Главная > Разное > «Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 37 – Пение и игра на бубнах.

«Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 37 – Пение и игра на бубнах.

11 сентября 2016



37 – Пение и игра на бубнах.

 

На свадьбе присутствующие женщины могут возвещать о заключении брака ударами только лишь в бубен и пением, но только в том случае, если при этом не воспевается красота человеческого тела, а в словах не содержится ничего греховного. На этот счет имеется несколько хадисов.

 

Первый хадис:

 

Ар-Рубеййи’ бинт Муаввиз рассказывала:

«Когда меня выдавали замуж, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вошел и присел на мою постель подобно тому, как сидишь рядом ты (эти слова адресованы человеку, передававшему этот рассказ со слов ар-Рубеййи’). Наши девушки стали бить в бубны и петь, воспевая моих предков, погибших в битве при Бадре. Вдруг одна из них сказала: “Среди нас есть пророк, который ведает о том, что будет завтра”. И тут посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Не произноси эти слова, а говори то, что говорила до этого”».[1]

 

Второй хадис:

 

‘Аиша рассказывала, как однажды торжественно отводила невесту к одному ансару, и пророк Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил:

«О Аиша! Не было ли с вами песен? Ведь, воистину, ансарам нравятся песни».[2]

 

В другой версии хадиса сказано:

 

«Послали ли вы вместе с ней девушку, которая била бы в бубен и пела?» ‘Аиша спросила: «Что она должна петь?» Он сказал:

«Пусть поет:

“Мы пришли к вам, мы пришли к вам!

                                           Приветствуйте нас, и мы поприветствуем вас!

  Если б не червонное злато,

                                           Не поселилась бы она в вашей долине.

  Если б не бурая пшеница,

                                           Не полнели бы ваши девушки”».[3]

 

Третий хадис:

 

‘Аиша рассказывала о том, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, услышал, что люди пели на свадьбе песню, в которой были следующие слова:

«Подарили ей барашков,

                                        Откормленных в кошаре.

 Возлюбленный твой присутствует на свадьбе,

                                       И ведает о том, что будет завтра».

 

В другой версии хадиса сказано:

 

«Муж твой присутствует на свадьбе

                                       И ведает о том, что будет завтра».

 

Услышав эти слова, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Никто не знает, что будет завтра, кроме пречистого Аллаха».[4]

 

Четвертый хадис:

 

‘Амир ибн Са’д аль-Баджали рассказывал:

«Как-то раз я зашел к Куразе ибн Ка’бу и Абу Мас’уду. (С ними был кто-то третий, однака рассказчик, передавший хадис со слов ‘Амира, забыл его имя). Девушки били в бубны и пели. Я спросил: “Вы, сподвижники Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, соглашаетесь с этим?” Они сказали: “Нам было разрешено делать это во время свадьбы и плакать, если нас постигло несчастье”».

В другой версии хадиса сказано:

 

«…оплакивать усопшего без воплей».[5]

 

Пятый хадис:

 

Абу Бальдж Йахйа ибн Сулейма рассказывал:

«Однажды я сказал Мухаммаду ибн Хатыбу: “Я женился на двух женщинах, и на свадьбе ни одной из них не били в бубны”. Мухаммад, да будет доволен им Аллах, сказал: “Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Дозволенное от запретного отделяет игра на бубнах»”».[6]

 

Шестой хадис:

 

«Объявляйте о бракосочетании».[7]


[1] Этот хадис передали аль-Бухари (2/352, 9/166‑167), аль-Бейхаки (7/288‑289), Ахмад (6/359‑360), аль-Махамили в «Салят аль-Идейн» (№ 139) и другие авторы.

[2] Этот хадис передали аль-Бухари (9/184‑185), аль-Хаким (2/184), а с его слов хадис передал аль-Бейхаки (7/288).

[3] Этот хадис передал ат-Табарани в «аз-Заваид» (1/167/1). Ибн Хаджар привел данный хадис в «аль-Фатх», но ничего не сказал о степени его достоверности, тогда как этот хадис является слабым. Позднее я обнаружил другой путь передачи данного хадиса со слов ‘Аиши, который подкрепляет первый, как я пояснил в «аль-Ирва» (1995). Хадис на эту тему приводится также в «аль-Муснад» (6/269) со слов ‘Аиши. Все рассказчики этого хадиса заслуживают доверия, за исключением Исхака ибн Сахля ибн Аби Хасмы. Ибн Абу Хатим упомянул его имя в «аль-Джарх», но не сообщил об этом рассказчике никаких сведений.

[4] Этот хадис передали ат-Табарани в «ас-Сагир» (стр. 69, хадис №830 согласно моей нумерации), аль-Хаким (2/184‑185), и аль-Бейхаки (7/289). Аль-Хаким сказал: «Этот хадис достоверный  и соответствует требованиям Муслима», и с ним согласился аз-Захаби. Ибн Хаджар сообщил в «аль-Фатх» (9/167) о том, что этот хадис был приведен ат-Табарани в «аль-Аусат» с хорошей цепочкой рассказчиков.

[5] Этот хадис передали аль-Хаким, аль-Бейхаки, ан-Насаи (2/93) и ат-Тайалиси (№ 1221). Хадис и его другая версия приводятся в изложении аль-Бейхаки.

[6] Этот хадис передали ан-Насаи (2/91), ат-Тирмизи (2/170),  признавший его хорошим, Ибн Маджа, аль-Хаким, в изложении которого он приводится, аль-Бейхаки (7/289), Ахмад (3/418) и Абу Али ат-Туси в «Мухтасар аль-Ахкам» (1/109‑110). Аль-Хаким сказал: «Цепочка рассказчиков данного хадиса достоверна», и с ним согласился аз-Захаби. Я же считаю, что цепочка рассказчиков данного хадиса хорошая, что я и разъяснил в «аль-Ирва» (1994).

[7] Этот хадис в форме передали Ибн Хиббан (1285), ат-Табарани (69/1/1) в «аль-Аусат» (1/167/2, в дополнениях), аль-Мухлис в «аль-Мунтака мин аль-Хадис» (12/64/2) и ад-Дыйа аль-Макдиси в «аль-Мухтара» (150/1) со слов Абдуллаха ибн аль-Асвада, передавшего его со слов Амира ибн Абдаллаха ибн аз-Зубайра, передавшего его со слов своего отца, который рассказал его со слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Цепочка рассказчиков этого хадиса хорошая, а все его рассказчики известны и надежны, за исключением Ибн аль-Асвада. Абу Хатим назвал Ибн аль-Асвада шейхом, а Ибн Хиббан упомянул его в своей книге «ас-Сикат» (2/145), в которой перечислены имена заслуживающих доверия рассказчиков. Аль-Хаким признал этот хадис достоверным. Такого же мнения придерживался Ибн Дакик аль-Ид, когда привел этот хадис в книге «аль-Ильмам би-Ахадис аль-Ахкам» (122/1), так как в предисловии к своему сочинению он указал на то, что собрал в нем лишь достоверные хадисы.