Главная > Сборники хадисов > Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 214. Об этике обращений с приветствиями и различных вопросах, которые имеют к этому отношение. Хадисы №№ 667-669

Аль-Азкар имама ан-Навави. Глава 214. Об этике обращений с приветствиями и различных вопросах, которые имеют к этому отношение. Хадисы №№ 667-669

27 августа 2015



بابٌ في آدابٍ ومسائلَ من السَّلام

 

Глава 214. Об этике обращений с приветствиями и различных вопросах, которые имеют к этому отношение

 

عن أبي هريرة رضي اللّه عنه قال‏:‏ قال رسولُ اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏» ‏يُسَلِّمُ الرَّاكِبُ على المَاشِي، وَالمَاشِي على القاعِدِ، وَالقَلِيلُ على الكثير‏»‏
.

 

667 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всадник (должен первым) приветствовать пешего, идущий – сидящего, а меньшая (по количеству группа людей) – большую».[1]

 

وفي رواية للبخاري‏:‏ ‏» ‏يُسَلِّمُ الصَّغيرُ على الكَبيرِ، وَالمَاشِي على القاعِدِ، وَالقَلِيلُ على الكَثِيرِ‏»‏‏ .‏‏

 

В той версии этого хадиса, которую приводит аль-Бухари, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Младший (должен первым) приветствовать старшего, идущий – сидящего, а меньшая (по количеству группа людей) – большую»[1].sahih-2

______________________________________________

[1] Этот хадис приводят аль-Бухари 6232, 6233, Муслим 2160, Абу Дауд 5198, 5199, ат-Тирмизи 2704, 2705.

[2] Этот хадис приводит аль-Бухари 6231, 6234.

 

_

Наши товарищи и другие улемы говорили, что то, о чём упоминается в приводимых выше хадисах, соответствует сунне, однако если кто-нибудь поступит по-другому, например, если всадника поприветствует пеший или сидящий, в этом не будет ничего дурного. На это прямо указывает имам Абу Са’д аль-Мутавалли и другие улемы. Рассуждая так, можно прийти к выводу, что не произойдёт ничего дурного и в том случае, если многочисленная группа людей первой поприветствует малочисленную или если старший первым обратится с приветствием к младшему, однако это приведёт к ущемлению прав того (тех), кто имеет право на то, чтобы другие приветствовали его (их) первыми. Так можно поступать в случае встречи двоих людей в пути, но тот, кто подходит к сидящим (сидящему), всегда должен первым приветствовать их (его) независимо ни от количества сидящих, ни от того, мал или стар сидящий человек. Имам аль-Маварди считает, что второе соответствует сунне, а первое относит к числу этических норм, достоинство соблюдения которых не столь высоко, как достоинство следования сунне.

 

Аль-Маварди сказал: «Если человек, который повстречает группу людей, пожелает поприветствовать лишь некоторых из них, делать это нежелательно, поскольку с приветствием обращаются с целью выражения симпатии и дружелюбия. Таким образом, выделение кого-либо для обращения с приветствием станет выражением неприязни по отношению к остальным и может послужить причиной вражды».

 

Имам аль-Маварди считает, что, если человек ходит по рынку, идёт по улице или находится в другом месте, где ему встречается много людей, приветствовать можно лишь некоторых. Он сказал: «Причина заключается в том, что если человек станет приветствовать каждого встречного, то это отвлечёт его от всех важных дел, и он поступит вопреки обычаю». Он также сказал: «Приветствовать людей так можно либо для того, чтобы добиться симпатии, либо для того, чтобы избежать чего-либо дурного».

 

Аль-Мутавалли сказал:

– Если группа людей обратится с приветствием к одному человеку, который скажет в ответ: «Ва ‘аляй-куму-с-салям», намереваясь ответить всем, он выполнит свой долг перед всеми. Это подобно совершению заупокойной молитвы по нескольким покойным сразу, поскольку участие в такой молитве также позволяет человеку выполнить свой долг перед всеми покойными.

 

Аль-Маварди сказал: «Если человек подойдёт к небольшой группе людей, и каждый из присутствующих услышит его слова, можно ограничиться одним общим приветствием, если же он отдельно поприветствует ещё кого-нибудь, это будет соблюдением правил приличия. На общее приветствие достаточно ответить одному из них, а если это сделает ещё кто-нибудь, то это будет соблюдением правил приличия». Он также сказал: «Если же людей будет много, и они не услышат общего приветствия, например, в таких случаях, когда они находятся в мечети или отмечают какое-нибудь торжество, тогда согласно сунне вошедшему следует сразу же поприветствовать людей, которых он увидит, что позволит ему выполнить свой долг перед всеми, кто его услышит. В подобном случае ответить на его приветствие будет обязан хотя бы один из тех, кто его услышит. Если человек пожелает сесть среди тех, кого он поприветствовал, то согласно сунне приветствовать остальных людей, которые его не слышали, не обязательно». В связи с этим наши товарищи указывают на два момента. Во-первых, человек, который поприветствует тех, кого увидит, поступит согласно сунне и по отношению к остальным, поскольку все присутствующие представляют собой единое целое. Если же он поприветствует и остальных, это будет соблюдением правил приличия. Исходя из этого, следует считать, что если на приветствие человека, вошедшего в мечеть, ответит хотя бы один из присутствующих, то остальным делать это уже не обязательно. Во-вторых, согласно сунне человек должен будет поприветствовать и тех, кто его не слышал, если он захочет сесть среди них. Это значит, что если эти люди ответят на его приветствие, ответить будет обязан и кто-нибудь из первых, если это не было сделано сразу. 

 

Желательно, чтобы человек, который войдёт в свой дом, произнёс слова приветствия, даже если там никого нет. Пусть такой человек скажет: «Мир нам и праведным рабам Аллаха /Ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади-Лляхи-с-салихин/». В начале книги мы уже указывали, что желательно говорить тому, кто войдёт в свой дом.[1] Так же желательно поступить и тому, кто войдёт в мечеть или в чужой дом, если там никого не будет. В таких случаях желательно говорить: «Мир нам и праведным рабам Аллаха. Мир вам, о живущие в этом доме, милость Аллаха и Его благословения /Ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади-Лляхи-с-салихин. Ас-саляму ‘аляй-кум ахля-ль-байти, ва рахмату-Ллахи ва барак’ату-ху/».

 

Если человек, который сидел с другими людьми, встанет, чтобы покинуть их, то согласно сунне ему следует обратиться к ним со словами приветствия.


[1] См. главу № 9.

 

_

عن أبي هريرة رضي اللّه عنه قال‏:‏ قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏»‏إذَا انْتَهَى أحَدُكُمْ إلى المَجْلِسِ فَلْيُسَلِّمْ فإذَا أَرَادَ أنْ يَقُومَ فَلْيُسَلِّمْ، فَلَيْسَتِ الأُولى بأحَقّ مِنَ الآخِرَةِ‏»‏ قال الترمذي‏:‏ حديث حسن ‏.‏ ‏

 

668 Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда кто-нибудь из вас явится в собрание, пусть поприветствует (присутствующих), и когда он захочет уйти, пусть (тоже) поприветствует их[1], ибо второе не менее обязательно, чем первое».[2]sahih-2

________________________________________________

[1] Иначе говоря, пусть каждый в обоих случаях произносит слова: «Мир вам, милость Аллаха и Его благословения /Ас-саляму ‘аляй-кум ва рахмату-Ллахи ва барак’ату-ху».

[2] Этот хадис приводят Ахмад 2/230, Абу Дауд 5208, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 10201, ат-Тирмизи 2706 сказавший: “Хороший хадис”, Ибн Хиббан 494. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 400, «Сильсиля ас-сахиха» 183, «аль-Калим ат-таййиб» 202.

 

_

Содержание этого хадиса ясно указывает на то, что людям, к которым со словами приветствия обращается тот, кто хочет их покинуть, следует ответить ему. Кади Хусайн и Абу Са’д аль-Мутавалли говорили: «Обыкновением некоторых людей стало обращение со словами приветствия к тем, с кем они собираются расстаться. Отвечать на эту мольбу[1] желательно, но не обязательно, поскольку приветствовать следует при встрече, а не при расставании». С их мнением был не согласен один из наших товарищей имам Абу Бакр аш-Шаши, который сказал: «Это неверно, так как согласно сунне обращаться к присутствующим с приветствием следует и тому, кто уходит, и тому, кто садится». Именно на это и указывает приведенный нами выше хадис, а слова аш-Шаши верны.

 

Если человек, который будет проходить мимо другого человека или нескольких людей, решит, что скорее всего не получит ответа на своё приветствие в силу высокомерия того (тех), кого он будет приветствовать, или ввиду того, что тот (те) пренебрегает им, или по какой-нибудь иной причине, он всё же должен обратиться с приветствием и не отказываться от этого из-за своих предположений. Объясняется это тем, что приветствовать людей обязательно в силу соответствующего веления шариата, однако проходящему велено только обращаться с приветствием, но никто не велит ему получать ответ на своё приветствие. Кроме того, его предположения могут оказаться ошибочными, и тот человек, мимо которого он пройдёт, ответит ему. Что же касается людей, которые не вникают в суть вопроса и утверждают, что приветствие проходящего становится причиной совершения греха тем, мимо кого он проходит, то подобные утверждения свидетельствуют о явном невежестве и глупости. Дело в том, что измышления такого рода не освобождают тех, кто обязан выполнять веления шариата, от обязанности их выполнения. Ясно, что если мы станем придерживаться таких порочных воззрений, то перестанем порицать тех, кто по незнанию совершает что-то неподобающее. Имеется в виду, что дело кончится этим, если считать, что наши слова вряд ли заставят человека отказаться от этого, а выражение порицания и попытки объяснить, в чём состоит отвратитетльность его поступка, станут причиной греха человека, если он не откажется от этого. Однако нет сомнений в том, что мы не перестанем порицать такие и подобные им общеизвестные вещи, а Аллах знает об этом лучше.

Если один человек ясно поприветствует другого, но тот не ответит ему, хотя будет обязан дать ответ, удовлетворяющий всем необходимым условиям, желательно, чтобы человек, который обратился с приветствием, освободил его от этой обязанности. В подобном случае следует сказать: «Я освобождаю его от обязанности отвечать мне», или произнести нечто подобное, поскольку, если он скажет так, эта обязанность будет снята с человека,[2] а Аллах знает об этом лучше.


[1] Имеется в виду, что традиционное мусульманское приветствие по сути дела является обращением к Аллаху с мольбой о ниспослании мира другому человеку.

[2] Иначе говоря, в подобном случае он не понесёт ответственности за свой грех.

 

_

 

عن عبد الرحمن بن شبل الصحابي رضي اللّه عنه، قال‏:‏ قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم‏:‏ ‏
«‏مَنْ أجَابَ السَّلامَ فَهُوَ لَهُ، وَمَنْ لَمْ يُجِبْ فَلَيْسَ مِنَّا‏»‏‏.‏

 

669 Передают со слов сподвижника ‘Абд ар-Рахмана бин Шибля, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто ответит на приветствие, за это (запишется доброе дело), а тот, кто не отвечает (на приветствия), не имеет к нам отношения…»[1]sahih-2

____________________________________________

[1] Часть хадиса, который приводит Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 211.

Салим аль-Хиляли сказал:

— Этот хадис является достоверным. Его передали аль-Бухари в “аль-Адабуль-муфрад” 992, ‘Абду-р-Раззакъ в “Джами’ Ма’мара” 19444, а по его пути Ахмад 3/444 от ‘Абду-р-Рахмана ибн Шибля, который сказал: “Я  слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Едущему верхом следует приветствовать пешего. Пешему следует приветствовать сидящего. Меньшей группе следует приветствовать большую группу. И тому, кто отвечает на приветствие, зачтется это. Тот же, кто не ответит, не получит ничего”. Хафиз Ибн Хаджар в “Фатхуль-Бари” (11/15-16) сказал: “Его иснад является достоверным” и с ним согласился наш шейх (аль-Албани) в “ас-Сильсиля ас-сахиха” (1147).

Я (Салим аль-Хиляли) говорю:

— Это так, как они сказали, поскольку его передатчики надежные. Однако последняя его часть у Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 211 (то есть слова): “а тот, кто не отвечает (на приветствия), не имеет к нам отношения”, которые приводятся в данной книге имама ан-Навави является отклоненной/шазз/, так как противоречит тому, что передали надежные передатчики». См. «Нейль аль-аутар би тахридж ахадиси китаб аль-Азкар» 1/572.

 

_

 

Если один человек поприветствует другого, а тот не ответит ему, желательно, чтобы обратившийся с приветствием, мягко сказал ему: «Отвечать на приветствия обязательно, и ты должен ответить мне, чтобы выполнить эту обязанность», а Аллах знает об этом лучше.