Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 107. Что желательно говорить (человеку), который потерял надежду выжить. Хадисы №№398-403

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 107. Что желательно говорить (человеку), который потерял надежду выжить. Хадисы №№398-403

16 июня 2015



بابُ ما يقولُه من أَيِسَ من حَياتِه

 

Глава 107. Что желательно говорить (человеку), который потерял надежду выжить

 

 

 

عن عائشة رضي اللّه عنها قالت‏:‏ رأيتُ رسولَ اللّه صلى اللّه عليه وسلم وهو بالموت وعنده قدحٌ فيه ماء، وهو يُدْخِلُ يدَه في القدح ثم يمسحُ وجهَه بالماء، ثم يقولُ‏:‏ ‏»‏اللَّهُمَّ أعِنِّي على غَمَرَاتِ المَوْتِ وَسَكَرَاتِ المَوْتِ‏»‏‏.‏‏

 

398 Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

Я видела, как находившийся при смерти посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рядом с которым стояла чаша с водой, погружал руку в эту чашу, после чего проводил (влажной рукой) по своему лицу и говорил: «О Аллах, помоги мне (вынести) тяготы смерти и предсмертной агонии! /Аллахумма, а‘ин-ни ‘аля гамарати-ль-маути ва сакярати-ль-маут!/»[1]Слабый(недост)


[1] Этот хадис со слабым иснадом приводят Ахмад 6/64, 70, 77 и 151, ат-Тирмизи 978, ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 1093, Ибн Маджах 1623, Ибн Са’д в «ат-Табакъат аль-Кубра» 2/258, аль-Хаким 2/465. Ат-Тирмизи сказал: «Хороший неизвестный хадис». Аль-Хаким назвал иснад хадиса достоверным и с ним согласился аз-Захаби.

Шейх аль-Албани назвал иснад этого хадиса слабым. См. «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 1176.

В нём присутствует Муса ибн Сарджис положение которого неизвестно. См. «Мишкат аль-масабих» 1564, «Тахкъикъ Рияду-с-салихин» 916.

Также этот хадис противоречит достоверному хадису, который приводит аль-Бухари (6510), в котором сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «… Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, поистине, смерти (предшествует) агония!/Ля иляха илля-Ллах, инна лиль-маути сакарат/». И это несмотря на то, что передатчиком этого хадиса является та же ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, но это по причине неизвестности передатчика в версии ат-Тирмизи, и надежности передатчика в версии аль-Бухари. См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/335-336.

 

_

عن عائشة رضي اللّه عنها قالت‏:‏ سمعتُ النبيَّ صلى اللّه عليه وسلم وهو مستندٌ إليّ يقول‏:‏ ‏»‏اللَّهُمَّ اغْفِرْ لي وَارْحَمْنِي وألحِقْني بالرَّفِيقِ الأعْلَى‏»‏‏.

 

399 Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

Я слышала, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, опиравшийся на меня, говорил: «О Аллах, прости меня, помилуй меня и присоедини меня к высшему обществу![1] /Аллахумма-гфир ли, ва-рхам-ни ва альхык-ни би-р-рафики-ль-а‘ля!/»[2]
sahih-1


[1] “Ар-рафик аль-а‘ля”: здесь имеется в виду либо Аллах, одним из имён Которого, как считают некоторые комментаторы, является имя “Рафик”, либо ангелы, либо пророки, правдивейшие и праведники.

[2] Этот хадис приводят аль-Бухари 5674 и Муслим 2444.

_

 

Человеку, который потерял надежду остаться в живых, следует как можно больше читать Коран и поминать Аллаха, тогда как тревожиться, проявлять дурные качества своего характера, браниться, спорить или пререкаться по любым вопросам, если они не касаются религии, нежелательно. Желательно также выражать Аллаху Всевышнему благодарность сердцем и языком, не забывать о том, что оставаться в мире этому ему уже недолго, стараться достойно закончить свои дни и поспешить рассчитаться со всеми своими долгами: вернуть людям то, что он отнял у них без права, взял на хранение или одолжил. Кроме того, он должен загладить все обиды и уладить все нерешённые вопросы со своей женой, родителями, детьми, слугами, соседями, друзьями и каждым из тех, с кем он имел дела, общался или поддерживал хоть какие-либо отношения. Если у детей человека нет деда, который мог бы опекать их, ему следует отдать соответствующие распоряжения относительно их будущего, как следует распорядиться о том, что он не в состоянии сделать сразу же, например, об уплате некоторых долгов и прочих делах.

Такому человеку следует ожидать от Аллаха Всевышнего, слава Ему, только хорошего, то есть Его милости. Человек должен думать о том, сколь малое место он занимает среди творений Аллаха Всевышнего, Который не нуждается ни в том, чтобы подвергать его мучениям, ни в его покорности, помнить, что он является рабом Аллаха, и просить прощения, милости и оказания благодеяний только от Него. Желательно, чтобы он, вкладывая в это всю душу, постоянно читал такие айаты Корана, где говорится о надежде, или же слушал, как их читает кто-нибудь другой. Желательно также, чтобы он просил читать ему хадисы, в которых говорится о надежде, и рассказы о том, как вели себя перед смертью праведные люди. В этот период человек должен стремиться увеличить запас своих благих дел, неуклонно совершать предписанные молитвы, отстраняться от всего дурного, выполнять прочие религиозные обязанности и терпеливо переносить связанные с этим трудности. И пусть он ни в коем случае не даёт себе послаблений ни в обязательном, ни в рекомендуемом, ибо проявление нерадивости в этом в последние дни земной жизни, которая является нивой мира вечного, относится к числу наиболее отвратительных вещей. Он не должен слушать тех, кто станет отбивать у него охоту делать то, о чём мы упомянули, если же человек столкнётся с чем-либо подобным, пусть знает, что это относится к числу испытаний, и не прислушивается к таким словам, ибо тот, кто их произносит, является либо невежественным другом, либо тайным врагом. Пусть же он прилагает все силы для того, чтобы завершить свои дни наилучшим образом.

Что касается членов семьи и товарищей такого человека, то им желательно наказывать проявлять терпение во время его болезни и терпеливо переносить доставляемое им беспокойство. Кроме того, им следует наказывать проявлять терпение в постигшем их горе и внушать, что не следует проливать по нему слёзы. И он должен сказать им то, что, как сообщается в одном из достоверных хадисов, говорил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

 

_

‏«‏المَيِّتُ يُعَذَّبُ بِبُكاءِ أهْلِهِ عَلَيْهِ ‏»‏

 

400 Передают, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, по ком громко причитают, из-за этого подвергается мучениям».[1]sahih-1


[1] Этот хадис, передаваемый со слов аль-Мугиры бин Шу‘бы, да будет доволен им Аллах, приводят аль-Бухари и ат-Тирмизи.

Этот хадис аль-Бухари (1304) и ат-Тирмизи (1004) передали со слов ‘Абдуллы ибн ‘Умара. Версию этого хадиса со слов аль-Мугъиры бин Шу’ба передали Ахмад (4/252) и Ибн Абу Шейба (3/389). Салим аль-Хиляли указал, что в данном случае имам ан-Навави привел версию этого хадиса, которую приводит Муслим (927). прим. Фарук.

 

_

 

И поэтому, о друзья мои, ни в коем случае не делайте того, что доставит мне мучения после моей смерти! Кроме того, им следует наказывать, чтобы они проявляли доброту по отношению к детям, слугам, служанкам и другим людям, которые окружали человека при жизни. И им следует наказывать, чтобы они оказывали благодеяния его друзьям, напоминая, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

401 − Высшее проявление почтительности состоит в том, чтобы человек поддерживал связи с теми, кого любил его отец.[1]

Кроме того, известно, что после смерти Хадиджи[2], да будет доволен ею Аллах, посланник Аллаха, оказывал знаки уважения её подругам.[3]

Весьма желательно также наказывать родным и близким человека, чтобы они отстранялись от всевозможных нововведений во время похорон и всегда обращались к Аллаху с мольбами за покойного. Время от времени им желательно говорить: «Если вы увидите, что в этом я допущу какое-либо упущение, мягко укажите мне на это и дайте совет, ибо и я проявляю небрежение и нерадение, так помогайте же мне, когда в этом возникнет необходимость».

Указания на то, о чём мы говорили в этой главе, многочисленны и общеизвестны, в силу чего мы не стали их приводить, ибо иначе нам потребовалось бы заполнить ими несколько тетрадей.

С началом агонии желательно как можно чаще повторять  слова “Нет бога, кроме Аллаха /Ля иляха илля-Ллах/”, чтобы они стали последними словами человека в его жизни.


[1] Этот хадис, передаваемый со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, приводит Муслим 2552.

[2] Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, − первая жена пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

[3] Указанием на это служит хадис, в котором сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен им Аллах, сказала:

    − Ни к кому из жён пророка, да благословит его Аллах и приветствует, я не ревновала его столь сильно, как к Хадидже, да будет доволен ею Аллах, которую я никогда в жизни не видела! Однако он часто вспоминал о ней, и нередко бывало так, что он резал овцу, разрубал её на части, а потом посылал (мясо) подругам Хадиджи, и тогда я говорила: «Можно подумать, что не было в мире женщин, кроме Хадиджи!» − а он отвечал мне: «Поистине, была она такой-то и такой-то* и были у меня от неё дети». (Аль-Бухари 3816 и 3818; Муслим 2435 и 2437)

   * Подразумевается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, с похвалой отзывался о Хадидже, да будет доволен ею Аллах.

 

_

عن معاذ بن جبل رضي اللّه عنه قال‏:‏ قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏«‏ مَنْ كَان آخِرَ كَلامِه لا إِلهَ إِلاَّ اللَّهُ دَخَلَ الجَنَّةَ‏»‏ قال الحاكم أبو عبد اللّه في كتابه المستدرك على الصحيحين‏:‏ هذا حديث صحيح الإِسناد‏.‏

 

402 Передают со слов Му’аза, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Войдёт в рай тот (человек), последними словами которого (станут слова): «Нет бога, кроме Аллаха».[1]sahih-1


[1] Этот хадис приводят Ахмад 5/247, Абу Дауд 3116, Ибн Мандах в «ат-Таухид» 187, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 20/112, аль-Миззи в «Тахзиб аль-камаль» 13/74 и аль-Хаким 1/351, сказавший: «Иснад его является достоверным», а аз-Захаби согласился с ним. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6479, «Мишкат аль-масабих» 1621.

 

_

عن أبي سعيد الخدري رضي اللّه عنه قال‏:‏ قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏» ‏لَقِّنُوا مَوْتاكُمْ لا إِلهَ إِلاَّ اللّه‏»‏ قال الترمذي‏:‏ هذا حديث حسن صحيح‏.‏

 

403 Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Внушайте своим умирающим, чтобы они произносили слова «Нет бога, кроме Аллаха».[1] Этот же хадис Муслим передаёт со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах[2]
sahih-1


[1] Этот хадис приводят Ахмад 3/3, Муслим 916, Абу Дауд 3117, ан-Насаи 4/5 и ат-Тирмизи 976, который сказал: «Хороший достоверный хадис».

[2] Этот хадис приводит Муслим 917.

 

_

 

Улемы говорили, что если человек, у которого начинается агония, не станет произносить эти слова сам, присутствующим следует мягко подсказывать ему делать это, чтобы не вызвать у него раздражения, поскольку иначе умирающий может их отвергнуть. Один раз подсказав умирающему, что следует говорить, не следует повторять подсказку, если только он не станет произносить какие-либо иные слова. Наши товарищи указывали на желательность того, чтобы человек, который будет указывать на необходимость произнесения слов свидетельства, пользовался доброй славой, поскольку иначе это может доставить беспокойство умирающему, в результате чего он, возможно, обвинит в нечестии того, кто станет советовать ему проявлять благочестие в последние минуты жизни.

Знай также, что некоторые наши товарищи говорили: «Мы внушаем умирающему, чтобы он говорил: “Нет бога, кроме Аллаха, Мухаммад − посланник Аллаха /Ля иляха илля-Ллах, Мухаммадун расулю-Ллах/”», однако в большинстве своём они внушают умирающим произносить слова “Ля иляха илля-Ллах”. Я подробно разбираю этот вопрос, приводя соответствующие указания в главе о похоронах своей книги “Шарх аль-мухаззаб”.

Задать вопрос / Добавить комментарий
Комментирование отключено.
Комментарии (последние раньше)
  1. Админ
    8 февраля 2016 в 21:43 | #1

    Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!
    Я туда вставил номер. В оригинале этого хадиса я не нахожу. Но в русском переводи там под этим номером стоит этот хадис к которому я приставил номер.

  2. Расул
    8 февраля 2016 в 18:40 | #2

    401 ахи ато я завис на 400

  3. Расул
    4 февраля 2016 в 23:50 | #3

    Ас-Саляму Алейкум Ахи кажется 401 упустил.
    БаракаЛлах1у фикум