Главная > ФИКХ > «Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 9 – Совместное купание супругов.

«Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 9 – Совместное купание супругов.



9 – Совместное купание супругов.

 

Супругам дозволено купаться вместе одновременно, даже если при этом муж видит наготу жены, а жена видит наготу мужа. В этой связи имеется ряд хадисов:

 

Первый хадис:

 

Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «Я и посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, купались из одного сосуда, стоявшего между нами, [в котором встречались наши руки]. Пророк все время опережал меня, и тогда я говорила: “Позволь и мне, позволь и мне!”» Муаза, передавшая этот хадис от Аиши, сказала: «Тогда они оба находились в состоянии полового осквернения».[1]

Второй хадис:

 

Муавийа ибн Хэйда рассказывал: «Как-то раз я спросил: “О Посланник Аллаха! Как нам поступать с нашими половыми органами?” Он ответил: “Береги свои гениталии, кроме как от своей жены или невольницы, которой овладела твоя десница”.[2] Я спросил: “О Посланник Аллаха! А как быть, если люди находятся вместе?” Посланник Аллаха ответил: “Если сможешь, сделай так, чтобы не кто не видел твои гениталии”. Тогда я спросил: “О Посланник Аллаха! А если человек остается наедине с самим собой?” Он ответил: “Аллах более чем люди, заслуживает того, чтобы Его стыдились!”»[3]


[1] Этот хадис в одноименных сочинениях «ас-Сахих» передали аль-Бухари, Муслим и Абу Авана. Мы приводим этот хадис в варианте Муслима. Дополнение к хадису, заключенное в квадратные скобки, приводится у Муслима, а также в одном из вариантов хадиса у аль-Бухари. Аль-Бухари озаглавил главу, в которой приводится этот хадис, словами: «Глава о купании мужчины вместе со своей супругой». Ибн Хаджар в «аль-Фатх» (1/290) сказал следующее: «Ад-Давуди, используя этот хадис в качестве аргумента, считал дозволенным, чтобы мужчина видел гениталии своей жены, и, наоборот, чтобы женщина видела гениталии мужа. Этот вывод подтверждается рассказом Ибн Хиббана со слов Сулеймана ибн Мусы, у которого однажды спросили: “Можно ли мужчине видеть гениталии своей жены?” Сулейман ответил: “Я спросил Ату, а он ответил: «Я спрашивал об этом Аишу, и она сказала…»”, и далее идет сходный по смыслу хадис, который является главным аргументом по этому вопросу».

Это свидетельствует о ложности высказывания, приписываемого Аише, да будет доволен ею Аллах: «Я ни разу не видела гениталий Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Этот хадис передал ат-Табарани в «ас-Сагир» (стр. 27). Со слов ат-Табарани это высказывание Аиши передали Абу Нуэйм (8/247) и аль-Хатыб (1/225). Одним из рассказчиков этого хадиса является Барака ибн Мухаммад аль-Халяби, который являлся лжецом и выдумщиком. Именно поэтому Ибн Хаджар в «аль-Лисан» относит это сообщение к числу выдумок Бараки.

У этого хадиса есть еще один путь передачи, который приводится у Ибн Маджи (1/226 и 593) и Ибн Са’да (8/136). Здесь фигурирует имя некой вольноотпущенницы Аиши. Личность этой вольноотпущенницы не установлена, и поэтому аль-Бусэйри в своем сочинении «аз-Заваид» посчитал цепочку рассказчиков этого пути передачи данного хадиса слабой.

Есть также третий путь передачи этого хадиса, который привел Абу аш-Шейх в сочинении «Ахляк ан-Набийй, салля-л-Лаху алейхи ва-саллям» (стр. 251). Здесь фигурируют имена слабого рассказчика Абу Салиха, другое имя которого – Базам, и лжеца Мухаммада ибн аль-Касима аль-Асади.

Таким же слабым является хадис: «Если кто-либо из вас вступает в интимную связь со своей супругой, то пусть прикроется. И пусть супруги не обнажаются друг перед другом во время сношения подобно тому, как обнажаются дикие ослы». Ибн Маджа (1/592) приводит это сообщение со слов Утбы ибн Абда ас-Сулями. В цепочке его рассказчиков фигурирует имя аль-Ахваса ибн Хакима, являющегося слабым рассказчиком. Именно из-за него аль-Бусэйри назвал этот хадис слабым. У этого хадиса имеется еще один порок: одним из его рассказчиков является аль-Валид ибн аль-Касима аль-Хамадани, передававший его от аль-Ахваса. Аль-Валид слыл ненадежным рассказчиком. Его считали слабым Ибн Маин и другие ученые. Ибн Хиббан сказал об аль-Валиде следующее: «Он стоял особняком среди надежных рассказчиков, передавая хадисы, не похожие на их хадисы, и перестал быть тем, к кому прибегают за доказательством». Ссылаясь на вышеизложенное, аль-Ираки в «Тахридж аль-Ихйа» (2/46) признал цепочку рассказчиков этого хадиса слабой. Ан-Насаи в «Ишрат ан-Ниса» (1/79/1), аль-Mухлис в «аль-Фаваид аль-Мунтака» (10/13/1) и Ибн Адийй (149/2 и 201/2) приводят это же сообщение со слов Абдуллаха ибн Сарджиса. Ан-Насаи сказал об этом хадисе следующее: «Это – непризнанный хадис, который не передавал никто, кроме Садаки ибн Абдуллаха (одного из его рассказчиков), который является слабым рассказчиком».

Этот же хадис передали Ибн Аби Шейба (7/70/1) и Абд ар-Раззак (6/194/10467) со слов Абу Килябы, передавшем его непосредственно от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Однако этот хадис является слабым, поскольку среди его рассказчиков отсутствует имя сподвижника, передавшего данный хадис от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Этот же хадис, но уже со слов Ибн Мас’уда приводят ат-Табарани (3/78/1), Ахмад ибн Мас’уд в своей книге «аль-Ахадис» (39/1‑2), аль-Укэйли в «ад-Дуафа» (433), аль-Батыркани в своем труде «аль-Хадис» (156/1) и аль-Бейхаки в своем сборнике «ас-Сунан» (7/193). Аль-Бейхаки счел этот хадис слабым, заметив: «Этот хадис передается лишь через Мандаля ибн Али, а он не слывет надежным рассказчиком». Затем аль-Бейхаки привел этот же хадис со слов Анаса и заключил: «Этот хадис непризнан». Этот же хадис передал Абд ар-Раззак (6/194/10469 и 10470).

Что касается другого хадиса: «Если кто-либо из вас совокупляется со своей супругой или невольницей, то ему не следует смотреть на ее гениталии, так как это приводит к слепоте», – то он является полнейшим вымыслом, как об этом сообщили имам Абу Хатим ар-Рази и Ибн Хиббан. К такому же выводу пришли Ибн аль-Джаузи, Абд аль-Хакк в своем труде «аль-Ахкам» (143/1), а также Ибн Дакик аль-Ид в «аль-Хуляса» (118/2). Я разъяснил слабость этого хадиса в своей работе «аль-Ахадис ад-Даифа ва-ль-Маудуа ва-Асаруха ас-Сеййи фи аль-Умма» («Слабые и вымышленные хадисы и их отрицательное влияние на мусульманскую общину») (№195).

[2] Ибн Урва аль-Ханбали в «аль-Кавакиб» (575/29/1) по этому поводу сказал: «На основании этого хадиса и мужу, и жене дозволено видеть любой участок тела супруга и прикасаться к нему. Даже половые органы не являются исключением в этом вопросе. Поскольку супругам дозволено наслаждаться половыми органами друг друга, им также дозволено смотреть на них и касаться их, как любого другого участка тела. Той же позиции придерживался Малик и другие ученые. Ибн Са’д передавал следующие слова аль-Вакиди: “Я сам слышал от Малика ибн Анаса и Ибн Аби Зи’ба, что они не считали грехом, то, что муж видит наготу жены, а жена видит наготу мужа”». Затем Ибн Урва сказал: «Все же смотреть на половые органы нежелательно, так как Аиша сказала: “Я не видела гениталий посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха”». Ибн Урва не знал о том, что цепочка рассказчиков этого хадиса слабая. О причинах, по которым ее следует признать слабой, было сказано выше.

[3] Этот хадис приводят авторы одноименных сборников «ас-Сунан», за исключением ан-Насаи, который цитирует его в другом своем сочинении – «аль-Ишра» (76/1). Этот хадис также приводят ар-Руйани в «аль-Муснад» (27/169/1‑2, 171/1, 2), Ахмад (5/3‑4) и аль-Бейхаки (1/199). Здесь хадис приведен в версии Абу Давуда (2/171). Цепочка рассказчиков этого хадиса хорошая. Аль-Хаким назвал его достоверным, и с ним согласился аз-Захаби. Ибн Дакик аль-Ид назвал этот хадис сильным в сочинении «аль-Илмам» (126/2).

Ан-Насаи озаглавил главу, в которой приведен данный хадис, словами: «Может ли женщина смотреть на половые органы супруга». Аль-Бухари привел этот хадис в качестве примечания в своем сборнике «ас-Сахих», в «Главе о купании в одиночестве в укромном месте, будучи обнаженным, и о том, что лучше прикрывать наготу во время купания». Затем он привел хадис Абу Хурейры, в котором сообщается, что пророки Муса и Эййуб, мир им, совершали купание в уединении, будучи обнаженными. Тем самым аль-Бухари указал на то, что слова из хадиса: «Аллах более чем люди, заслуживает того, чтобы Его стыдились», означают, что прикрытие наготы в одиночестве является более предпочтительным и желательным, но не является обязательным, как это может показаться на первый взгляд. Аль-Манави писал: «Шафииты полагают, что это высказывание следует воспринимать как рекомендацию. Одним из тех, кто придерживался подобного мнения, был Ибн Джарир. Он истолковал этот хадис в книге «аль-Асар» как рекомендацию, сказав: «Это так, поскольку ни одно творение, обнажено оно или нет, не сможет скрыться от всевышнего Аллаха».

Ибн Хаджар также высказал подобные соображения. Желающие могут обратиться его к сочинению «аль-Фатх» (1/307).

 

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.