Главная > Разное > «Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 6 – Запрет на половое сношение через задний проход.

«Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 6 – Запрет на половое сношение через задний проход.

20 июня 2016



6 – Запрет на половое сношение через задний проход.

 

Мужчине воспрещено сноситься с женщиной через задний проход, в соответствии со смыслом аята: «Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете»,[1] а также в соответствии с вышеприведенными хадисами. Существуют также другие хадисы по этому поводу:

 

Первый хадис:

 

Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «После того как в Медину к ансарам прибыли мухаджиры, последние стали брать в жены женщин из числа ансаров. Во время сношения жещины из числа мухаджиров вставали на колени, поворачивались к мужьям спиной, и клали руки на землю, а женщины из числа ансаров не поступали таким образом. Один из мухаджиров захотел вступить в сношение со своей женой привычным для него способом, но женщина отказалась и заявила, что не сделает этого до тех пор, пока не спросит об этом посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он пришла к нему, но постеснялась лично спросить об этом. Тогда с эти вопросом к нему обратилась Умм Саляма, и было ниспослано: «Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, добавил: “Но только не иначе, как через один проход”».[2]

 

Второй хадис:

 

Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Как-то раз к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришел Умар ибн аль-Хаттаб и сказал: “О Посланник Аллаха! Я пропал!” Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: “Что же тебя погубило?” Умар ответил: “Этой ночью я сел в седло с другой стороны”.[3] Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ничего ему не ответил. Но после того как ему был ниспослан аят: “Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете”, он сказал: “Сносись спереди или сзади, но избегай сношения через задний проход и во время регул”».[4]

 

Третий хадис:

 

Хузейма ибн Сабит, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды некий человек спросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о сношении с женщинами сзади. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: Это разрешено. Но как только человек ушел, Пророк позвал его,  или приказал позвать этого человека, и человека позвали, и уточнил: Что ты сказал?  Через какое из двух отверстий? Если сзади во влагалище, то – да. Ну, а если сзади через анальный проход, то – нет. Воистину, Аллах не стыдится истины. Не сноситесь с женами через задний проход».[5]

 

Четвертый хадис:

 

«Аллах не обратит свой взор на человека, который вступает в сношение с женой через задний проход».[6]

 

Пятый хадис:

 

«Проклят тот, кто сносится с женщинами через анальное отверстие».[7]

Шестой хадис:

 

«Тот, кто совершил половой акт с женщиной во время регул или через задний проход, либо пришел к предсказателю и поверил его словам, не уверовал в то, что было ниспослано Мухаммаду».[8]


[1] Сура «аль-Бакара», 223.

[2] Этот хадис приводят Ахмад (6/305, 310‑318) – в данном случае хадис приводится в его редакции, а также ат-Тирмизи (3/75), посчитавший этот хадис достоверным, Абу Йа’ля (329/1), Ибн Аби Хатим в своем «ат-Тафсире» (39/1 – рукопись «Махмудиййа») и аль-Бейхаки (7/195). Цепочка рассказчиков этого хадиса достоверна и соответствует требованиям Муслима.

[3] Под «седлом» Умар ибн аль-Хаттаб подразумевал свою жену. Вступая в интимную связь с женой, он совокупился с ней во влагалище, находясь позади нее, в то время как обычно мужчина находится поверх женщины, как-будто оседлав ее, так что она бывает обращена к мужчине лицом. Вступая же в сношение сзади, мужчина как будто садится в седло с другой стороны.

[4] Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков приводят ан-Насаи в «аль-Ишра» (76/2), ат-Тирмизи (2/162 – издательство «Буляк»), Ибн Аби Хатим (39/1), ат-Табарани (3/156/2) и аль-Вахиди (стр. 53). Ат-Тирмизи назвал цепочку рассказчиков этого хадиса хорошей.

[5] Этот хадис передал аш-Шафии (2/260) и назвал его сильным. С его слов хадис передали аль-Бейхаки (7/196), ад-Дарими (1/145), ат-Тахави (2/25) и аль-Хаттаби в «Гариб аль-Хадис» (73/2). Цепочка рассказчиков этого хадиса достоверна, как писал об этом Ибн аль-Муляккин в сочинении «аль-Хуляса». У сообщения имеются другие пути передачи,которые приводятся у ан-Насаи в «аль-Ишра» (2/76 – 77/2), ат-Тахави, аль-Бейхаки и Ибн Асакира (8/46/1). По словам аль-Мунзири (3/200) один из этих путей можно считать хорошим. Ибн Хиббан (1299 ‑ 1300) и Ибн Хазм (10/70) посчитали этот путь достоверным, и с ними согласился Ибн Хаджар в «аль-Фатх» (8/154).

[6] Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков от Ибн Аббаса приводят ан-Насаи в «аль-Ишра» (2/77-78/1), ат-Тирмизи (1/218) и Ибн Хиббан (1302). Ат-Тирмизи посчитал этот хадис хорошим, а Ибн Рахавейх назвал его достоверным, как об этом сообщается в книге «Маса’ил аль-Марвази» (стр. 221). У этого хадиса имеется другой путь передачи от Абу Хурейры с хорошей цепочкой рассказчиков, который привел Ибн аль-Джаруд (334). Ибн Дакик аль-Ид назвал этот путь сильным (128/1). Его также передали ан-Насаи, Ибн Асакир (12/267/1) и Ахмад (2/272) от Абу Хурейры.

[7] Этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков от Укбы ибн Амира приводит Ибн Адийй (211/1), Оним из рассказчиков этого хадиса был Ибн Вахб, передавший его со слов Ибн Лухей’и. В пользу этого хадиса свидетельствует хадис, переданный со слов Абу Хурейры и восходящий к Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Его приводят Абу Давуд (2162) и Ахмад (2/444 и 479).

[8] Этот хадис со слов Абу Хурейры приводят авторы одноименных сборников «ас-Сунан», за исключением ан-Насаи, который приводит его в «аль-Ишра» (78), а также ад-Дарими, Ахмад (2/408 и 476) – хадис приводится в его изложении, и ад-Дыйа’ в «аль-Мухтара» (10/105/2). Как я пояснил в сочинении «Накд ат-Тадж» (№ 64), цепочка рассказчиков этого хадиса достоверна.

Ан-Насаи (лист 77/2) и Ибн Батта в «аль-Ибана» (6/56/2) передали от Тавуса следующее: «Однажды у Ибн Аббаса спросили о том, кто имеет сношение с женщиной через задний проход. Ибн Аббас переспросил: “Этот человек спрашивает меня о неверии?”» Цепочка рассказчиков этого предания достоверна. Аналогичное предание было передано со слов Абу Хурейры, однако в цепочке его рассказчиков имеется слабое звено.

Аз-Захаби в книге «Сейр А‘лям ан-Нубаля» (9/171/1) пришел к следующему заключению: «В конечном счете, все мы, благодаря многочисленным путям передачи преданий, убедились в том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил вступать в сношение с женщинами через задний проход, и мы абсолютно уверены в этом запрете. Я также написал большое произведение по данной теме».

Поэтому не следует обольщаться словами шейха Джамаль ад-Дина аль-Касими, сказанными ими в его произведении «ат-Тафсир» (3/572): «Эти хадисы слабые!» Во-первых, это мнение человека, который не является специалистом в данной области знаний. Во-вторых, такой вывод вступает в противоречие с результатами научных исследований, с мнением целого ряда ученых-богословов, признавших эти хадисы достоверными и хорошими, и, наконец, с заключением имама аз-Захаби о правомерности запрета, о чем свидетельствуют все собранные в этом разделе хадисы. В авангарде имамов, признавших эти хадисы достоверными, стоит Исхак ибн Рахавейх. Того же мнения отностельно этих хадисов придерживались жившие после него ранние и поздние ученые-богословы, такие как ат-Тирмизи, Ибн Хиббан, Ибн Хазм, ад-Дыйа, аль-Мунзири, Ибн аль-Муляккин, Ибн Дакик аль-Ид, Ибн Хаджар и многие другие, имена которых не упомянуты здесь. Смотри, например, книгу «аль-Ирва» (7/65‑70).