Главная > Разное > «Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 36 – Невесте дозволено ухаживать за гостями.

«Адабу-з-зифаф» шейха аль-Албани. 36 – Невесте дозволено ухаживать за гостями.



 

36 – Невесте дозволено ухаживать за гостями.

 

 

Не является предосудительным, если во время трапезы невеста будет ухаживать за приглашенными, но при условии, что она одета в соответствии с требованиями шариата,[1] и нет опасности соблазна для нее или для присутствующих. Сахль ибн Са’д рассказывал:

«Когда Абу Усейд ас-Са’иди женился, он пригласил к себе на свадьбу Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников. Еду для них готовила и подавала одна лишь Умм Усейд, супруга Абу Усейда. В ночь перед свадьбой Умм Усейд замочила финики в каменном сосуде. Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, окончил трапезу, Умм Усейд растворила в воде оставшиеся плоды и напоила его получившимся напитком в качестве подарка. [Супруга Абу Усейда прислуживала гостям в тот день, будучи невестой]».[2]


[1] Одежда женщины должна отвечать восьми требованиям:

1) одежда должна покрывать все тело женщины, кроме лица и кистей рук;

2) она сама по себе не должна являться украшением;

3) она должна быть плотной и не должна просвечиваться;

4) она не должна быть стеснительной и обнаруживать контуры фигуры;

5) она не должна быть умащена благовониями;

6) она не должна походить на мужскую одежду;

7) она не должна походить на одежду немусульманок;

8) она не должна выделять женщину среди окружающих.

Я написал книгу, в которой подробно обосновал истинность всех вышеперечисленных условий на основании доказательств, взятых из Корана и Сунны. Данная книга была опубликована издательством «аль-Матба’а ас-Салафиййа» в Каире в 1374 году хиджры (1954-55 гг.) под названием «Хиджаб аль-Мар’а аль-Муслима фи аль-Китаб ва-с-Сунна» («Покрывало мусульманки в Коране и Сунне»). Позднее издательством «аль-Мактаб аль-Ислями» было выпущено несколько изданий данной книги. В конце концов, я передал право на издание этой книги издательству «аль-Мактаба аль-Ислямиййа» в Аммане. Желающий ознакомиться с доказательствами может обратиться к данной книге.

[2] Этот хадис передали аль-Бухари в «ас-Сахих» (9/200, 205, 206) и в «аль-Адаб аль-Муфрад» (№ 746), Муслим (6/103), Абу Авана в «ас-Сахих» (8/131/1‑2), Ибн Маджа (590‑591), аль-Багави в «Хадис Али ибн аль-Джа’д» (12/134/2-135/2), ар-Руйани в «аль-Муснад» (28/189/1‑190/1), ат-Табарани в «аль-Аусат» (1/132/1) и аль-Багави в «Шарх ас-Сунна» (3/197/1). Ибн Хаджар сказал: «Данный хадис свидетельствует о том, что во время застолья женщине дозволено обслуживать супруга и его гостей. Однако, не секрет, что это допустимо лишь в том случае, если нет опасности соблазна, и женщина соблюдает требования, предъявляемые шариатом к женской одежде. Данный рассказ свидетельствует также о том, что супругу разрешено воспользоваться услугами жены во время проведения застолья, а участники трапезы могут употреблять напитки, не оказывающие опьяняющего воздействия. В хадисе также указывается на то, что во время застолья разрешается отдавать предпочтение старейшине общины, даруя ему что-либо, помимо остальных гостей».

Возражения по поводу сделанных выводов в связи с тем, что описанные события якобы имели место до того, как было ниспослано веление о ношении хиджаба, не имеют под собой никаких оснований. В хадисе нет ни малейшего намека на то, что женщина в данном случае не носила покрывала, чтобы это действительно могло бы стать основанием для подобных претензий. Даже сегодня мы видим, как в деревнях крестьянки, облаченные в покрывала, прекрасно ухаживают за гостями, соблюдая при этом требования к одежде и правила приличия. Следует признать, что установления этого хадиса остаются в силе, так как не существует хадиса, отменяющего их. На то, что данный хадис не является отмененным, указал аль-Бухари, озаглавив в честь него несколько глав своего сборника «ас-Сахих», в которых он привел данный хадис. Одну из них он озаглавил словами “Глава о том, как женщина появляется перед мужчинами на свадьбе и самостоятельно ухаживает за ними». При этом следует не забывать о необходимости соблюдения всех требований, предъявляемых к женской одежде, упомянутых нами выше. Сегодня во многих городах подобное разрешение ухаживать за гостями имеет скорее теоретическое, а не практическое значение, так как большинство женщин не в полной мере соблюдают требования шариата, в том, что касается одежды и правила приличия.

Задать вопрос / Добавить комментарий

Комментарии (последние раньше)
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.