Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 237. О желательности поздравлений и ответа на поздравление

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 237. О желательности поздравлений и ответа на поздравление

5 октября 2015



بابُ استحباب التهنئة وجواب المُهَنَّأ

 

Глава 237. О желательности поздравлений и ответа на поздравление

 

 

Желательно приносить поздравления тому, у кого родился ребёнок. Наши товарищи говорили, что в подобных случаях желательно поздравлять так, как учил делать аль-Хусайн, да будет доволен им Аллах. Сообщается, что он сказал одному человеку:

 

قل‏:‏ باركَ اللّه لكَ في الموهوب لك، وشكرتَ الواهبَ، وبلغَ أشدَّه ورُزقت برّه‏.‏

 

– Говори: «Да сделает Аллах для тебя благословенным того, кто был дарован тебе, да воздашь ты Дарителю благодарностью, да достигнет новорожденный полной зрелости и да будет тебе дано увидеть проявления его почтительности! /Барака-Ллаху ля-кя фи-ль-маухуби ля-кя, ва шакярта-ль-Вахиба, ва баляга ашудда-ху, ва рузикта бирра-ху!/».[1]

 

На это тому, кого поздравляют, желательно ответить так:

 

باركَ اللّه لك، وبارَك عليك، وجزاكَ اللّه خيراً، ورزقك اللّه مثلَه، أو أجزلَ اللّه ثوابَك، ونحو هذا‏ .‏

 

«Да благословит тебя Аллах, и да ниспошлёт Он тебе Свои благословения, и да воздаст Он тебе благом, и да пошлёт тебе Аллах подобного ему (или: и да вознаградит Он тебя щедро!) /Барака-Ллаху ля-кя, ва баракя ‘аляй-кя, ва джаза-кя-Ллаху хайран, ва разака-кя-Ллаху мисля-ху ва аджзаля саваба-кя!/» – или сказать нечто подобное.

____________________________________________________________________

[1] Что касается сообщения о поздравлении отца новорожденного словами «Баракаллаху лака филь-маухуб, ва шакарта аль-Вахиба, ва балягъа ашуддаху ва рузикъта бирраху», то у него есть два иснада, и оба они слабые. Первый – Хайсам ибн Джамаз рассказал, что некий человек пришел к аль-Хасану, и аль-Хасан научил его этим словам. Это сообщение приводят Ибн аль-Джа’д в своем «Муснаде» 1448, Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» 7/101, Ибн Абу Дунья в «‘Ияль» 1/365.
Хайсаму ибн Джамазу ученые дали плохие характеристики (Ибн Хаджар в «Лисан аль-мизан», 6/204; Ибн ‘Ади и другие).Второй иснад – со слов Кульсум ибн Джушан о том, что некий человек пришел к аль-Хасану, и аль-Хасан научил его этим словам. Это сообщение приводит Ибн ‘Асакир в «Тарих Димашкъ» (59/267). Кульсум ибн Джушан также является слабым передатчиком. До того, как современный шейх аль-Къахтани поместил эту мольбу в «Крепость мусульманина», ее использовал имам ан-Навави в своей книге «аль-Азкар», и возможно поэтому эта мольба стала столь широко известной. В ней он пишет в главе 237: «О желательности поздравлений и ответа на поздравление». Однако, имам ан-Навави не сказал, что эти слова являются хадисом, передаваемым от пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он произносил их как благопожелание отцу новорожденного, но не говорил, что эти слова следует считать Сунной.

О том, что этот асар слабый говорил также шейх Яхйа аль-Хаджури — ученик шейха Мукъбиля в тахкыкъе на книгу имама ас-Суюты «Усуль аль-амани би-усуль ат-тахани» 36.

Однако, в книге «ад-Ду’аъ» имама ат-Табарани есть следующие асары в главе, которую он назвал: «Как поздравлять с рождением ребенка»:

От ас-Сарий ибн Яхйи сообщается, что на вопрос Хасану аль-Басри: «Как следует выражать поздравление в связи с новорожденным», он сказал: «Пусть Аллах сделает его благословенным для тебя и для общины Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует». ат-Табарани в «ад-Ду’аъ» № 945.

Это сообщение также приводит имам Ибн Аби ад-Дунья в «аль-‘Ияль» 1/363. И иснад его хороший, о чем сказал исследователь книги «ад-Ду’аъ» — доктор Мухаммад аль-Бухари. Также и Яхйа аль-Хаджури назвал его хорошим в «Усуль аль-амани би-усуль ат-тахани».

Затем в этой же книге «ад-Ду’аъ», имам ат-Табарани привел другое сообщение в той же главе:

Хамад ибн Зайд рассказывал: «Когда Аййюб (ас-Сахтияни) поздравлял с рождением ребенка, то говорил: “Пусть Аллах сделает его благословенным для тебя и для общины Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует”». ат-Табарани в «ад-Ду’аъ» № 946.

Этот асар также приводят Ибн Аби ад-Дунья в «аль-‘Ияль» 1/366 и Абу Ну’айм в «аль-Хилья» 3/18. И данный асар шейх аль-Хаджури также назвал хорошим. В этих асарах Хасан аль-Басри и Аййюб ас-Сахтияни использовали одинаковый вид поздравления: «Джа’аляху-Ллаху мубаракан ‘алейк ва ‘аля уммати Мухаммад, саля-Ллаху ‘алейхи ва саллям».