Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 71. О том, как следует призывать благословение на посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 71. О том, как следует призывать благословение на посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

1 июня 2015



بابُ صفةِ الصَّلاة على رسولِ اللّه صلى اللّه عليه وسلم

 

Глава 71. О том, как следует призывать благословение на посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

 

 

В книге о словах поминания, которые желательно произносить во время молитвы, мы уже приводили примеры того, как следует обращаться с мольбами за посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, упоминали обо всём, что имеет к этому отношение, и указывали на то, что следует считать совершенным, а что − наименьшим. Что же касается утверждений наших товарищей, а также Ибн Абу Зайда аль-Малики, считающих, что к этому следует добавлять слова «…и помилуй Мухаммада и семейство Мухаммада», то это является нововведением, которое не имеет под собой никаких оснований. В комментариях к “Сунан” ат-Тирмизи имам Абу Бакр бин аль-‘Араби аль-Малики выражает резкое порицание Ибн Абу Зайду, обвиняет его в ошибках и указывает на невежество тех, кто поступает подобным образом. Имам Абу Бакр бин аль-‘Араби пишет: «Объясняется это тем, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, научил нас, как следует обращаться к Аллаху с мольбами за него, и поэтому добавлять что-либо к этому значит считать недостаточным то, что было сказано им, и поправлять его, а Аллах знает об этом лучше».

 

Человек, который станет обращаться с мольбой за пророка, да благословит его Аллах и приветствует, должен объединить такое обращение с таслимом, не ограничиваясь чем-либо одним и не говоря только «да благословит его Аллах /саля-Ллаху ‘аляй-хи/» или только «мир ему /‘аляй-хи-с-салям/».

 

Желательно, чтобы человек, читающий хадисы или иные религиозные книги, повышал голос при обращениях к Аллаху с мольбами за посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, при каждом упоминании о нём, но произносил эти слова не слишком громко. Сообщается, что так поступал имам Абу Бакр аль-Хатиб аль-Багдади и другие улемы. Улемы из числа наших товарищей и других людей указывали, что желательно также громко обращаться с мольбами за посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время произнесения тальбийи, а Аллах знает об этом лучше.