Главная > Достоверные хадисы, Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Что желательно говорить тому, кто испил воды Замзама. Хадис №518

Аль-Азкар имама ан-Навави. Что желательно говорить тому, кто испил воды Замзама. Хадис №518



فصل‏:‏ فيما يقوله إذا شرب ماء زمزم‏.‏

 

Что желательно говорить тому, кто испил воды Замзама

 

 

 

عن جابر رضي اللّه عنه قال‏:‏ قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏مَاءُ زمْزَمَ لِما شُرِبَ لَهُ‏»‏‏.‏

 

518 Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вода Замзама (способствует осуществлению) того, ради чего её пьют».[1]

sahih-2

 

 

 

_

 

Этого придерживались на практике  улемы и лучшие мусульмане, которые пили воду Замзама в надежде на достижение великих целей, и их желания осуществлялись. Улемы указывали, что тому, кто пьёт воду Замзама, для того, чтобы получить прощение, добиться исцеления от болезни или для чего-нибудь подобного, в это время желательно говорить:

− О Аллах, дошло до меня, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вода Замзама (способствует осуществлению) того, ради чего её пьют». О Аллах, поистине, я пью (эту воду), чтобы Ты простил меня, так прости же меня! /Аллахумма, ва инни  ашрабу-ху ли-тагфира ли, фа-гфир ли!/ (или: чтобы Ты сделал для меня то-то и то-то, так сделай же это).

Или же в подобных случаях желательно говорить: «О Аллах, я пью (эту воду), чтобы исцелиться, так исцели же меня! /Аллахумма, инни ашрабу-ху мусташфийан би-хи, фа-шфи-ни!/» − и произносить подобные слова, а Аллах знает об этом лучше.

Когда паломник, который находится в Мекке, пожелает вернуться на родину, ему следует совершить прощальный обход /таваф аль-вада‘/, подойти к “мультазаму”, прижаться к нему на некоторое время и сказать:

 

«‏اللَّهُمَّ، البَيْتُ بَيْتُك، وَالعَبْدُ عَبْدُكَ وَابْنُ عَبدِكَ وابْنُ أمَتِكَ، حَمَلْتَنِي على ما سَخَّرْتَ لي مِنْ خَلْقِكَ، حتَّى سَيَّرْتَني فِي بِلادِكَ، وَبَلَّغْتَنِي بِنِعْمَتِكَ حتَّى أعَنْتَنِي على قَضَاءِ مَناسِكِكَ، فإنْ كُنْتَ رَضِيتَ عَنِّي فازْدَدْ عني رِضاً وَإِلاَّ فَمِنَ الآنَ قَبْلَ أنْ يَنأى عَنْ بَيْتِكَ دَارِي، هَذَا أوَانُ انْصِرَافي، إنْ أذِنْتَ لي غَيْرَ مُسْتَبْدِلٍ بِكَ وَلا بِبَيْتِكَ، وَلا رَاغِبٍ عَنْكَ وَلا عَنْ بَيْتِكَ، اللَّهُمَّ فأصْحِبْنِي العافِيَةَ في بَدَنِي وَالعِصْمَةَ في دِينِي، وأحْسِنْ مُنْقَلَبِي، وَارْزُقْنِي طاعَتَكَ ما أبْقَيْتَنِي، واجْمَعْ لي خَيْرَي الآخِرةِ والدُّنْيا، إنَّكَ على كُلّ شَيْءٍ قدِيرٌ‏»‏ ‏

 

«О Аллах, этот Дом − Твой Дом, а этот раб[2] − Твой раб и сын Твоего раба и Твоей рабыни. Ты посадил меня на Твоё создание, которое Ты подчинил мне, и вёл меня в Твоей стране, и по милости Своей привёл меня (к Твоему Священному Дому), и по милости Твоей помог мне выполнить обряды (поклонения) Тебе. Если был Ты доволен мной, то будь доволен ещё больше, если же прежде Ты не был доволен мной, то будь доволен мной с этого времени ещё до того, как я окажусь у себя дома вдали меня от Твоего Дома. Мне пора в путь, если Ты позволишь мне (уехать), и я ни на кого не променяю Тебя и Твой Дом и никого не предпочту Тебе и Твоему Дому! О Аллах, даруй здоровье моему телу, сохрани в чистоте мою религию, приведи меня к благому исходу, сделай так, чтобы я не выходил из повиновения Тебе, пока Ты оставляешь меня в живых, и соедини для меня благо обоих миров, ведь Ты всё можешь! /Аллахумма, аль-байту байту-кя, ва-ль-‘абду ‘абду-кя, ва ибну ‘абди-кя, ва ибн амати-кя. Хамальта-ни ‘аля ма саххарта ли мин халькы-кя хатта саййарта-ни фи биляди-кя, ва баллягта-ни би-ни‘мати-кя хатта а‘анта-ни ‘аля када’и манасики-кя. Фа-ин кунта радыйта ‘ан-ни, фа-здад ‘ан-ни ридан, ва илля, фа-мин аль-ана кабля ан тан’а-йа ‘ан байти-кя дари. Хаза авану инсырафи ин азинта ли гайра мустабдилин би-кя, ва ля би-байти-кя, ва ля рагыбин ‘ан-кя ва ля ‘ан байти-кя! Аллахумма, фа-асхыб-ни-ль-‘афийата фи-ль-бадани ва-ль-‘исмати фи дини, ва ахсин мункаляби, ва-рзук-ни та‘ата-кя ма абкайта-ни, ва иджма‘ ли хайрай аль-ахырати ва-д-дунйа, инна-кя ‘аля кулли шай’ин кадир!»[3]

 

Начинать и завершать эту, как и любую иную мольбу, следует восхвалением Аллаха и призыванием благословения на посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Если  дело касается женщины, у которой начались месячные, то ей желательно остановиться у ворот мечети, обратиться к Аллаху с этой мольбой и удалиться, а Аллах знает об этом лучше.

_________________________________________________________________

[1] Этот хадис приводят Ахмад 3/357 и 372, Ибн Маджах 3062, аль-Хаким 1739, Ибн Абу Шейба 14340, аль-‘Укъайли в «Ду’афаъ» 2/303, аль-Байхакъи 5/148 и в «Шу’аб аль-Иман» 4127, аль-Хатыб в «Тарих Багъдад» 3/179, аль-Азракъи в «Ахбар Макка» 291. Достоверность хадиса подтвердили хафиз ад-Думьяты, Ибн аль-Къаййим, имам аз-Заркъаши, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Албани. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5502, «Ирвауль-гъалиль» 1123, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1165.

[2] Здесь паломник говорит о себе в 3-м лице.

[3] Ибн ‘Аллян сказал: «Это сообщение с иснадом, который доходит до аш-Шафи’и, передал аль-Байхакъи, который сказал: “Эти слова принадлежат аш-Шафи’и и это (сообщение) является хорошим”. Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Я нашел похожее сообщение со словами того, от кого это передал аш-Шафи’и. Его передал ат-Табарани в книге “ад-Ду’аъ”». См. «аль-Футухат ар-Раббаниййа» 5/29.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.