Главная > Достоверные хадисы, Недостоверные хадисы, Сборники хадисов, Слабые и выдуманные хадисы > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 223. Что следует говорить при заключении брака. Хадис № 757

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 223. Что следует говорить при заключении брака. Хадис № 757

29 сентября 2015



بابُ ما يقولُه عند عَقْدِ النِّكَاح

 

Глава 223. Что следует говорить при заключении брака[1]

 

 

Перед заключением брака желательно произнести слова, которые уже приводились нами ранее[2], и добавить к ним что-нибудь ещё. Эти слова может произнести как тот, кто выдаёт девушку замуж, так и другой человек.

 

_

 

 

عن عبد اللّه بن مسعود رضي اللّه عنه قال‏:‏ علَّمنا رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم خطبة الحاجة‏:‏ ‏»‏الحَمْدُ لِلَّهِ نَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوذُ بِهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنا، مَنْ يَهْدِ اللَّهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ، وَمَنْ يُضْلِلْ فَلا هادِيَ لَهُ، وأشْهَدُ أنْ لا إِلهَ إِلاَّ اللَّهُ، وأشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّداً عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ ﴿ ‏يا أيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْها زَوْجَها، وَبَثَّ مِنْهُما رِجَالاً كَثِيراً وَنِساءً، واتَّقُوا اللَّهَ الذي تَساءَلُونَ بِهِ والأرْحامَ إنَّ اللَّهَ كانَ عَلَيْكُمْ رَقِيباً ‏﴾‏ ‏[‏النساء‏:‏1‏]‏‏.‏ ﴿ ‏يا أيُّهَا الَّذينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقاتِهِ وَلا تَمُوتُنَّ إِلاَّ وأَنْتُمْ مُسْلِمُون‏ ﴾‏ ‏[‏آل عمران‏:‏ 102‏]‏ ﴿ ‏يا أيُّهَا الَّذين آمَنوا اتَّقُوا اللَّه وَقُولُوا قَوْلاً سَدِيداً يُصْلِحْ لَكُمْ أعْمالَكُمْ، ويَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ، وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزَاً عَظِيماً‏ ﴾‏ ‏[‏الأحزاب‏:‏71‏]‏‏»‏‏.‏

 

 

هذا لفظ إحدى روايات أبي داود‏.‏

 

757 Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, учил нас, что (в таких случаях)[3] следует говорить: «Хвала Аллаху, Которого мы просим о помощи и прощении и к защите Которого прибегаем от зла наших душ. Никому не сбить с пути того, кому указывает его Аллах, а тому, кого Аллах сбивает с пути, никто не укажет правильный путь, и я свидетельствую, что нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Его посланник /Аль-хамду ли-Лляхи, наста‘ину-ху, ва настагфиру-ху, ва на‘узу би-хи мин шурури анфуси-на. Ман йахди-Ллаху, фа ля мудылля ля-ху, ва ман йудлиль, фа ля хадийа ля-ху, ва ашхаду алля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху, ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абду-ху ва расулю-ху/». (И он учил нас, что после этого следует прочитать айат, в котором сказано): {О люди! Бойтесь вашего Господа, Который создал вас из одного человека, и создал из него же пару ему, и рассеял (по земле) множество (родившихся) от них мужчин и женщин; бойтесь Аллаха, (именем) Которого вы требуете друг у друга (соблюдения ваших прав), и (бойтесь разрыва) родственных связей, (ведь,) поистине, Аллах наблюдает за вами!}[4] – (а также): {О те, кто уверовал! Бойтесь Аллаха, как подобает Его бояться, и не умирайте иначе как предавшимися![5]»[6] – (а также): «О те, кто уверовал! Бойтесь Аллаха и говорите слова верные, * (и тогда) Он исправит ваши дела[7] и простит вам ваши грехи, а повинующийся Аллаху и посланнику Его достиг великого успеха}[8].[9]

 

sahih-1

 

 

 

 

Такова одна из версий этого хадиса, которую приводит Абу Дауд.

 

وفي رواية له أخرى ‏بعد قوله ورسوله ‏»‏أرْسَلَهُ بالحَقّ بَشِيراً وَنَذِيراً بَيْنَ يَدَيِ السَّاعَةِ، مَنْ يُطِعِ اللَّه وَرَسُولَهُ فَقَدْ رَشَدَ، وَمَنْ يَعْصِهِما فإنَّهُ لا يَضُرُّ إِلاَّ نَفْسَهُ وَلا يَضُرُّ اللَّهَ شَيْئاً‏»‏ قال الترمذي‏:‏ حديث حسن‏.‏

 

В другой приводимой им версии сообщается, что после слов “и Его посланник” пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «…которого Аллах направил (к людям) с истиной в качестве  вестника радости и увещевателя перед наступлением Часа этого[10]. Правильным путём идёт тот, кто повинуется Аллаху и Его посланнику, а тот, кто не повинуется им, вредит только самому себе, Аллаху же ничто повредить не может /…арсаля-ху би-ль-хаккы баширан ва назиран байна йадайи-с-са‘ати. Ман йуты‘и-Ллаха ва расуля-ху факад рашада, ва ман йа‘сы-хима фа-инна-ху ля йадурру илля нафса-ху, ва ля йадурру-Ллаха шай’ан/»[11].

 

 

_

 

Наши товарищи указывали, что наряду с этим желательно, чтобы человек, который выдаёт замуж дочь или родственницу, сказал: «Выдаю её за тебя замуж согласно велению Аллаха, Который велел либо держать жену у себя, придерживаясь одобряемого шариатом, либо развестись с ней по-хорошему». Наименьшее, чем рекомендуется ограничиваться в подобных случаях, являются слова: «Хвала Аллаху, благословение посланнику Аллаха, наказываю вам бояться Аллаха», а Аллах знает об этом лучше.

Знай, что говорить такие слова желательно в соответствии с сунной, но, по мнению абсолютного большинства улемов, брак будет действительным и без этого. Сообщается, что Дауд аз-Захири, да помилует его Аллах, сказал: «(Без этого брак) недействителен», однако улемы, занимавшиеся изучением этого вопроса, говорили: «Не следует придавать значения особому мнению Дауда, ибо это не значит, что улемы не придерживаются единого мнения /иджма‘/ по данному вопросу», а Аллах знает об этом лучше.

Что касается жениха, то ему лучше молчать, но если опекун невесты скажет ему: «Я выдаю за тебя замуж такую-то», желательно, чтобы в ответ жених сказал: «Я согласен взять её в жёны». Если между предложением и принятием жених скажет: «Хвала Аллаху и благословение посланнику Аллаха, я согласен», брак будет действительным. Произнесение этих слов, имеющих прямое отношение к заключению брака, не причинит никакого вреда, поскольку для этого требуется совсем немного времени. Некоторые наши товарищи утверждали, что это сделает брак недействительным, тогда как некоторые другие считали, что из-за этого брак недействительным не станет, а жениху даже желательно произнести эти слова. Правильным же следует считать то, о чём было сказано выше: жениху лучше ничего не говорить, но если он произнесёт эти слова, то брак недействительным не станет, а Аллах знает об этом лучше.

____________________________________________________________________

[1] «Хутбату хаджа» — является общей и произносится как во время заключения брака, так и в других случаях, как об этом говорят ученые, в противоречие тому, на что указывает ан-Навави. Об этом подробнее можно прочитать в «Шарх Хутбату хаджа» Шейхуль-Ислама Ибн Таймиййи с тахкъикъом Салима Хиляли. См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 2/615.

[2] См. главу № 221.

[3] То есть при заключении брака.

[4] “Женщины”, 1.

[5] То есть покорившимися воле Аллаха, иначе говоря, мусульманами.

[6] “Семейство ‘Имрана”, 102.

[7] То есть сделает так, что они будут благими и будут приняты.

[8] “Сонмы”, 70 – 71.

[9] Этот хадис приводят Ахмад 1/392, Абу Дауд 2118, Ибн Маджах 1892, ан-Насаи 3/105 и 6/89 и ат-Тирмизи 1105, который сказал: «Хороший хадис». Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «аль-Калим ат-таййиб» 206.

[10] Имеется в виду День воскресения.

[11] Этот хадис приводят Абу Дауд 2119 и аль-Байхакъи 3/215, 7/146. Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. В его иснаде есть два недостатка. Первый — это Абу И’яд, который является неизвестным, как об этом сказано в «ат-Такъриб». Второй — ‘Абд Раббих — а это Абу Язид, который также является низвестным, о чем сказали Ибн аль-Мадини и хафиз Ибн Хаджар. См. «Да’иф Сунан Абу Дауд» 2/6.

Назвав этот хадис достоверным в «Шарх Сахих Муслим» (6/160), имам ан-Навави, да помилует его Аллах, оказался далек (от истины)! См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 2/617.