Мухаммад сказал: «Мне сообщил Мубашшир от ‘Абдурахмана ибн ‘Аля’, который передал от своего отца то, что тот завещал, чтобы когда его похоронили ему над могилой почитали начало суры “аль-Бакъара” и её конец, и он сказал: “Я слышал, как Ибн ‘Умар сделал такое завещание”». Тогда Ахмад сказал ему: «Вернись и скажи тому человеку, чтобы он продолжал читать».

Шейх аль-Албани сказал: «Ответов у меня на это предание несколько:
1. Утверждение того, что предание от Ахмада достоверное, очень сомнительно, потому что биографию шейха Халяля аль-Хасана ибн Ахмада аль-Варакъа (с чьих слов это сообщается), я нигде не нахожу в своих книгах о передатчиках. Также дело обстоит и с его шейхом ‘Али ибн Мусса аль-Хаддадом – его я тоже не знаю, и если здесь и сказано в этой цепочке, что он был надежным, то мы видим, что говорит это аль-Варакъ, а положение аль-Варакъа вы уже знаете.
2. И даже, если это предание достоверное, то оно более конкретизирующее чем предание, которое привел Абу Дауд в “аль-Масаиль” от Ахмада (т. е. то, что на вопрос о чтении Корана у могил, Ахмад сказал: “Нет”), и если мы совместим оба эти мнения (имама Ахмада), то его мнение заключается в нежелательности чтения Корана у могил, кроме как во время похорон.
3. Даже если история с Ахмадом достоверна, то цепочка, доходящая до Ибн ‘Умара, не достоверна, так как ‘Абдурахман ибн ‘Аляъ считается неизвестным передатчиком, как о нём сказал аз-Захаби в “аль-Мизан”». См. «Ахкамуль-Джанаиз» 243-244.
Ибн аль-Къаййим в «Задуль-Ма’ад» писал: «То, что делают в наше время: садясь вокруг могилы, разговаривая с умершим, читая над ним Коран или подсказывая ему ответы на вопросы, которые ему будут задавать в могиле, является новшеством, не имеющим никакой основы в религии».
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не превращайте свои дома в кладбища! Поистине, шайтан убегает из того дома, в котором читают суру “аль-Бакъара” (Корова)». Муслим 780. Этот хадис указывает на то, что могилы не являются местом для чтения Корана. И именно поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждает читать Коран в своих домах, и сравнивает дом, в котором не читают Коран с кладбищем.

[2] Салим аль-Хиляли сказал: «Это сообщение является слабым, как об этом сказал автор (ан-Навави), так как Муджалид не является сильным передатчиком и изменился в конце (жизни)». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/343.