Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 286. Об увещевании человеком того, кто занимает более высокое положение, чем он сам

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 286. Об увещевании человеком того, кто занимает более высокое положение, чем он сам

7 ноября 2015



بابُ وَعظِ الإِنسانِ مَنْ هُو أجلّ منه

 

Глава 286. Об увещевании человеком того, кто занимает более высокое положение, чем он сам

 

 

К это главе относится приведенный в предыдущей главе хадис Ибн ‘Аббаса, в котором упоминается об ‘Умаре, да будет доволен Аллах ими обоими.

Знай, что предмет этой главы определённо требует особого внимания. Человек обязан давать добрые советы, увещевать, побуждать к одобряемому шариатом и удерживать от порицаемого каждого малого и старого всегда, за исключением таких случаев, когда увещевание, по его мнению, приведёт к нежелательным последствиям.

Аллах Всевышний сказал:

 

﴿ ‏ادْعُ إلى سَبِيلِ رَبِّكَ بالحِكْمَةِ وَالمَوْعِظَةِ الحَسَنَةِ، وَجادِلْهُمْ بالَّتِي هِيَ أحْسَنُ‏ ﴾‏ ‏[‏النحل‏:‏125‏]‏

{Призывай к пути Господа твоего с помощью мудрости и доброго увещевания и веди с ними[1] спор, используя наилучшие (средства)}[2], а хадисов, указывающих на то, о чём мы упомянули, столь много, что и не счесть. Если говорить о действиях многих людей, которые пренебрегают этой обязанностью, когда дело касается высокопоставленных лиц, считая подобное проявлением стыдливости, то на самом деле они совершают явную ошибку и проявляют не стыдливость, а отвратительное невежество. Подобные действия свидетельствуют об упадке духа, униженности, слабости и неспособности, тогда как в стыдливости нет ничего, кроме блага. Стыдливость приводит только к благому, а то, о чём мы упомянули, приносит зло и ничего общего со стыдливостью не имеет. Благочестивые улемы и имамы, которые занимаются исследованиями в области шариатского знания, определяют стыдливость как нравственное качество, побуждающее человека к отказу от всего отвратительного и не позволяющее ему ущемлять права любого, кто имеет право на что-либо. В этом и состоит смысл приводимого в “Послании” аль-Кушайри высказывания аль-Джунайда, который сказал: «Стыдливость есть видение благодеяний (Аллаха) и видение (собственного) нерадения – между (одним и другим) и зарождается состояние, именуемое стыдливостью». Подробно этот вопрос разбирается мною в начале комментария к “Сахиху” Муслима, и хвала Аллаху, Который знает об этом лучше.

______________________________________________________________

[1] Имеются в виду многобожники.

[2] “Пчёлы”, 125.